校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十二讲:选择、目标和坚持——卓越成就之道(上篇)

讲座信息

讲座时间:2020年4月14日 13:30-15:30
主讲人:郑泉水,中国科学院院士,清华大学工程力学系教授
特邀嘉宾:刘德,小米集团联合创始人、高级副总裁;孙沛,清华大学脑与智能实验室研究员,清华大学社科学院心理学系副教授
参与方式:
(1)面向校内:雨课堂直播
(2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号、新华网客户端。

讲座内容

中国高校一个十分普遍的现象是,有相当比例的学生,到大学毕业,甚至到博士毕业,都对自己的人生目标很困惑、迷茫,继而深刻影响到一生的成就和幸福。决定一生能否取得卓越成就的最大要素是什么?不是天赋,而是对高远目标的激情和不懈努力。但找到自己的激情所在,是极其困难的事;面对困境和挫败下的坚持,也极具挑战。是否有较系统的方法,来帮助自己发现激情、提升毅力呢?经历了40年的学术追梦,特别是近10年来在拔尖创新型人才培养方面的实践探索与深度研究,中科院院士、清华学堂钱学森力学班首席教授郑泉水将以6次20分钟左右的演讲,与大家分享自身的历程和感悟。同时,通过与企业家、教育学专家、心理学专家对话的形式,进一步讨论深层的原因,回答大家的关切。

主讲人介绍

郑泉水,固体力学与微纳米力学专家,中国科学院院士。清华大学工程力学系教授、“清华学堂人才培养计划”钱学森力学班首席教授、清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任、深圳清华大学研究院超滑技术研究所所长。曾兼任中国力学学会副理事长、Acta Mechanica Sinica和力学学报主编。1982年毕业于江西工学院(现南昌大学)土建系、获学士学位,1985年于湖南大学获硕士学位,1989年于清华大学获博士学位。

主要从事力学基础理论、微纳米界面的力学和物理的研究。先后创建了本构方程张量函数表示理论体系;建立了细观力学郑-杜方法;开创了结构超滑技术。创办负责清华学堂钱学森力学班,致力于拔尖创新型人才的培养和模式的建立,探索回答钱学森之问。曾获国家自然科学奖二等奖(两项,均为第一获奖人)、国家级教学成果一等奖、中国青年科学家奖、国家杰出青年科学基金奖等。

特邀嘉宾介绍

刘德,北京理工大学工业设计硕士、美国(洛杉矶)艺术中心学院( Art Center College of Design)设计战略硕士。小米集团联合创始人、高级副总裁、公益基金理事长、组织部部长、党委书记。2010年加入小米,2014-2018年负责小米生态链体系。目前已投资孵化了近两百家硬件创业企业,其中包括5家独角兽企业(估值超过10亿美元)、4家销售额破30亿,9家销售额破10亿、32家年销售额破亿。小米生态链体系销售额突破四百亿/年。曾带领团队多次获国内外设计大奖,如德国IF设计金奖、德国红点工业设计奖best of the best、日本Good design工业设计奖Best100、DFA亚洲最具影响力设计奖银奖等近400项。目前整体负责小米集团组织部工作、公益基金及党务事宜。

孙沛,清华大学脑与智能实验室研究员,清华大学社科学院心理学系副教授,博士生导师,Frontier in Educational Psychology杂志编委,主要研究方向为人类视觉信息加工的神经机制、 计算机视觉、情绪与老化、创新人才选拔与培养、幸福企业和社区等方面。

图文提供单位:清华大学教务处