校园看点清华大学“春风讲堂”系列讲座第十讲:瘟疫与西方艺术——疾病与瘟疫对西方绘画的影响

 

讲座信息

讲座时间:2020年4月2日 14:00-15:00
主讲人:张敢,清华大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会美术理论委员会秘书长
参与方式:
(1)面向校内:雨课堂直播
(2)面向校外:公众可在以下平台收看直播,包括清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号、清华大学B站号、清华大学百家号。

讲座内容

瘟疫与疾病贯穿着人类文明发展的过程,经历过灾难的人往往会以文学艺术的形式记录或表现灾难及其带给人们的思考。在西方绘画中,保留下一些与瘟疫或疾病相关的作品,同时,也有很多艺术家在瘟疫中丧生,为艺术史留下了莫大的遗憾。这一讲,将由张敢老师带我们走近西方绘画中的经典作品,从艺术欣赏的视角,品读“疾病与瘟疫”对西方美术的影响。

主讲人介绍

张敢,清华大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会美术理论委员会秘书长。现为《清华美术》主编、清华大学美术学院当代艺术研究所所长。2007年入选教育部新世纪人才支持计划;同年,入选北京市新世纪社科理论人才百人工程(第二批);2009年,入选清华大学基础研究人才支持计划;同年,论文荣获首届由中国文化部、中国文联和中国美协联合颁发的“中国美术奖·理论评论奖”;2010年,入选中国美协“中青年艺术家海外研修工程”。代表著作有《绘画的胜利?美国的胜利?——美国抽象表现主义绘画研究》《19世纪欧洲美术——世纪末与现代艺术的兴起》《外国美术史简编》《艺用解剖》《华盛顿国家画廊》等。

图文提供单位:清华大学教务处