校园看点守护网络和信息安全——未来科学大奖与清华大学联合学术报告会

 

活动信息

报告时间:2019年11月13日 14:00
报告地点:清华大学FIT楼多功能厅
主办单位: 未来科学大奖 清华大学

嘉宾介绍

王小云
清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授,中国科学院院士,国际密码协会会士。提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,破解了包括MD5、SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;设计了我国哈希函数标准SM3,并在2018年10月正式成为ISO/IEC国际标准。代表性论文50余篇,3篇获欧密会、美密会最佳论文。曾获国家自然科学二等奖,全国优秀科技工作者、网络安全优秀人才奖等。

宗传明
1993年获维也纳科学技术大学博士学位。曾任中国科学院数学研究所研究员,北京大学长江特聘教授。曾在维也纳,伦敦,巴黎,苏黎世,柏林,伯克利,西雅图学习工作十余年。现任天津大学卓越讲座教授。主要从事希尔伯特第十八问题的研究。曾荣获美国数学会科南特奖, 国家自然科学二等奖,维也纳科学技术大学普莱彻奖章,陈省身数学奖等。

杨珉
复旦大学计算机学院教授,国家973项目首席科学家,教育部长江学者(青年),上海市青年联合会副主席。在面向移动生态系统的恶意代码检测、漏洞分析挖掘和操作系统安全机制等研究中取得了一系列进展。2013年在顶级会议ACM CCS同时发表两篇关于移动系统安全问题研究的学术论文,引起学术同行与行业的高度关注。2018年恶意挖矿代码检测的工作入选ACM CCS highlights 论文。

段海新
清华大学网络研究院教授,清华大学-奇安信联合研究中心主任。多项成果发表在网络安全四大顶级学术会议上。2016年获NDSS杰出论文奖,2016年获中央网信办首届“网络安全优秀人才”奖。段海新教授是世界知名攻防战队“蓝莲花”的联合创始人,网络安全研究国际学术论坛的联合发起人,网络空间安全协会理事,中国密码学会协议专委会委员,互联网协会安全专委会委员。

王美琴
山东大学网络空间安全学院常务副院长,教育部网络空间安全专业教指委委员。在“973”项和国家自然基金重点项目等项目的支持下,系统开展对称密码算法分析理论与设计理论的研究。在密码领域顶级会议、重要会议和期刊上发表论文60余篇,其中五大国际顶级密码会议发表论文13篇。入选教育部新世纪优秀人才计划;获聘泰山学者特聘教授。担任中国密码学会理事。

郁昱
上海交通大学教授,清华大学访问教授。郁昱教授主要从事密码理论和应用相关研究。解决了抗泄露流密码算法设计、基于单向函数的伪随机数发生器和基于LPN的低深度伪随机函数、公钥加密和抗碰撞杂凑函数等公开问题,相关成果发表在三大密码会、IEEE S&P和ACM CCS等密码学和计算机安全顶级会议上。郁教授入选了教育部青年长江学者,目前担任亚洲密码年会指导委员会委员。

图文提供单位:清华大学高等研究院