校园看点2019"炼”第五届薪技艺国际青年工艺美术作品展

 

展览信息

时间:2019年12月24日-2020年1月6日
地点:清华大学美术学院美术馆1号厅
主办单位:清华大学美术学院 上海工艺美院

展览简介

《礼记·月令》曰:“大者可析谓之薪,小者合束谓之柴”。薪,原意为薪柴。薪尽火传,柴虽燃尽,火种仍能留传,可引申为传统工艺的学术精神能够薪火相传。

传承工艺传统,传递多彩文化基因;践行传统创新,融合当代时尚生活;弘扬民族审美,尊重各国艺术多样性;这是薪技艺展览的核心。薪技艺展览以新时代的手工艺实践者为主体,力求打造注重实践的传统创新学术体系。

2019年第五届薪技艺“炼”国际青年工艺美术作品展由清华大学美术学院、上海工艺美院共同主办。此次展览以“炼”为主题,甲骨文“煉”原指烈火冶金,精选提纯。伴随传统文化再兴的时代潮流,我们有必要重新认知东方文化精髓。本次展览有陶瓷、金属、纤维、漆艺、玻璃、印染、木作、小雕塑、纸艺等近300件工艺美术作品展出。

图文提供单位:清华大学美术学院