顾秉林

  顾秉林(1945 -- ),吉林德惠人,中国科学院院士,物理学家和材料科学家。1965年进入清华大学学习,1970年大学毕业并留校工作。1973年3月—1975年7月及1978年1月—1979年11月,先后在清华大学固体物理研究班学习。1979年赴丹麦Aarhus大学学习, 1982年获得博士学位。曾任清华大学物理系教授、副系主任、系主任,美国Notre Dame大学、日本东京大学高访学者,日本东北大学客座教授。1999年当选为中国科学院院士。 2000年任清华大学研究生院院长,2001年任清华大学副校长,兼任校学位评定委员会主席,2003-2012年任清华大学校长。2012年担任清华大学高等研究院院长。曾任北京市科学技术协会第七届和第八届委员会主席,中国人民政治协商会议第十一届和第十二届全国委员会常务委员。

  长期致力于物理学和材料科学的研究和高层次人才培养,在凝聚态物理方向取得了许多重要成果。对低维和纳米量子结构的电子性质、输运行为和相关器件应用作出了系统研究,揭示了量子点、碳纳米管、原子团簇及团簇组装材料的一些新特性,阐明了力学形变导致的纳米管中金属-半导体相变的物理机制及其在纳米器件中的可能应用。长期从事功能材料的组分、结构与性能关系的研究和材料的微观设计,系统地研究了多元III-V族半导体合金的电子结构和相变,发展了处理其生长动力学过程的模型,探讨了该体系有序化结构类型及形成条件。系统研究了弛豫铁电体的材料特性及其形成机理,给出了弛豫铁电体有序的判据,提出八势阱有序-无序铁电模型,研究了其介电、极化及场致相变的微观机制,发现铁电调制结构中存在不寻常的电力学响应行为。

  曾获得何梁何利基金科技进步奖(2002)、国家自然科学奖二等奖(2000、2014)、中国高校自然科学奖一等奖(2000)、教育部科技进步奖二等奖(1998,1994,1990,1988),北京市科学技术进步奖二等奖(2002),宝钢教育基金优秀教师特等奖(1998),日本东北大学首届鲁迅奖(2004) ,日本外务大臣表彰奖(2016)等多项奖励。