环境学院首场国际研究生“云答辩”顺利举行

清华大学环境学院3月17日电(通讯员 李擘 赵宇)北京时间3月15日上午9时,环境学院疫情防控期间首场国际研究生“云答辩”在环境节能楼321会议室如期举行。答辩前,清华大学副校长、教务长杨斌来到现场,与最先答辩的清华-耶鲁环境双硕士学位项目首位耶鲁派出学生艾宜芳(Albalghiti, Eva Malaika)进行了简短而亲切的视频交流。校研究生院副院长胡洪营、环境学院学位分委员会主席贺克斌、院长刘毅、副院长吴烨、蒋靖坤、研究生院学位办副主任续智丹、导师代表李金惠教授等也参加了交流。

清华-耶鲁双硕士项目学生艾宜芳与老师们答辩前视频交流

刘毅首先介绍了环境学院“云答辩”的基本情况。本着“ 服从大局、精心指导、按时毕业”的工作原则,遵照《因应疫情防控工作的学生毕业工作方案》要求,环境学院教学办制定了详尽且符合答辩程序要求的在线答辩操作预案和应急保障措施,并与研究生院相关负责人进行了充分的沟通。刘毅表示:“这是环境学院第一次‘云答辩’,是在特殊时期采用特殊办法以保证同学们正常的答辩、毕业、就业。” 

杨斌表示,通过网络或视频进行答辩,不仅是特殊时期的权宜之计(Quick Fix),也体现出学校在人才培养的质量把关上,更加开放和勇于接受社会监督的态度。杨斌强调,答辩委员不会因方式的变化而放松对于学术问题、创新性以及学生工作质量的严格把关。杨斌对环境学院承担的清华-耶鲁双硕士项目在全校国际化教学中起到的旗舰作用表示赞赏,希望环境学院借助“云答辩”大胆探索通过强化答辩委员会和导师的学术责任来保证学位论文质量的新路子,并以此检验中外合作办学成果。

“预祝你答辩(defense)成功,我也相信无论中国还是美国,都能在面对新冠病毒的防控(defense)中取得成功!”两年前曾与艾宜芳在耶鲁见面的贺克斌院士,今天通过网络视频一语双关地表达了对学生及中美两国诚挚的祝福与期盼。

在场的老师们也都叮嘱艾宜芳在疫情期间要注意保护好自身及家人的身体健康。艾宜芳表示能够参加清华-耶鲁项目是一件非常幸运的事,自己学到了很多。她对在清华得到的支持与关怀表示感谢,希望能尽早再次回到中国,回到清华。

随后进入正式答辩环节。国际硕士生“云答辩”的流程与线下答辩完全一致。答辩委员会的6位委员——吴烨教授、黄霞教授、王慧教授、李金惠教授、蒋靖坤教授、赵明副教授以及答辩秘书谭全银老师准时到场。学生则远程接入网络会议室进行论文PPT展示,并就答辩委员会委员提出的问题进行了解答。耶鲁大学环境学院教授李旭辉(Xuhui Lee,清华-耶鲁项目美方主任)旁听了艾宜芳的答辩。

后续参加答辩的是两名来自加拿大的全英文硕士项目学生。

此外,3月14日下午,环境学院2016级全英文博士项目学生单良(Raheem, Abdul)在他巴基斯坦的家中也通过“云答辩”的方式完成了学院首次博士学位的网上答辩。在答辩委员会主席宣布答辩结果后,单良激动地表示:“攻读博士学位是我一直以来的梦想,今天对于我和我的家人来说都是意义非凡的一天,感谢清华的一切,让我梦想成真!”他同时也对中国的“抗”疫表达了祝福:“新冠病毒的流行让中国经历了非常困难的一段时间。然而,中国用她的坚定意志必将赢得这场抗击病毒的战役。在我的心目中,中国就是这样一个伟大的国家!”

全英文硕士项目学生花国诚(上)、李汶慧(中)、全英文博士项目学生单良(下)答辩委员会成员远程合影

截至目前,环境学院拟于2020年4月毕业的4名国际学生全部顺利通过答辩。