抗击疫情期间一次特殊的党员发展会


环境学院2月27日电(通讯员 陈超 摄影 石加东 网络支持 张潇源)2月27日上午10点,环境学院在网上举行了一次特殊的党员发展会。校党委书记陈旭,校党委副书记过勇出席发展会,校党委组织部部长、统战部部长许庆红,环境学院党委书记刘书明,环境学院党委委员、院长刘毅在环境学院205会议室参会;身在武汉的发展对象张大奕,环境学院党委其他委员,党办工作人员,地下水党支部全体成员,环境学院入党积极分子等共99人通过网络参加发展会。发展会由地下水党支部书记李淼主持。

在线发展会现场

发展会上,首先由张大奕介绍了本人申请入党的有关情况,汇报了对党的认识,表达了入党的决心和意志。张大奕同志出生在沈阳,父母都是中共党员。1998-2009年间在清华大学环境科学与工程系学习,师从李广贺教授,先后获得本科和博士学位。随后赴英国谢菲尔德大学从事博士后工作,并在英国谢菲尔德大学、兰卡斯特大学担任助理研究员、讲师。2018年5月作为海外人才引进清华大学环境学院,目前在环境学院土壤与地下水教研所工作,任副研究员。在求学和国外工作期间,逐步加深了对党的认识,于2018年10月向党组织递交了入党申请书。

在收到张大奕同志的入党申请书后,学院党委立即落实联系机制,由时任党委书记刘毅、地下水所所长李广贺担任其入党介绍人。学校党委高度重视张大奕同志的发展情况,由校党委副书记过勇担任其校级联系人。张大奕入选了学校教师骨干领航工作站,2019年11月列入发展对象。

2019年12月发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,张大奕同志深切地感受到党中央对新冠疫情的高度重视,为党员在疫情防控前线勇挑重担、勇敢逆行的行为所感染,产生了为疫情防控工作做出实际贡献的迫切愿望。他担任清华大学主持的国务院环境应急攻关专项的前方联络组组长,多次前往火神山、洪山体育馆等医院、方舱、隔离点这些高风险区域执行沟通联络、现场调研和采样工作。针对张大奕同志在抗击疫情期间的突出表现,环境学院党委经请示上级党委批准后,召开了此次特殊的发展会。

会上,入党介绍人刘毅同志、李广贺同志分别介绍张大奕同志的发展情况。刘毅说非常荣幸担任张大奕的入党介绍人,这也是自己的一份荣誉,同意介绍其入党。他重点介绍了张大奕在前方的工作事迹:张大奕担任前线联络组组长,在现场精心组织协调多家单位开展环境样品采集等工作,克服了战时前方难以想象的一系列困难,包括人员队伍、装备装置、采样方法、交通运输等,还亲自担任采样冲锋队队长,带领采样小组深入火神山、雷神山医院和方舱医院,打开化粪池,在污水道等高风险区域工作一整天,为项目中采集了第一批15个宝贵的环境样品,为重大专项的顺利实施发挥了至关重要的作用。李广贺同志作为张大奕同志的本科毕设和博士生导师和现在的同事,从教学、科研等方面介绍了其基本情况,表达了对张大奕同志入党的支持。地下水所党支部的党员代表也表达了对张大奕同志入党的支持。

校级联系人过勇同志也介绍了与张大奕同志的联系谈话情况。他很高兴的看到,张大奕同志能充分地发挥专业优势,承担了国务院环境应急重大专项任务,组织了多台设备进场,深入一线,冒着很大风险,进行环境样品采样工作,体现出很强的清华人的责任担当。尽快加入党组织不仅是其个人意愿的体现,对清华其他党员也是很好的激励,他积极支持张大奕同志加入党组织。

地下水所党支部进行了线上投票,全票同意接受张大奕同志为中共预备党员。在自由发言环节,院党委委员蒋靖坤作为代表发言,表示很高兴见证张大奕入党,为共同热爱的环境保护事业奉献终生。随后,环境学院党委也紧接着召开党委会进行审批,党委委员全票赞成地下水党支部通过张大奕同志入党的决议。随后,院党委书记刘书明宣读了党委会决议,决议认为“张大奕同志拥护党的领导和各项方针政策,以党和人民的事业为重,坚持在武汉疫情最前线开展工作,表现出不畏艰险,无私奉献的精神,是优秀青年骨干教师的代表,具备党员条件,入党手续完备,经院党委讨论,同意接受张大奕同志为中共预备党员。”审批会后举行了入党宣誓仪式,刘书明同志领誓,张大奕同志面对党旗宣誓,与会全体党员重温入党誓言。

张大奕在武汉面向党旗庄严宣誓

与会党员在清华宣誓

宣誓仪式后,校党委书记陈旭同志发表了热情洋溢的讲话,她说“今天的党员发展会是一次特殊的、感人的、难忘的发展会,把武汉抗疫最前线和学校大后方联系在一起,是一次生动的党课”。“张大奕同志奋战在一线,表现出共产党员大无畏的精神,正在高质量地承担国家重大攻关项目,确实就像总书记在2月23日讲的,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。”陈旭同志表示,“这是一次深刻的党性教育会,我听了以后也非常感动,深受教育,这是我入党以来参加的最特殊的、最感人的、最难忘的一次党员发展会”。她希望张大奕同志继续在各方面发挥先锋模范作用,过好预备期,早日成为一名合格的正式党员。陈旭书记还勉励大家,清华大学全校师生承担着重要责任,环境学院承担着国务院环境应急专项,一批老师战斗在抗击疫情第一线。希望大家按照习近平总书记的指示,不松懈、不麻痹、不厌战。最后,陈旭书记还叮嘱张大奕老师和全体在湖北师生,做好防护,安全返校,期待在学校重逢。

校党委书记陈旭讲话

发展会后,各位党员同志也纷纷表示非常感动,深受教育。环境学院党委委员王书肖说,“大奕同志在疫情期间冲在前线、勇担重任。我个人深深为他的事迹感动和鼓舞,当和同志们一起重温入党誓词、再唱国际歌时,我不由湿了眼眶,心情久久不能平静。这是一次难忘的党课,让我提醒自己初心莫忘。”入党介绍人李广贺说,“张大奕同志以实际行动,表现出高度责任感、不畏艰险和勇于担当,践行了关键时期能够挺身而出的清华精神。激励我们非常时期坚守教学和科研岗位,全面有序推进各项工作,最终战胜疫情的决心和信心”。地下水支部党员王乐云说,“在这次疫情中,张大奕同志作为清华大学的杰出教师,充分展现了清华人在国家危难时刻的责任与担当。学校作为坚实的后盾,也让我们有更大的信心,一定能战胜这次疫情”。