促进自然与社会水循环耦合,实现水质水生态协同治理-水与发展纵论WaterTalk第5期顺利举行

清华大学环境学院5月26日电(通讯员 陈卓、杨春丽)5月23日上午,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办、清华大学环境学院等8所高校承办的“水与发展纵论(WaterTalk)”第5期以网络会议形式举行。中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩作了题为“水循环视角下我国水生态环境保护的战略思考”的学术报告。清华大学环境学院教授、水处理与回用专业委员会主任胡洪营主持了论坛。国内外高校师生、水环境领域的专家、学者和工程技术人员等约3000人在网络会议室或通过观看直播的方式参加了会议,参会人员分布覆盖全国31个省市自治区和港澳台地区以及美国等多个国家。

参会人员分布

王浩院士阐述了水的“自然-社会”二元循环模式,分析了自然水循环和社会水循环的不同特点,并系统地介绍了不同发展阶段水循环的模式和特征,提出自然与社会水循环多过程耦合互馈机制是水生态环境保护的关键科学问题。王浩院士详细阐述了我国面临的水资源短缺、水环境污染、水生态损害、水灾害风险等4大水问题,指出水生态环境问题的根源是流域水循环分项或伴生过程导致的失衡问题。在此基础上,王浩院士提出了流域统筹、协同治理、精准施策和智慧管控的水生态环境保护战略对策,并指出提高自然水循环能力的关键在于可再生性的维持和坦化水文极值性,提高社会水循环能力的关键在于减少自然取水量并加强再生水的循环利用。最后,王浩院士结合具体案例介绍了水生态环境保护战略对策在实际工程中的实施效果。

王浩院士作报告

胡洪营代表专业委员会总结了本期论坛的开展情况。他指出,王浩院士的报告提出了我国水生态环境保护的关键科学问题、技术方法、战略对策,视野恢弘、站位高远、分析深刻,具有非常强的思想性和启发性。胡洪营对承办和协办单位、知网在线教学平台的组织、保障工作表示了感谢。

水与发展纵论自成立以来,钱易院士、王晓昌教授、王金南院士、夏军院士、郝吉明院士、王浩院士等多名专家的报告为水环境领域提供了思想盛宴,得到国内外专家学者和高校师生的广泛关注。

参与本次论坛的我院博士后薛松表示:“非常有幸,通过WaterTalk听到王浩院士关于水循环视角下对我国水生态环境保护的战略思考的精彩报告。王院士从“自然-人工”二元水循环视角下详细说明了我国水生态环境面临的主要问题,提出了以流域水循环及其伴生过程为我国水生态环境保护的主线,采取流域统筹、协同治理、精准施策和智慧管控的战略对策保护水生态环境的思路,并结合案例进行详细的讲解。王院士的报告深入浅出,使我深受启发。我也深切的感受到智慧监测与智慧管理在水生态环境保护中的重要性。感谢WaterTalk给我们提供的学习机会,希望WaterTalk越办越好!”

参与本次论坛的我院硕士生刘俊含表示:“在当前中国社会发展阶段,我们不仅继承工业文明的高速发展,还要注重生态文明的全面发展,王院士站在宏观层面,从水循环视角切入,综合各个方面进行生态环境保护问题、技术和对策的阐述,问题和方法统筹、管理和技术共进、经济和生态协同。感谢组织WaterTalk的各位老师,构建了这样一个多角度、高层次的交流平台,为大家提供了绝佳的学习机会。祝愿WaterTalk系列活动细水长流、影响范围越来越广!”

参与本次论坛的我院硕士生施琦表示:“人类社会正处于由工业和城市文明阶段,而其发展目标正逐步向人与环境和平相处的状态发展。在本次WaterTalk中,王浩院士从“自然-人工”二元水循环视角出发,明确指出了对于经济与工业飞速发展的我国而言,水生态环境的特点和其所面临的严峻形势;从水循环耦合互馈机制、过程演变机理、人工管控等方面阐释了水生态环境保护过程中的关键科学问题与技术方法,并结合具体案例,总结了解决上述问题的主要对策。感谢王浩院士的精彩讲解和本次活动组织者的辛苦工作,希望WaterTalk系列讲座能够在更广的范围内、更深层次地影响学术工作者和大众!”

 清华大学环境学院师生参会

“水与发展纵论”是以网络会议形式举办的公益性学术报告论坛,目的是给大家提供一个探讨水与社会经济发展、水与生态环境相互关系的平台,为促进环境学科发展做出积极贡献。同时,论坛的另外一个重要目的是为在新冠肺炎疫情防控期间,居家学习的研究生、本科生,提供聆听资深专家报告、和专家进行交流的机会,以开阔视野、激发思考,充实生活。

水处理与回用专业委员会是中国环境科学学会的下属分支机构,成立于2015年。该专业委员会秉承“善水循环、尚法自然”理念,致力于促进水环境领域理论、技术、工程、标准和管理研究与创新发展,开展学术交流、人才培育、科普与宣传教育等公益活动,为水回用事业的健康发展、水资源可持续利用、水环境安全保障和生态文明建设做出积极贡献。

专业委员会定期举办全国水处理与回用学术会议(ChinaWTR)、水与发展纵论(WaterTalk)、亚洲水回用研讨会(AsiaSWR)、ISO水回用国际标准研讨会等高水平学术活动,主办Water Cycle国际学术期刊。

第四届全国水处理与回用学术会议将于2020年7月31日-8月2日以网络会议形式举行,欢迎大家积极参与。

报名网址:http://2020.reclaimedwater.net/

报名邮箱:waterreuse@mail.tsinghua.edu.cn

WaterCycle投稿链接:

http://www.keaipublishing.com/en/journals/water-cycle