环境学院清洁生产与生态工业研究团队助力嘉兴国家级经开区生态工业示范园区创建

清华大学环境学院5月11日电(通讯员 卢琬莹)5月8日,清华大学环境学院清洁生产与生态工业研究中心陈吕军教授团队承担的《嘉兴经济技术开发区国家生态工业示范园区建设规划》通过了浙江省生态环境厅、科技厅、商务厅组织召开的专家论证会。专家组一致认为嘉兴经济技术开发区作为长三角生态绿色一体化发展国家战略的示范区重要承载区,创建国家生态工业示范园区,是工业园区转变发展方式,探索绿色发展和生态文明的新实践。规划以循环经济理念和生态工业原理为指导,通过对已有产业优势和存在问题的深入分析,提出了生态工业园区建设的目标,明确了规划指标和重点任务,具有前瞻性、指导性和可操作性。将为嘉兴市生态文明建设作出重要贡献。

当今工业园区已成为了我国经济发展的引擎,同时也是资源能源消耗的大户和工业污染排放的大户。生态工业示范园区建设是工业园区领域生态文明建设实践活动,使工业园区实现了绿色发展“质”的提升,已成为了区域节能减排、保障环境安全的关键支撑。清洁生产与生态工业研究中心团队近年来以工业园区为载体,应用产业生态学理论和方法开展基于物质能量代谢优化调控的污染防治研究、生态工业园区设计和规划、工业园区循环经济与清洁生产技术等方面研究,并将理论与实际结合,服务园区,加快推进工业园区绿色升级。团队服务的园区已有十余家被命名或批准创建国家生态工业示范园区。

此次会议采取线下加线上的方式召开,位于北京、上海、山东的各位专家和我校规划编制团队与嘉兴市会场“云连线”,在疫情期间借助科技手段,为推动工业领域生态文明建设持续助力。

嘉兴会议现场