优秀志愿者风采

校团委志愿中心组织评选年度十佳紫荆志愿者、学期表彰一批服务时间达到一定标准的“星级志愿者”。通过评比,给予优秀紫荆志愿者荣誉与肯定,同时树立志愿者典型,更好地在全校范围内推广志愿服务理念,引导清华学生的志愿服务意识,营造良好的志愿服务氛围,鼓励学生响应“建议清华同学在校期间至少参加20个小时的志愿公益活动”的号召,让同学们在建立良好人际关系的同时将个人成长与社会发展紧密联系在一起,让志愿与微笑成为清华学生习惯。

2009年度部分优秀志愿者风采

一、“零失误”的奥运升旗手——张晓锋

  
 张晓峰

 清晨,沐浴着朝阳,他们护送五星红旗冉冉升起在美丽的清华园;每星期,他们都会在主楼广场前列队操练,整齐的步伐让人羡慕;他们列队出现时,永远是一身军绿、红色徽章,挺拔肃穆。这就是清华大学学生国旗仪仗队队员生活的真实写照,而张晓锋这位腰肩笔挺、英气逼人的男生就是来自这样一个庄严的团体。在奥运现场,他以“零失误”的成绩出色地完成了63场奥运颁奖仪式的升旗任务。

汗水与骄傲:特别的奥运升旗手

刚入清华不久,出生军人家庭的张晓锋就凭借自身的优秀条件加入了校学生国旗仪仗队。2008年,在出色地完成了“好运北京”测试赛的升旗任务之后,清华国旗仪仗队被奥组委列为赫赫有名的三军仪仗队以外唯一的升旗志愿者队伍,张晓锋成为其中幸运的一员。这支特殊的志愿者队伍师承了国旗班的威严,同时也透出着几分儒雅气质。

 
 升旗中的张晓峰

在镜头前,奥运升旗手的动作很简单:肩扛国旗齐步走入会场,然后双手托起国旗直到国旗升离手掌后统一放下。然而就是这几个简单的动作,他和其他队员要反复练上几千遍,无论酷暑严寒,刮风下雨。 除了外在的形体训练,他还需要恶补与国旗相关的“内功心法”,如熟记205个参赛国家和地区的旗帜图案,牢记各国国歌的旋律和精确长度,练习如何在规定时间内启用手动装置将国旗分秒不差的升到顶。正是这艰苦训练中的点点滴滴成就了他在奥运现场“零失误”的出色表现。

机智与自信:现场的处变不惊

 说起在志愿服务过程中经历的最为难忘的经历,张晓锋娓娓道来一段颇为惊险的故事。在羽毛球测试赛的颁奖仪式上,彩排时好好的国旗挂钩在颁奖现场竟然断了。在万分紧急的状况之下,他和队友急中生智直接用国旗的插扣给挂了上去。虽然有点倾斜,但观众并未发现异样,一场事故就这样被化解了。

“升旗手们是执行最高礼遇的人,因此我们需要培养军人的素质,清华人的气质,志愿者的品质。”他自豪地说,“同时作为一名升旗手,我们并不希望成为镜头的焦点,因为成为焦点往往就意味着犯错。”

成长与志愿:无悔的付出

除了担任奥运升旗手,张晓锋还是清华电子系紫荆服务支队的中坚力量。从最初的班级联系人到支队队长,从最初带领班级同学参与志愿活动到参与支队志愿服务策划组织与实施,他通过紫荆服务支队这个平台为校内外的志愿活动的开展贡献出了自己的力量。

课余时间,他还坚持参加各项大大小小的志愿活动,如大钟寺古钟博物馆义务讲解,残奥会文化与志愿服务,行知学校支教,十一(五一)校园义务讲解等等。记者问他经常参加志愿活动累不累,他说,虽然参加一些高强度高密度的志愿活动有时候确实感到有些劳累,但是他并不后悔自己在志愿工作中付出的一切:“我会把目光放长远一些,志愿的经历留给了我许多美好的回忆,我们是一代志愿的火种。”

未来与希望:志愿火种的延续

在大四这个面临人生重要抉择的关键时刻,张晓锋选择走出象牙塔直接步入社会。“也许我会投入到西部的建设中。”他微笑着告诉笔者,“每个人只是一个小点,只有依托完善的组织才能更好地发挥自己的才能,我希望自己无论身处何地都保持一颗纯粹的心灵,延续这种志愿服务的精神。”

采访的尾声,他想要将自己的志愿感言与学弟学妹们共享,“生活中总有一种力量,会震撼着我们的心灵;总有一种感动,让我们泪流满面。在跌倒时可以看到关爱;当疲倦时可以感到依靠——这就是志愿。当你我点燃志愿之火,不仅照亮了自己,也温暖他人。” 他希望志愿精神能够在清华薪火相传,青年的志愿火种能燃遍祖国大地。

二、这是我的无悔青春——张洁

2007年8月至2008年7月,作为清华大学第九届研究生支教团的成员,现就读于土木工程系土研六班的张洁,志愿奔赴西藏支教一年,成为清华第一位赴藏支教的女生。在2008年的北京奥运会上,她又作为京外地区——西藏自治区奥运赛会志愿者从雪域高原回到北京,立刻投身到北京大学乒乓球馆的志愿服务中去。用张洁的话说:“作为一名支教西藏的志愿者,最后以奥运志愿者的身份回到我出发的地方,这是我不曾想到的完美经历。”


奥运会志愿者

五味杂陈的西藏支教生活

聊起2007年8月到2008年7月在西藏职业技术学院做志愿教师的点点滴滴,时隔一年后的今天,张洁依旧按捺不住激动的心情,说到动情之处,眼中便闪烁着光亮,仿佛一切都是发生在昨天。

张洁不仅是建筑系两个班的建筑制图课任课教师,每周上20节课,她还是一个班的班主任,每天早晨和下午都要到班上查看学生的出勤情况,组织学生上晚自习,等晚自习结束学生们回到寝室后还要查寝。每一天都忙得不可开交,回到教师宿舍往往是将近午夜了。此外,作为建筑系的学生干事,张洁还需要负责系团委和学生会的全体事务,每周参加两个组织的例会等。在她看来,尽管工作量很大,常常累得回到宿舍都没力气说话,而自己却格外有成就感并乐在其中,因为看着一项项工作有条不紊的进行,张洁觉得不枉自己一年的支教时光。

谈到那一年的经历,张洁感慨:“人生五味——‘酸咸苦辣甜’都让我在这一年深深体会到了!”说到“酸”,初到藏区,由于语言问题,作为班主任的张洁与学生们的沟通有很大障碍。看着当地老师与学生们的“沟通无极限”,张洁心里总是酸酸的。于是每天的休息时间她都扎在学生堆里,一个多月下来,渐渐地掌握了藏族学生的发音规律,也帮助他们一点点地纠正了普通话发音。最终,语言的障碍在师生的磨合中逐渐减少,也使张洁和学生们打成了一片并迅速融入到了当地的教学和生活之中。

“还记得2007年中秋节我吃的那块月饼,是咸的。”看着笔者好奇的面孔,张洁娓娓道来那个让她感动至今的故事。2007年中秋节那天,晚自习刚刚结束,班上的两个学生突然来教师寝室找到张洁,她原以为这两个学生是来找她谈心的(除了日常教学,张洁还常为学生们提供心理辅导,帮助他们疏解烦恼,引导他们从正确的角度、采用正确的方式来解决问题。),没想到这两个学生对她说了句“老师,中秋快乐”后就跑开了。接着班长打来电话,请张洁到食堂去参加他们的“庆祝宴会”。原来,并不过中秋节的藏族孩子们特意为他们远道而来的班主任庆祝这个属于家人团聚的节日。张洁说:“记得那晚是个难得的晴天,月亮也特别的圆,吃着月饼,竟是‘咸’的,因为其间夹杂着自己的泪水。于是发现:其实不仅我是学生的依靠,他们也一直在我身边,一直都在。”

西藏支教的生活比想象的要艰苦许多,张洁所在的支教服务学校是位于西藏拉萨北郊的一所新成立的大专学校,由于学校的位置较偏僻而且又是刚刚成立,教工住宿成为一个较棘手的问题。上半个学期,张洁与其他两位女生志愿者及3个女教师共6人,一起住在一幢藏式房子里。当地的用水用电十分紧张,所以需要常常面对停电停水的状况,有几次甚至连续停水超过48小时。作为一名志愿教师,张洁从不抱怨,她认为尽管生活上有诸多不便,然而当她看到同样身处如此艰苦环境中的学生们脸上洋溢着的幸福笑容时,一切因不便带来的困难就都烟消云散了。他们的笑容来自简单,因为对这里的孩子来说,只要能读书,就是最大的幸福了。

“志愿的经历不仅给了我一个机会让我用我学到的知识去帮助别人,它更是一个不可替代的、每个人都不能错过的课堂,因为从中我学会例如‘简单是福’这样纯朴的道理。”

说到“辣”,张洁笑到:“因为我和我的学生也就相差三四岁,为了能让他们能真正学习到一些知识,所以我必须拿出做老师的严格,有时性格还要‘辣’一点,要不然震不住淘气的学生。”在去年西藏3•14事件发生后,为了确保每一位同学的人身安全,学校加强了对学生考勤的检查以及晚上的查寝工作。尽管老师们苦口婆心劝导学生不要随意出校,仍有一些胆子大的学生偷偷溜出学校。遇到这样的情况,张洁往往要和其他老师一起花好几个小时把“逃”出去的学生找回来并对他进行教导。后来,在张洁动之以情、晓之以理的叮嘱下,她的班上没有一位学生在那个非常时期出过差错,师生全部平平安安。 

 
张洁(中间披着哈达)与她的藏族学生们在一起

如今,再看那段支教生活,张洁总会有这样的感受:在当时并不觉得这份经历有多么重要,而今天看来它的的确确已经成为了人生的一份丰厚财富。张洁说让她记忆犹新的是临走时全班学生一人为她献上一条哈达。四十多条哈达,多得脖子挂都挂都不住。这雪白的哈达披在身上,汇聚在心头的是离别的愁绪和一年执教的辛酸感动,如今那时所有的感受都已化为萦绕心间的一抹“甜”了。

一年的支教生活早已结束,今天的张洁虽然卸下了老师的身份,不过仍与她曾教过的学生们保持着联系。她说的对:“我们去也许并不能带来彻头彻尾的改变,然而只要我有什么,我就会给什么,我能做多少就做多少,能给那里的孩子带去一点改变也是值得的。”朴实的话语闪现着志愿的光辉——星星之火,可以燎原。

柳暗花明 志愿奥运

谈起做北京奥运志愿者的经历,张洁笑称自己是“柳暗花明又一村”。

早在本科三年级时,张洁就报名了奥运志愿者。然而由于参加了扶贫接力计划,作为清华大学第九届研究生支教团的一名成员奔赴西藏做志愿者教师,所以没能在北京参加前期的奥运志愿者培训,不得已退出北京赛会志愿者的竞选。在西藏自治区团委领导的关怀下,张洁又有幸重新得到了作为奥运志愿者的机会。在2008年3月初,张洁收到了自治区团委的通知,经过层层筛选,她被选拔为京外地区——西藏自治区的奥运志愿者,并在8月初奔赴北京,参加到乒乓球比赛的赛会志愿工作中去。

能代表西藏自治区参加北京的奥运会服务工作,张洁深感这个机会来之不易,毕竟在整个西藏只有一百个人能够获得如此殊荣。因此,她更加珍惜这个机会,积极参加岗前培训,使自己从西藏回到北京后能顺利的在北大乒乓球馆开始新一阶段的志愿服务。考虑到藏区志愿者在平原地区常出现厌氧的状况,组委会工作人员决定为所有西藏地区志愿者减少上岗时间。张洁和其他几位同样是支教团的同学商量后,向组委会提出不减少自己的工作时间,为赛事的顺利运行竭尽全力。

无悔青春

张洁说自己是个闲不住的人。在本科时代就参加了系里紫荆志愿支队的诸多志愿服务,如校园义务讲解、与宏志班学生的交流等等。通过这些志愿经历,张洁不仅感受到无限的快乐和满足,更从中开阔了眼界和心胸,全面地锻炼了自己的能力。

在谈到对志愿的看法时,张洁说:“在今天这样纷乱复杂的社会,志愿可以说是一种最纯粹的事情。因为它不图回报,只要付出真心实意就会收获满满的幸福。在我这样年轻时能够与志愿相连,无悔青春!”

三、志愿服务于我是一种认同感——王清汉

“大一刚入校的时候就看到了红十字会的宣传单。上面提及的红会工作,比如献血,急救,还有我现在一直在做的同伴教育,我自己是挺认同的,一方面作为公益事业可以帮助到别人,一方面作为社会工作可以锻炼自己。”这是王清汉回顾起自己最初决定加入红会时的想法,同时也是他这近4年来参与志愿活动的支撑,那便是一种发自内心的认同感。

来自清华大学水利系的王清汉今年大四,现任清华大学红十字会学生分会副会长,参与多次志愿服务,主要包括以普及艾滋病知识为主的同伴教育和相关内容的暑期社会实践,以及奥运会赛时服务等。

认同之旨,贵在践行

谈及这些年来自己一直致力的有关艾滋病宣教的活动,尤其是同伴教育,王清汉饶有兴致并且不无自豪地向记者介绍起自己与艾滋病知识普及活动的不解之缘。“当时我感受最深的就是宣传单上对于同伴教育的介绍,培养人自我选择的能力,帮助社会建立一个平等包容的环境,分享倾听和理解的生活态度。这些我特别认同!”

两次获得校级金奖支队荣誉的暑期社会实践,加深了王清汉对艾滋病的认识,对受艾滋病影响人群的关注和理解也就更多一分。云南陇川和河南新蔡都是我国艾滋病高发区域,那里的孤儿很缺乏关爱,王清汉感受到:“一方面他们十分清醒地明白自己父母感染的是什么样的疾病,他们痛恨并恐惧剥夺他们像其他孩子一样成长权利的那种疾病,另一方面没有人告诉他们未来是什么样,没有父母长辈关注他们的衣食住行,更别提谁会向他们打开通往外界世界的窗。他觉得,自己的责任就在于:要激励他们树立正确的人生观,敞开心扉接纳这个世界,并允许这个世界接纳自己。

 

与艾滋致孤儿童在一起

“我觉得现在政府对于艾滋病的防治和宣传力度很到位了,但是知识的普及和态度的转变是一个很长的过程,人们内心对于艾滋病感染者不自觉的会有芥蒂。温总理去和艾滋病致孤儿童吃饺子都是为了引导一种正确的社会价值观。”参与了这么多年有关艾滋病知识普及的工作,王清汉对于艾滋病的知识也掌握了不少,但他仍谦虚地说自己只是个初学者。

同时,王清汉自己也是一名积极的献血者,从高中毕业到现在累计献血1400cc。第一次献血时,他笑着说自己也没有什么太多的想法,就是和几个高中同学在一起,想做点有意义的事,就去献了200cc血。“去年汶川地震后,清华5•13紧急献血时我做现场志愿服务是一次印象非常深刻的经历,那种感动到现在还记忆犹新!”说到这里,王清汉有点激动,“13日上午我们就投入了紧张的工作,我在现场维持秩序的过程中看到了许多感人的瞬间,比如排7个小时队的同学,比如趁送饭的机会献血的食堂工作人员,像后来亲临现场的学校领导。虽然一直工作到凌晨2点多,还是觉得非常值得,非常感动!”

认同之余,贵在思考

实践志愿服务的同时,王清汉也不断加深着对自己所从事的事业的理解。他认为,普及艾滋病知识的志愿活动和奥运会等体育赛事的志愿服务是有很大区别的。王清汉沉思片刻,意味深长地说道:“做有关艾滋病知识或者关爱观念普及的志愿活动不会有立竿见影的效果,是一个长久的过程。比方说我一直在做的这个同伴教育,可能我做了近4年还是有很多人不了解,但是如果我不做就会有更多的人不了解。”

那么在王清汉心目中,志愿者最需要具备的素质是什么呢?“我觉得最重要的就是热情,或者说,维持这种热情。志愿者一定需要一种投入的精神。”

认同之不易,贵在坚持

面对学业和志愿工作的冲突,王清汉坦言:“大二下学期的时候成绩有下滑,甚至想过要放弃,但是始终觉得自己的兴趣在这里,同时也能够从自己的志愿活动中收获到组织能力、沟通能力,这些也是书本上学习不来的,后来也咨询了师兄师姐的意见,仍然决定留下来。我还是不想放弃同受助者一起快乐的感觉!”

和所有大四的同学一样,王清汉面临未来道路的选择,他还会对志愿工作保持一如既往热情吗?他告诉我:“我已经成功免试推荐到同济大学读研了。在同济体检的时候就看到了同济红十字会的标志,激动地把它拍了下来,一下觉得找到了组织。我想我去到上海以后,还是会加入红会继续从事公益事业的。”

四、志愿是生活的一种必需元素——任文林

  
任文林

三年多的志愿经历,近500个小时的志愿服务时间,平均每两周参加一次志愿活动,每次志愿活动平均时间为10小时。这就是清华生命科学学院大四学生任文林的坚持与带来的感动。

“志愿是我生活的一部分”

 从大学第一学期成为生物系(现为生命科学学院)紫荆支队的一员开始,任文林已与志愿携手走过三个多春秋。本科三年来,任文林参加过多种志愿活动:“十•一”义务讲解、自然博物馆志愿讲解、第二届清华大学生命科学知识竞赛志愿服务、北京人与动物环保科普中心志愿服务等。在2008年,还参与了水立方三场“好运北京”测试赛以及奥运会、残奥会赛会服务。从2007年成为生命科学学院紫荆支队的支队长以来,他先后担任了生物系志愿副书记、紫荆本科生服务团基层部部长、内联部部长,在志愿服务组织与管理方面作出了诸多贡献。回顾本科三年多的志愿经历,他笑着说:“志愿是我生活中的一部分,两周不做志愿活动,就总觉得自己生活中少了点什么。”

在被问到志愿生活中让他印象最深的事时,任文林讲了这样一个故事:2007年秋季,刚刚大二的任文林和大三学长一起参加了台京支教活动。支教期间正赶上圣诞节到来,那天他一推开教室门,便看见讲台上放满了学生们自己制作的贺卡。“在别人眼中,这也许是很小的事,但在我看来,却是值得自己记忆一辈子的感动。”他肯定地说。在他看来,每次志愿服务不仅仅是付出,更多的是收获了感动,那是值得铭记一生的感动。

志愿是一种学习

说起志愿,大多数人都有第一次的经历,但往往很难做到长期坚持,特别是在时间非常宝贵的大学,而任文林自从第一次参加义务讲解之后就再也没有与志愿分开过。当我问起是什么让他能够坚持不懈的参加志愿活动时,任文林笑着说:“志愿是一种学习,我觉得志愿就是牺牲你的享受,享受你的牺牲。”接着,他便讲起了自己的一次服务经历。

大二时,任文林参加了“爱是世界的光”活动,这是一个与盲生交流沟通的志愿服务。去之前他曾经担心自己不能做好,有点忐忑不安,到了之后才发现那些盲生都很开朗,他们主动地与志愿者们讲话、开玩笑,志愿者们反倒显得有点内向了。很快地,他们与盲生们便打成了一片,他们给盲生按摩,与盲生聊了很多,告别时还与盲生们互相留下了联系方式。“曾经有一个北大残疾女博士说,残疾人需要的不是同情和帮助,而是社会的认可,这句话给我留下了很深的印象。”他说,“在与盲生的交流中,我深刻体会到了这句话的含义。”

“还有就是松堂关怀活动”,他想了想说,这是一个陪临终老人聊天的志愿活动,听那些老人们回顾他们的一生,讲述他们的荣耀和遗憾,“当你真的用心去思考老人们的话时,你可以真正体会到一个人对生命应有的尊重和对生活的渴望。我觉得这不仅是我帮助老人,同时老人也帮助了我。”

坚持参加志愿活动真的不难,他坚定的说道,虽然牺牲了自己享受的时间,但同时也享受着志愿带来的学习,用有限的时间换来了一生受益的收获,这种交换可以说是不等价的,志愿就是这样,用心付出,点滴累积,它总会带给你超值的收获。也许正是对志愿有着自己这样独特的理解和感悟,才使得任文林在志愿的道路上越走越远,越走越好。

作一棵平和的蒲公英

作为生命科学学院紫荆支队的前支队长,他笑着说道:“学院的紫荆支队有这样一句话:令我们获得的爱,反转录出的爱的基因,以责任为载体,导入到青春之中,复制爱,转录爱,翻译爱,表达爱,而紫荆支队,就是这过程中的酶,做的就是,爱与责任伴青春。”也许就是这种对待志愿的态度和责任,使得他在担任生命科学学院紫荆支队长的一年中,首创了紫荆支队的活动总结体系,并改良了学院现有的活动,使得紫荆支队更有活力。

“其实,每一个人都可以成为志愿者”,他笑着说,“以平和的心态对待志愿,从平凡小事做起,只要留心,处处都有志愿的机会,这真的不是一件难事,有时候看似小的事情,认真做了,就会有收获。”他又想了想说,正是紫荆志愿者给了他一个舞台,带他走上了志愿之路。“我会把志愿当做生活的一部分,在志愿面前,我永远不会成为旁观者。”

最后,任文林用这样一句话说出了自己对志愿的感悟,“我觉得每一个志愿者都应该做一棵蒲公英,向世界撒播关爱的种子,这些爱的种子在别的地方又会生根发芽,长大成为新的蒲公英,这样志愿的种子才会永远生生不息。”

把志愿当做自己生活的一部分,怀着对志愿这样的热情和责任,我们相信任文林的志愿之路一定越走越好,志愿的种子也将洒遍世界每一个角落。

五、在志愿中快乐的成长——林曦


 林曦

在各种场合的志愿服务中常常出现一个跃动的身影,他总是快乐的忙碌着,在过去的本科三年中,他已经把志愿服务当成了一种习惯,一种信仰,一种支配的动力。他就是林曦,清华大学软件学院的大四学生,曾担任过班级团支书、紫荆志愿者本科生服务团基层组组长、院系科协技术部部长,现在担任软件学院团委志愿副书记。

志愿,一路走来

林曦已经参加了许多大大小小的公益活动:多次校园义务讲解、校庆服务、紫荆社区服务、“情系母校”活动、中美支教、2008年“好运北京”公开赛、奥运会服务、残奥会服务……林曦在这些志愿活动中,不断地积累着志愿服务的经历,深刻地理解着志愿者的真谛。

林曦谈到了自己多次在学校当义务讲解时的经历:“当我们真正的把清华的一草一木讲解给游人的时候,才感受到它们身后厚重的历史积淀。”在他眼里,义务讲解员这样一个身份能让自己沉静下来学习许多原先不知道的东西,讲解过程中与游人的交谈,能让他树立起一种强烈的社会责任感。或许在林曦眼里,志愿者的那种崇高就体现在这些平凡的点点滴滴当中。

“还有,2007年暑假去兰考支教是我第一次走出校门的志愿活动。”他又略有所思道,那是一次中美联合支教,也是林曦第一次与贫困学生面对面的交流,艰苦的住宿生活环境、学生对知识的强烈渴望,对林曦的冲击很大,使他十分认真地讲解了他所知道的一切。他始终认为,志愿,是一项伟大的事业,当看到一张张服务对象感谢的笑脸,又有什么比这个更美好的呢?

“志愿者,收获比付出的更多”

 和林曦的交谈中,我问他作为一名长期的志愿者,忙碌中是否失去了什么时,他很坚定地说,志愿服务中收获到的,远远比自己付出的要多得多。他认为,作为一名清华学子,当然以学业为重,但是志愿工作与学业并不冲突,而是一种有益的补充。

“我们还年轻,年轻就应该多经历些,让自己有更多收获,有成长。”林曦说,“优秀的志愿者一定是个优秀的好青年,这样才能成为祖国合格的建设者和接班人。”

在被问及自己在志愿工作上的优点与不足时,林曦认为,“志愿者首先应该有热情,乐于奉献的精神,有爱心,同情心,还有耐心。”“自己的不足就是还缺乏耐心,从活动组织者的角度来说自己的统筹能力还是有所欠缺,细节方面处理得不够好。”林曦始终认为,在志愿服务中最大的收获就是快乐,在服务他人的同时也是在愉悦自己,有些活动在参与的过程中可能会比较苦比较累比较乏味甚至让人难受,但其中总是蕴藏着人类纯洁的志愿精神,总能熏陶参与到其中的人。

“让紫荆之花盛开在每一个被需要的角落”

在大大小小的志愿服务中,林曦自己的工作照很少,更多的是和同伴的合影,他一直用自己的快乐和乐观不断地影响着他身边的每一个人。如今大四的他,毕业后将成为软件学院的研究生,本科期间的志愿服务带给他了许多快乐,也让他一步一步成长,他将继续把这份热情延续到他的研究生期间的服务中去。

在最后,林曦想用一段话与大家共勉,“热爱志愿的人都有一颗美好的心灵,当志愿成为一种习惯后,逐渐演变成一种信仰,一种支配行动的力量。希望清华的志愿氛围能够更加浓厚,希望紫荆之花盛放在每一个被需要的角落,能够给社会带来更多的幸福!”
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华