社团协会

 在校团委中心指导下,全校各院系、社团志愿公益组织开展了大量的校园、社区和社会志愿公益服务,与校级品牌项目一起,形成了立足校园、辐射社区、面向社会的立体志愿服务体系。

立足校内,志愿公益精神洒满校园每个角落。志愿公益活动鼓励同学们关心身边的朋友和校园环境,建设和谐校园。紫荆志愿者长期开展在食堂义务擦洗餐桌、收餐盘,为同学修电脑,摆放自行车,义务扫雪等活动;接受过专业培训的志愿者们开通清新热线,多年来义务为全校同学提供“心理辅导”志愿公益服务。正是志愿者们的不懈努力,让清华校园内无处不洋溢着紫荆的芬芳。

辐射社区,营造清华周边和谐环境。清华志愿者从校园走进周边社区,形成了关心离退休教师的电脑维修进社区、老年大学支教等活动,与周边社区形成和谐共处的良好氛围。在2008年开展的奥运英语进社区的活动中,年轻的志愿者们每逢周四、周五下午,就会轮流前往四大社区基地:榆苑小区、青云北区、软件社区和双榆树南里社区,给社区居民讲解奥运英语专用教材《学英语300句》,并带去他们自己精心准备的授课材料。

面向社会,用一流志愿服务回馈社会大众。引导学生利用双休日、寒暑假走进社会进行志愿公益活动,开展公益支教、大型赛事活动服务、临终关怀、关爱弱势群体等公益服务,引领良好社会风气的形成。

部分院系、社团志愿公益活动介绍:
        CTS进社区 ● 环境系紫荆志愿者支队
  CTS进社区活动是在2007年由环境紫荆发起,与电机紫荆、化学紫荆及精仪紫荆联合组织的活动,目的在于帮助学校附近居住的老教授们进行简单的电脑维修及电脑操作指导。
  该项目由环境系科协CTS(Computer Technology Service)电脑技术服务小组发展而来,活动得到了CTS小组成员的大力支持,他们加入到志愿者的队伍来,成为了技术服务的中坚力量。该项目自开展以来,规模不断扩大,服务范围已从刚开展时的荷清苑小区逐步扩展到清华园街道的其他小区。
  志愿者为老人们制作了精美的电脑知识宣传手册,不仅提供了一些常见故障的解决方法,还对许多常用软件进行了介绍。
该项目自开展以来,受到了许多老教授的好评,志愿者的热情为小区居民解决了生活中的难题。志愿者也加深了与老教授们的交流。在交流中,老教授们感受到了年轻的活力,而志愿者则从他们身上感受到老一辈清华人的精神。

南罗鼓巷志愿服务 ● 建筑学院紫荆志愿者支队
  南锣鼓巷,北京老胡同改建的代表之作。古典与现代,文化与商业,在这里是达到了和谐共融,还是仍有许多有待改进之处?围绕如何能让南锣鼓巷变得更好,如何能让更多的人认识南锣鼓巷,建筑紫荆以文化传承为轴心,从专业的角度出发,开展了一系列有关南锣鼓巷的志愿活动。
  讲座:通过一个历史角度去挖掘我们所拥有的财富及它们背后的故事,进而思索它们发展方向和未来。
  义务讲解:建筑紫荆对南锣鼓巷进行了实地踏勘,并以问卷的形式对约120名游客、店主、住户进行了调研,建立了翔实的文字、图片数据库。目前,义务讲解活动正在进行中。

徐悲鸿纪念馆服务 ● 数学系紫荆志愿者支队
  数学紫荆走近爱国主义艺术大师徐悲鸿,展览馆的志愿服务工作,不是大家常常想到的义务讲解,而从事最简单的工作,主要工作协助工作人员整理展馆,保持展馆的正常工作秩序,偶尔也协助翻译国外信件。在志愿服务过程中,为展览馆工作贡献一份力量,同时也感受大师瑰丽的艺术巨作和高尚的人格魅力。

莎莉文康复中心志愿服务 ● 航天航空学院紫荆志愿者支队
  有这样一群不幸的人们,他们从来到这个世界就生活在静寂中。他们的生活里没有音乐,没有鸟鸣,只有无尽的死寂。莎莉文聋儿康复中心的出现,改变了他们当中一些人的命运。让他们的生命动听起来,是我们共同的愿望。
  航院紫荆组织志愿者前往莎莉文聋儿康复中心进行服务。清理教具、制作课件、陪孩子们玩耍,虽然我们不能让他们更快康复,但是我们却知道我们的热情和微笑能温暖他们的心田。这里没有太多的欢声笑语,却有着每个人脸上幸福的微笑。

希望图书角 ● 工物系紫荆志愿者支队
  汶川灾区地震后映秀镇有100多个孩子被送往北京通州的树人学校,继续他们的学习。但是在北京他们有很多的不习惯,包括学习区域的不同、教材的不同、教学理念的不同……他们的课外读物也是少之又少,很多孩子都想通过阅读来丰富自己的课余生活,拓宽自己的视野。
  我们的同学购买了很多适合他们阅读的的读物,而且每次读完之后都会闲置,有的甚至当废纸卖掉,其实是一种资源的浪费。为此我们工物紫荆开展了收集图书的活动,把这些读物都收集起来,然后在树人学校给这些孩子办个图书角,满足他们的读书需求。
教育扶贫公益协会(SAEPA):成立于2006年12月,致力于构建一个教育扶贫平台,促进清华学子和中国贫困地区的孩子之间的交流。

同伴教育 ● 清华大学红十字会学生分会
  红会于2004年春开始在校园内开展以“关心自己 关爱他人”为主题的同伴教育活动。同伴教育是指同龄人之间互相交流和互相学习的一种教育模式。活动内容包括价值观、爱情观的讨论,生殖健康知识和艾滋病预防知识的学习,理性和负责任的生活方式的形成等等方面。活动中既有健康知识的学习,也有文化观念的探讨,还有许多互动和有趣的游戏。同伴教育成为同学互相交流和学习的平台。
  在校领导和老师的关心和支持下,同伴教育活动得到了很好的发展。活动创办至今,已经在校内开展了190余场,参与的同学逾4000人次,多次获得校级素拓金奖,并多次到其他高校进行活动展示和培训。
        为了更好地推广“关心自己 关爱他人”的理念,我们还开展了形式多样的同伴教育相关活动,包括“男生节”的生殖健康讲座、“世界艾滋病日”期间的防治艾滋病宣传、关爱艾滋致孤儿童暑期实践,以及相关主题的沙龙和观片会等。

急救培训 ● 清华大学红十字会学生分会
  初级急救员培训是红会与北京市红十字会紧密合作的又一传统项目。红会急救培训部邀请北京市红十字会经验丰富、曾参与SARS等公共突发事件应急处理的讲师进行为期两天的专业培训。活动包括全面的急救知识普及和手把手的实际操作训练。培训合格的同学将获得一个由北京市红会颁发,在全国范围内有效的初级急救员证。
  急救培训部还定期举办协和护理学院急救讲座,急救嘉年华等大型活动,并为一些体育赛事提供义务赛场保护。 我们一直在为身边同学普及专业急救知识而努力,我们坚信“危急时刻,有你,生命就有希望”。
        此外,我们还致力于弱势群体关怀。每学期我们都组织松堂临终关怀和民工子弟小学支教等志愿服务活动,向全校征集志愿者,努力为促进社会和谐作贡献。

无偿献血 ● 清华大学红十字会学生分会
  无偿献血组织是红会一项传统而重要的工作。其常规内容包括组织无偿献血(成分献血和全血捐献)、宣传血液及献血相关知识、宣传造血干细胞相关知识等。其中一年一度的大型活动有女生节全血捐献专场、毕业生成分血捐献专场、献血表彰大会等。清华大学有很长的献血历史,在首都高校献血工作中一直起着先锋作用。红会的组织工作也得到了北京市红十字会、北京市血液中心等相关单位的大力支持和肯定。
        “5.13”赈灾献血报名的清华学子几达千人。清华大学校长顾秉林,党委书记陈希,卫生部医政司血液管理处处长衣梅亲自到场慰问鼓励献血志愿者,中央电视台新闻联播等国内主要媒体也把清华学子的无限爱心传递到了全中国。清华大学也因此获得卫生部表彰,成为全国医药卫生系统以外唯一一个“抗震救灾医药卫生先进集体”。汶川地震,“真情流淌,血脉相通——清华大学抗震救灾紧急献血”活动从上午11点到次日凌晨2点,676名师生员工无偿捐献全血910单位,为抗震救灾工作做出了自己的贡献。

河南中学支教项目 ● 教育扶贫公益协会
拥有河南滑县抗大初中、河南兰考三高、河南信阳实验中学这三个长期支教合作基地并专注于周末支教项目。

怀来爱心实践 ● 唐仲英基金爱心社
自2007年起,支队在河北省怀来县十三所中学建立了实践基地,定期开展“阳光下成长”大型爱心实践活动。

职场培训 ● 关注女性发展协会
清华唯一女性社团,社会上的女性和在校女生组成一个资源网络,通过如职场发展、会员沙龙、美容美体等活动使在校女生与社会女性能够达到一种互动关系。

清心团体 ● 心理协会
  秉承“对人的尊重与关怀,对心的理解与接纳,对生活的感恩与回报”的宗旨,心理协会宣传、普及心理健康知识,营造了有浓厚心理教育气氛的校园环境。
        根据不同主题,在专业团体主持人的带领下,以团体形式展开生动有益的活动。着眼于让更多的清华学生了解“团体”,并从中受益,帮助成员自我发现,从而启发他们自行达到一个良好的精神状态,在此状态下探索自己的大学生活。团体是成员学习新行为、改变旧行为的一种环境,一个完全无障碍无代价的微型社会实验室。

手语角 ● 手语社
        活动形式为核心社员教授大家日常手语或者精彩的手语歌,面向对象为全校师生、外校手语社同仁和聋人朋友。另开设面向核心社员,以提高手语水平为目的的精英班。

绿色家园 ●绿色协会
  倡导绿色生活、开展绿色实践,提倡可持续发展,为中国的环保事业做出贡献;废纸回收,十年传统;绿色箱子,手机回收 环保电影,深入思考;绿动京春,亲近自然 环保教育,绿色传承;减袋连锁,传递理念。
 

 

 

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华