学术引领

为了激励广大研究生同学坚定学术理想,立志以自己所学“服务社会、报效祖国”,达到学术引领的目的,清华大学研究生会于2006年开始举办“学术人生”讲坛。“学术人生”讲坛融思想性、学术性和教育性为一体,以“探究学术前沿、启迪科研人生”为口号,以“推崇名师、追求学术,感悟人生、点燃理想”为宗旨。活动旨在邀请在我校学习或工作过的著名教授、国内外知名学者等泰斗级人物与清华学子面对面,用深入挖掘资料与现场互动相结合的方式再现他们严谨的治学态度和不凡的人生历程。

“学术人生”讲坛活动自2006年4月至2008年11月曾先后邀请过黄克智院士、倪维斗院士和潘际銮院士与同学们进行交流。值此清华大学百年校庆之际,“学术人生”讲坛活动增大了活动的频次,为同学们创造更多的与学术大师近距离面对面的机会。自2009年6月至2010年11月,“学术人生”讲坛举办了17场活动,先后邀请了建筑学院江亿院士、机械系柳百成院士、人文学院李学勤先生、精仪系温诗铸院士、电子系周炳琨院士、物理系李家明院士、化工系金涌院士、环境系钱易院士、软件学院孙家广院士、医学院程京院士、数学系林家翘院士、水利系雷志栋院士、精仪系王玉明院士、热能系倪维斗院士、化工系范良士院士、微电子所余志平教授和人文学院张岂之教授。目前,“学术人生”讲坛已成为清华大学颇具影响力的学术活动,它拉近了学术大师与学生之间的距离,也吸引了越来越多校内外学生学者的关注与参与。

“学术人生”讲坛活动所邀请的嘉宾都是其所在领域的专家大师,很多嘉宾是我国某一领域的奠基人。他们具有严谨的治学态度、丰硕的学术成果,他们在科研道路上所走过的每一步都给后来人以不尽的启示。很多嘉宾已年过古稀,他们的学术人生,也正是建国以来我国科研事业发展与进步的写照,他们用自己精彩的人生历程实践着清华大学“我伴祖国共辉煌”的育人理念。

学术大师既是科研工作者,同时也是教育工作者,他们愿意通过分享自己的求学经历以及为人为学的感触与体会,为新一代的后来者提供参考,帮助同学们在科研道路甚至人生道路上树立正确的价值观,帮助同学们在关键的选择面前做出和他们一样睿智而崇高的抉择。因此,每次“学术人生”活动都得到了主讲嘉宾的大力支持,已94岁高龄的林家翘院士虽需借助轮椅才能行动,仍是提前到达活动现场;程京院士为讲坛活动精心准备了一份100多页的演示文稿,他说虽然第二天还有重要任务,但跟同学们在一起一定要把自己知道的精华都讲出来。虽然论坛活动名为“学术人生”,但嘉宾们所展现的并不限于他们求学为学的历程,亲情、友情、爱情,这些也都成为了嘉宾们被问及被谈及的热门话题,同学们既看到了令人景仰的学术大师,也看到他们为人父母、为人子女的可亲可敬可爱的一面。 

近年举办的17场“学术人生”活动中,已有近4000名同学来到现场直接参与活动,很多场次都是“站无虚席”,还有更多的同学们通过网络视频点击观看了“学术人生”栏目。“学术人生”活动的宣传工作还覆盖到周边的几所高校,因此每次活动都有部分外校同学和社会人士的热情参与,如“学术人生”钱易院士专场就吸引了不少热心于环保事业的公益人士参加。在活动的现场提问环节中,同学们发言踊跃,有的同学关心相关领域的发展前景,有的则就自己的个人发展直接向大师们寻求建议。同学们普遍反映通过参与“学术人生”活动获益匪浅,与学术大师面对面接触的机会让大家深受启发和激励。

在2009-2010学年度举办的12次“学术人生”活动中,共有6篇新闻稿刊登在清华新闻网“综合新闻”板块,累计阅读量达到23890人次;活动还得到了院系老师的高度评价,目前共有40余名老师参与了学术人生活动。

未来一段时间,“学术人生”讲坛将继续邀请曾在我校学习和工作过的名师大家与同学们交流,力图覆盖每一学科,为引领科研理想、建设学术文化贡献一份力量。

 

百年人生寻数理,耄耋智者润清华
                                                    ——记林家翘院士学术人生专场

5月20日上午,由清华大学研究生会主办,数学系、物理系研究生会承办的“学术人生”活动在理学院郑裕彤讲堂举行。中国科学院外籍院士,清华大学周培源应用数学研究中心名誉主任林家翘教授作为本次活动的演讲嘉宾,和同学们分享了自己的治学之路和90多年来的人生经历,并对青年学生的发展提出了自己的希望。

 林家翘1937年毕业于清华大学物理系,随即留校担任助教。二十世纪中期,林家翘远赴重洋,开始了自己的留学生涯。1944年,林家翘获得了美国加州理工学院的博士学位并留校任教。从1947年起,他历任麻省理工学院副教授、数学教授、学院教授、荣誉退休教授。1951年,林家翘被评为美国国家艺术和科学院院士,1962年被评为美国国家科学院院士。2001年11月,林家翘正式被聘为清华大学教授,并于2002年8月出任清华大学周培源应用数学研究中心名誉主任。自此回国定居,为中国教育事业的发展和创建世界一流大学而勤奋地工作。

 “研究自然科学是没有终点的,可以作为一生的目标,及一生的事业。”在给“学术人生”活动的题词中,林先生用这样的话语阐述着他对科学的追求。林家翘先生是国际公认的力学和应用数学权威。从40年代开始,他在流体力学的流动稳定性和湍流理论方面的工作带动了一代人的研究和探索。从60年代起,他进入天体物理的研究领域,创立了星系螺旋结构的密度波理论,并进而发展了星系旋臂长期维持的动力学理论。他是当代应用数学学派的领路人。

 在活动中,林家翘老先生回顾了自己青年时代在清华园的生活。1933年,林家翘以全校第一名的成绩,考进了当时国立清华大学的物理系,当时的清华园只是一个方圆百米的小学堂。据林先生回忆,当时物理系的一届毕业生只有十个人,但是这里却汇集了一大批从海外留学归国的著名学者,大师辈出、人才济济。在众多老师中,周培源先生无疑是对林先生影响最深的一位。在周培源先生的引导和帮助下,林家翘选择了研究当时最热门的领域——湍流,并追随著名流体力学和应用数学大师冯•卡门教授攻读博士学位。林先生在讲座中告诉同学们,做科研始终要关注那些热点的前沿问题,他风趣的称之为“赶时髦”。

 在谈及清华大学建设世界一流大学的目标时,林先生说:“建设世界一流大学的目标是非常明确的,而实现这一目标靠的是在座的各位同学的努力和成就。”林先生已经94岁高龄,他一直关心祖国教育和科研的发展,推动国内学术界水平与国际接轨一直是他的一个心愿。先生对于青年学生更是爱护有加、亲切备至。在本次活动之前,林先生做了认真而精细的准备,并在现场回答了现场同学的许多问题。在场的观众无不为林先生的学术追求和敬业精神所感染。他对广大青年学生怀着殷切的希望,他的关心和支持也为青年学生的学习和发展提供了前进的动力。

 
林家翘院士为学术人生活动题词

 
林家翘院士与工作人员合影


探寻华夏文明之起源
                                        ——记李学勤教授学术人生专场

2009年11月25日下午,清华大学研究生会邀请清华大学国际汉学研究所所长、人文学院历史系教授李学勤为同学们做专题讲座。校党委研究生工作部部长武晓峰老师、人文学院研究生工作组组长张成岗老师也作为嘉宾来到活动现场。

李学勤教授是我国著名的历史学家、古文字学家、战国文字的学科奠基人,多次主持出土简帛的研究,在甲骨学、青铜器研究鉴定等领域成绩斐然,是学界公认的简帛研究权威。李先生主持的国家重点科技科研项目有 “夏商周断代工程”、 “中华文明探源工程预研究”等。其中“夏商周断代工程”, 将自然科学、社会科学和人文科学的研究手段和研究成果相结合,把我国的历史纪年由公元前841年向前延伸了1200多年,弥补了中国古代文明研究的一大缺憾。

接着,李老师为大家带来了以“探寻华夏文明之起源”为题的讲座,分享了他在清华求学和研究的往事。李教授早年就读于清华大学哲学系,是清华老文科的最后一届学生,后进入中科院历史研究所工作,从此转向历史研究领域。李学勤坦言,高中时对金岳霖的崇敬成为了他考入清华哲学系的动力,进入清华哲学系师从金岳霖先生学习数理逻辑期间,他仍继续学习和研究甲骨文,从此走上古文字研究之路。

作为一个不折不扣的清华人,李学勤教授对母校可谓感慨良多。早年师从金岳霖先生研究逻辑学历练了他纵贯一生的正派学格,后来从事的甲骨文研究在学脉上也是继承了王国维先生的传统,更为重要的是,清华大学别具一格的人文气质一直深深感染着他。于是,在92年清华复兴文科伊始,李学勤老师便返回母校成立国际汉学研究所,全身心地投入到清华文科的建设中来。时逢母校百年华诞,李老师正在对一批由校友捐赠极为珍贵的战国竹筒进行缀合、编排、释读等一系列工作,希望在校庆之际发布首批阶段性成果,作为对母校的特殊献礼。

在随后的环节,李老师与同学进行了半小时的互动交流。从古天文星象测算武王伐纣精确纪年,到中西史学比较与多学科交叉研究的论证,场内气氛活跃,掌声阵阵。活动在清华大学研究生会主席王伟然同学上台为李老师赠送纪念品的热烈气氛中结束。

 
李学勤教授作客学术人生

 

毕生之力攻铸造,赤子之心报国家
                                                           ——记柳百成院士学术人生专场

2009年9月21日,由校研究生会主办、机械系研究生会协办的本学期第一场“学术人生”讲座举行。中国工程院院士、清华大学机械工程系柳百成教授作为本场讲座的特邀嘉宾,向同学们展示了一段拼搏奋斗的人生历程、一个执着奉献的研究信念和一种乐观向上的生活态度。

从小立志兴国,在文革中坚持科研
        1933年,柳百成出生于上海。虽然生活拮据,柳百成的父母却非常重视教育。从小学三年级起,柳百成就开始学习英文,且一生从未间断,这为他后来的对外交流和学术科研打下了坚实的外语基础。同时,在这段时间里,先后经历了日本法西斯的残酷统治和国民党的腐败统治,柳百成逐渐坚定了社会主义的政治信仰,并树立了科学救国、实业兴国的理想。

    新中国成立后,柳百成于1951年以优异的成绩考入清华大学。由于成绩突出,他被授予清华大学优秀毕业生。1955年毕业后,柳百成留校任教。坚实的学科基础和严谨的治学作风,让他很快脱颖而出。然而1966年后,柳百成不仅被打成“白专”的典型,更是被胡乱扣上“反党”的高帽子。在那个岁月里,许多老师要么受不了冲击,走上绝路;要么放弃了科研,走向虚无。而柳百成却毅然而勇敢地坚持科研和学习。

赴美刻苦学习,学成报效祖国
        1978年,柳百成带领首批学者赴美学习先进科技。1979年,卓琳女士向他们传达了邓小平同志的三个要求:努力学习、学成归国、报效祖国。对此要求,所有赴美学者在柳百成的带领下都做到了。面对世界上最先进的仪器设备,柳百成等刻苦钻研,恨不得天天睡在它边上;遇到问题不懂,柳百成等不耻向20多岁的年轻学生请教。当美国人问柳百成等回不回国时,他唱了一首歌:“Home , sweet home. There is no place like home. ”

而当祖国和清华发出召唤时,柳百成又毅然抛下一切,于1981年第一个回国任教。归国30多年来,他带领团队在铸造合金物理冶金学前沿领域取得一批创新成果。1999年,柳百成当选为中国工程院院士。如今,柳百成院士和他的团队仍奋战在我国的若干重点项目,在“大飞机”内部铸件和长江三峡430吨不锈钢铸件的研发等方面都扮演着重要角色。

对学子的殷殷期许
        在回顾76年的漫漫人生后,柳百成院士向广大学子提出了三点殷殷期许:一、坚持远大理想,坚守伟大使命。人的一生不可能一帆风顺,但是坚持伟大的人生理想,坚守把自己的事业和祖国人民的利益紧紧结合的伟大使命,将使我们的人生找到真正的意义。二、要保持敏锐的观察,注意各学科的交叉。三、科学的道路绝不是平坦的通途大道,需要我们顽强拼搏、勤奋积累。

 
柳百成院士与作客学术人生
  

品味智者人生,探求学者之路
                                                         ——记余志平教授学术人生专场

10月24日晚7:30分,在旧经管报告厅,由校研会主办、微电子所研会和微博10班承办的“从优秀到卓越——学术人生之余志平专场”活动正式开始。本次访谈活动邀请的是微电子所的学术大师余志平老师,出席的嘉宾有微电子所党委书记高志强老师和微电子所党委副书记蔡坚老师。共有逾百名来自微电子所、软院和外校的同学参加了活动,报告厅的后方站满了兴致勃勃的同学们。余志平老师和在场的同学分享了求学的经历和成功的经验,让在场的每一位同学都感受到做研究要孜孜不倦,想成功要求实创新。

访谈开始前,余老师为大家讲述了近年来微电子发展中的四个重要事件,分别是应变硅、ADC、石墨烯和狄拉克方程。这给全场同学留下深刻印象,余老师时刻不忘记追寻和发现科学的前沿信息。

访谈分为三个部分:求学、成就、生活。

余老师的求学之路可谓是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。余老师生在浙江,但当时正处于抗日时期,从小随父母走南闯北。中国解放后,余老师以优异的成绩考入清华大学。当时清华大学本科学制为六年,但余老师因文革只读了三年大学。本科毕业后,余老师继续在清华读硕士。随后作为公费留学生到世界名校Stanford大学攻读硕士与博士学位,一生求学23年。经历虽坎坷,余老师却认为这是幸运,更教育大家说:“我们不能看一个人的人生辉煌就去模仿。每个人的人生是不同的,我们要看别人人生中的那些漂亮的事,这才能让我们受到启发,指引我们的道路。”这就教育同学们:别人的人生不论怎样辉煌,大家也不能想着复刻,只有走出自己的人生,才能创造自己的辉煌。

谈到成就,余老师可以说是中国微电子事业的泰斗,但是余老师却告诉大家这样一个道理:科研要没有功利心,不要一味想着出成绩、想着要拿诺贝尔奖,只要从兴趣出发做有用的科研、做对社会有帮助的事就行。同时余老师也给想要出国交流的同学提出了一下建议,就是现在打基础最重要,最好有了一定的成绩之后再出国交流。

生活中的余老师是怎样的呢?这个问题在同学们心中各有不同。第三个环节播放了几段DV,让余老师的学生说说他们眼中的余老师。在同学们的眼中,余老师平易近人、和蔼可亲、精力充沛、记忆力特别好;对学生认真负责,对教学要求严谨。最后,同学们还向余老师送上了真诚的祝福:祝余老师身体健康、天天快乐。

访谈活动最后还设置了提问环节。余老师耐心地解答了同学们的问题,但是由于时间有限,许多同学没有得到提问的机会,都纷纷在活动结束后继续和老师讨论。

与学术大师余志平老师近距离的接触让同学们学到了治学、学到了做人,也解决了很多一直困扰自己的问题,这就是学术人生的意义所在。就像余老师说的那样每个同学都应有自己独特的人生,希望大家能从本次的学术人生活动中感悟自己的学术、自己的人生,创造出自己的辉煌人生。

 
学术人生余志平教授专场

 

其他场次活动照片

 
程京院士作客学术人生

 
雷志栋院士谈自己求学经历

 
李家明院士与同学们交流

 
钱易院士作客学术人生

 
周炳琨院士作客学术人生

 
研究生学术文化月开幕式暨倪维斗院士学术人生专场
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华