学术交流

清华大学研究生学术活动有着悠久的历史和优良的传统。为了加强研究生学术交流、促进学术创新,校研究生会于2002年创办了“清华大学博士生学术论坛”。经过八年的发展,目前已形成校内论坛、全国论坛、国际论坛、专题论坛为一体的多级博士生学术论坛体系,为广大研究生探讨学术问题、交流学术观点、展示科研成果提供了良好的平台,很好地起到了锻炼表达能力、交融学术思想和激发创新灵感的作用。

校内博士生学术论坛(以下简称“校内论坛”)采取面向全校各院(系、所)博士生开放,各院(系、所)研究生分会承办的方式举行。通过跨学科、跨年级、跨专业的学术报告,促进博士生的学术交流,努力营造良好的学术讨论氛围,对我校“高素质、高层次、多样化、创造性”的人才培养目标具有重要意义。截至2010年8月,共举办校内论坛247期,分论坛371个;共举行报告10902场,其中特邀报告453场,教授、博导报告788场;共有16398名博士生、2408名专家学者参加。同时,众多领导老师、专家学者、业界人士也积极参与到论坛活动中,切实起到了师生互动、教学相长的作用。

在创建校内论坛的基础上,2003年10月,清华大学发起并成功承办了首届全国博士生学术论坛(以下简称“全国论坛”),旨在加强全国各高校博士生之间的联系,促进优秀知识成果的交流,丰富博士生的知识储备。从第二届开始,全国博士生学术论坛由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,全国各个高校以分别举办分论坛的形式联合承办。

在收获校内论坛和全国论坛的举办经验后,博士生论坛的国际化成为大势所趋。“清华大学国际博士生学术论坛”(以下简称“国际论坛”)于2005年正式启动,截止至2010年已成功举办六届。旨在为博士生同学提供一个高起点、深层次、最前沿的学术交流平台,帮助博士生了解前沿动态、拓宽学术视野、活跃学术思想。立足清华,面向全球,鼓励不同国家和地区的优秀博士生参与“国际论坛”,努力将论坛建设成为世界各国优秀青年学子学术交流的良好平台。

清华大学专题博士生学术论坛(简称“专题论坛”)则强调学术交流的交叉性,其宗旨是打破院系壁垒,促进跨学科交流,开阔学术研究视角。专题论坛让同一领域、不同学术背景的博士生围绕同一专题展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨,促进全面、系统的知识体系形成和有效的学科交融。首届“清华大学博士生专题学术论坛”于2006年5月成功举办。迄今为止,“专题论坛”已经成功举办了6期,主题涵盖“能源发展”、“纳米科技”、“公共安全与奥运”、“奥运与环境”、“城市现代化与可持续发展”、“低碳经济”等多个交叉学科领域,共举行主题报告和博士生报告190余场,总计参与人数逾900人次。

除较为正式的论坛交流外,校研究生会通过组织学术沙龙为研究生营造自由交流的环境。学术沙龙是研究生交流思想的阵地,是启迪学术智慧的舞台,作为一种教学形式,在大学历史发展中起了重大作用。从2003年开始,我校借鉴国外高等院校的经验,联合校内各院(系、所),创办了“咖啡厅学术沙龙”。经过几年的实践,逐渐发展成为适合我校研究生开展课外学术交流的广阔平台。学术沙龙的开展,不仅结合专业特点持续关注学科前沿,而且涉及学术道德、学风建设和就业引导等各个方面,进一步丰富了活动的形式内容,也在院系内部营造了学术道德建设的良好氛围。迄今为止,学术沙龙活动共举办了226期,累计参与人数1.2万余人次。

 
顾校长为博士生论坛的题词

 
第100期博士生论坛宣传海报                                          第200期博士生论坛宣传海报

 
首届全国博士生论坛在清华举行

 
参加博士生论坛的师生合影

 
第三届清华国际博士生论坛开幕式

 
顾校长率团参加第六届清华国际博士生论坛(暨清华-东大周)

 
第214期研究生学术沙龙
 

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华