朋辈激励

为了营造浓厚的学术氛围、搭建良好的学术平台,本着“表彰先进、树立榜样”的宗旨,以朋辈激励切实体现“榜样在身边”的理念,于1996年开始,清华大学研究生会在研究生院和党委研究生工作部的指导下,在全校范围内开展了清华大学“学术新秀”评选活动,得到了广大同学的热情支持和积极参与。迄今为止共评选出清华大学校级“学术新秀”148人,涵盖全校33个院系。近年来,为了强化学术研究生“学术新秀”评选的榜样作用,清华大学研究生会积极倡议各院系在做好校级“学术新秀”评选活动的同时,积极开展院系“学术新秀”评选活动,共同把我校研究生学风建设推向新台阶。通过不断的努力,“学术新秀”评选活动在各院系得到了广泛的开展,有效扩大了研究生“学术新秀”评选活动影响力和受益面。

十几年来,“学术新秀”评选活动从未间断对评选程序、评选标准的改进和完善。通过前期调研和后期总结的形式,校研究生会不断探索,在院系名额分配、论文评定标准等方面不断适时调整,目前已经形成了一整套比较科学、缜密的评选规程,进一步提高了该活动在我校研究生中的知名度及公信力。根据存在的情况和调研的结果,在第十二届“学术新秀”评选中,“代表作制度”被写进评选规则中。在本届评选中,最终获选的“学术新秀”不仅发表了多篇学术论文,而且发表的论文的质量和影响力有所提高。规则的调整使评选更加科学,更贴近学校拔尖创新人才的培养目标。

从2010-2011学年春季学期开始,清华大学研究生第十五届“学术新秀”的评选展开,共评选出了10位获奖者。校研究生会已经陆续对这10位同学展开访谈,深入挖掘故事,展现个人特色,并在学术专刊、新闻网和博学网等各大校园媒体上发表刊登,在全校范围内引起了广泛的关注。

 
第十五届学术新秀评选现场

 
第十五届学术新秀评选现场

 

天行健,君子以自强不息
                                                        ——访电机系学术新秀罗海云

罗海云,2001年考入清华大学电机系,2005年直硕,2007年提前攻博,曾荣获第十四届清华大学学术新秀提名奖,电机系学术新秀;清华之友-香港恒泰发展有限公司奖学金(综合一等);利德华福电气奖学金,并在2002~2004连续三年获校马杯运动会立定跳远冠军。目前主要从事大气压下辉光放电的研究,致力于在大气压下各种气体中均匀放电的机理研究与实现。作为骨干博士生参与国家自然科学基金重点项目“大气压下辉光放电的研究”。在读期间发表第一作者论文14篇,其中7篇同时被SCI和EI收录。以第二、三作者发表论文8篇,其中SCI收录4篇,EI收录1篇。得到国内外同行的关注。

 
第十五届学术新秀罗海云

读科研——不可预期的成就是大成就

罗海云在本科期间,成绩并不出众。“在大四保研时,并没有什么高远的理想,只是想读个研究生,弥补一下本科时期的缺憾。”他笑着说。但是在进入实验室以后,他发现实验室的科研氛围十分浓厚,希望认真做好每一件事,以达到锻炼自己的目的。“从本科生到研究生是一个认识自我的过程,很多人在研究生期间,与别人的差距逐渐拉大,有些人仍然停留在本科时候的被动状态,而我会尽力的多做事,这点老师比较欣赏。我不但在课题方面,而且在很多小事情上,比如喝茶倒水我都会积极的做,而不像本科生一样很被动,这些特点也为我自己以后的科研打下了比较好的基础。”说到这里,罗海云给我们讲了一个他自己的例子:在研究生一年级时,他抓紧一切课余时间留在实验室,每当老师和课题组同学谈论问题时,他都会留心他们所说的问题,并且独立思考,设法解决。有一次,导师正在和其他同学讨论问题,许久没有进展。此时,坐在一旁的罗海云提出了自己独到的见解,令导师大加赞赏,随后导师便让他参与到了课题研究中去,而随着研究的逐渐深入,他也变得更加感兴趣了,在克服了重重困难之后,他终于顺利将课题结题并以第二作者的身份发表了第一篇SCI文章。从罗海云身上,我们体会到了那些不可预期的成就才是大成就。他意味深长的讲到“在研究生阶段,主动性是非常重要的,它会让你准备的更加充分,同时也会让你有更多的机会。”正所谓机遇只眷顾那些有所准备的人。

寄语学弟学妹——珍惜清华,自强不息

对于学弟学妹们应该如何搞科研,罗海云滔滔不绝的讲了起来:“关于做学问的时间长短,起初我总觉得,硕士应该每周50小时,博士应该70小时,但是后来发现以这样的方式让自己保持投入和专注,并不是最理想的。我觉得最理想的境界应该是顺其自然,在做学问之前先将头脑中的杂念摒弃,就会自然的做到自我约束和专注了。正像老子所说的‘为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无所不为’,这样一种境界才是为学最高的境界”。 

随后,罗海云也对即将入学的同学们赠上一些自己对清华校园的感悟。他认为清华的独立精神是清华人自强不息精神的典型体现,不管是生活上还是做学问,都是十分重要的。对于刚入校的新生,更应该培养这种精神。同时在清华的学习中,除了科研能力的锻炼,人文素养也是很需要培养的一个环节。最后,罗海云以 “天行健——君子以自强不息,只有自强才对得起清华这块金字招牌。”这样一句话结束了整场访谈。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
                                                                                                 ——访公管学院欧训民

欧训民,2010年清华大学研究生学术新秀称号获得者;分别于2001、2004和2010年获得清华大学工学学士、管理学硕士和管理学博士学位;现任清华大学核能与新能源技术研究院能源环境经济研究所助理研究员。读博期间,研究开发出中国能源链全生命周期分析(LCA)平台,并运用该平台对我国车用能源技术路线与政策进行综合评价;读博士期间发表学术论文24篇,其中SSCI论文3篇、SCI论文2篇;曾荣获International Conference on Applied Energy (2010, Singapore) 学生类唯一最佳论文奖、清华大学低碳经济专题博士生学术论坛优秀论文奖、公管学院CIDEG第三届全球华人青年学者英文论文竞赛第四名、2008-2009学年度公管学院特等级奖学金;所研课题获2009年度北京市科委软科学研究博士生学位论文资助项目支持。

 
第十五届学术新秀欧训民

兴趣是最好的老师——艰辛学术路 

欧博士求学经历比较特别。1997年他作为县高考理科状元考入清华大学汽车工程系;2001年本科毕业后保送公管学院读硕士。仅用两年半时间就毕业的他选择了离校工作,从任职汽车行业咨询师,到调入北京经济技术开发区管委会担任公务员,在社会大熔炉中历练3年多后毅然考博重返校园。当谈起为什么要放弃工作而重新读博时,欧博士不假思索的说到:“兴趣是最好的老师,对于我自己而言,虽然在外工作了3年多,但还觉得对清华校园有着不解情怀,也觉得自己的兴趣在科研方面。”凭借着对科研和学术的热情与执着,欧博士在3年博士在读期间共发表(含录用待发)学术论文24篇,并多次荣获校级和院级各种荣誉。他认为发表文章并与同行进行交流对自身科研进展有极大帮助,尤其对从事政策研究等方面的社会科学学科研究生而言,更是如此。同时,学术成果得以发表也是对自身工作的极大肯定,是一种有效的激励自己勤奋工作、更加研究深入的手段。

谦虚是最大的美德——浓浓师生情

当同学们对他3年读博期间可以发表20多篇学术论文表示惊讶时,欧博士微笑答道,“这不仅仅我个人成果,更是我们课题组共同努力的结果:导师张希良教授在整个课题进行期间给予了很好的指导和很大的帮助,课题组老师和同学们并肩作战、合力攻关,最后才能支持我获得这些初步成绩。”一个好的科研团队和融洽的科研氛围是科研顺利进行的有力保障;而一种高效率的工作方式和强有力的协调能力更是攻破一个一个科研难题的不二法宝。欧博士所在的课题组,虽师生总数接近20人,但坚持通过全员参加的每周一次学术例会进行学术交流。欧博士不仅注重和课题组师生间的交流和沟通,也通过多方面参加国内外学术会议和相关领域专家学者进行专业探讨。欧博士语重心长的对同学们说“清华的学术环境是很适合搞科研的,我们都要珍惜这种难得的机会。人生中阶段划分众多,但每个阶段都要做好该阶段该做好的事情。例如在读博阶段就是要搞好科研,打好以后工作的基础,不管将来是从政、经商还是科研等。”我们现在既然身处实验(研究)室,就要进行高效率科研工作。

奋斗是不息的源泉——漫漫人生道

在我们眼中的科研上十分成功的欧博士也有遇到困难和压力的时候。他介绍了第一次发表国际SSCI期刊文章的一些情况,最初投稿后得到“大改”评阅意见;而这时候刚好他儿子出生,需要全身心的照顾家人。最后他不得不通宵熬夜,利用整整一天一夜修改文章,按照规定时间提交修改稿。虽然在接下来的二审中,稿件被拒,但后来他继续用心修改后重投该杂志,并最终接收发表。可见,遇到困难不气馁、不放弃,百折不挠、知难而上才是做学问的真谛。

短短几个小时的访谈,我们受益匪浅。欧博士用他的科研经历告诉我们:奋斗是生生不息的源泉;找准科研方向和人生方向,助力科研工作有所建树;调整好心态,潜心科研,厚积薄发!

 
第十五届学术新秀杨玉超 


第十五届学术新秀辛明
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华