良师益友

清华大学“良师益友”评选是加强我校研究生学术建设、提高研究生教育质量、促进创新型人才培养的重要举措之一。从1998年到2010年,“良师益友”评选活动每年开展一次,迄今为止已开展了十二届,共评选出“良师益友”992人次,数名老师多次当选为“良师益友”,其中朱克勤老师更是9次获此殊荣。在这些老师的带动下,清华园内已经形成了良好的师生共进、教学相长的校园文化氛围,为增进师生感情起到了积极的推动作用,也极大地促进了和谐校园的建设。 清华大学“良师益友”评选活动也因此获得教育部“2008年高校校园文化建设优秀成果评选”特等奖。
 
评选的意义
       我国研究生培养采取导师负责制,研究生导师的言传身教对研究生的成长成才具有很大的影响。因此,如何促进师生交流,增进师生感情,进而更好地推动人才培养,是研究生培养中不可忽视的工作。通过良师益友评选,研究生可以充分表达对导师培育的感恩之情,深深体会导师为培养他所付出的心血,更加努力地进行学习与科研。同时,导师教书育人的热情被进一步激发,坚持把“育人”作为第一责任。师生互动,在全校范围内营造出“学生尊师,老师重教”的氛围,有力地促进了我校人才培养工作。在评选过程中,坚持让学生评选老师,在院系推荐环节充分考虑学生的意见,且学生的投票率是唯一的评选指标。同时,为了提高学生在评选过程中的参与度,我们让学生撰写征文来展示导师的感人事迹,让老师谈论育人理念,让师生一起制作展板、DV等展示材料,让学生上网投票,让学生为导师颁奖,这些环节的设置保证了师生的交流和互动,同时也保证评选出的导师是真正让同学们喜爱的良师益友。
 
评选的改革
        往届的“良师益友”评选存在一些问题,如评选活动过于频繁、每届当选人数过多、部分老师获奖次数太多、评选宣传力度不够、投票当选规则设置不合理等等。从第十届评选开始,校研究生会做了适当的改革,将评选人数从100名左右降低至40名,十二届评选中进一步延长了评选周期,并且评选方案充分考虑院系规模及各自特点,为“良师益友”的后期宣传工作做了大量前期准备并预留了充分的后续时间。
 
        第十二届校“良师益友”的评选及后续活动历时两年,分为初评、复评、颁奖和后期宣传等阶段。初评于2009年12月正式启动,历时1个多月,经过自由提名、资格审查、院系初评等环节,最终推荐了39名研究生导师进入到复评阶段。复评阶段利用“良师益友”专门投票网站,从2010年4月14日至4月28日接受了全校4891名研究生同学的投票。初、复评阶段总计有10058人次的研究生参与,共计产生选票15067张。评选活动延承了历届评选的“参与范围广,参与人数多”的特点,为清华研究生导师“师德师风”的广泛发扬与“师生互动”的氛围营造做出了积极贡献。
 
        评选时收到描写候选老师先进事迹的学生征文174篇,反映师生良好互动关系的照片160余幅。广大研究生同学积极撰写“导师印象”,提供师生融洽相处的“典型事例”和“逸闻趣事”;候选教师也向同学们表达了美好的祝愿,纷纷写下各自的“导师寄语”。来自航空航天学院的朱克勤老师,已经9次当选为“良师益友”,他讲课喜欢讨论、充满吸引力、跟班上每一位同学都有很好的交流,深受大家喜爱,同学们都笑言“没听过他讲的课是一种遗憾”。6次当选“良师益友”的秦佑国老师表示:“良师益友是我最看重的奖项,因为它代表了同学对于老师的最高认可”。生动的事例、感人的文字,这些在评选网站上展出的材料,不仅展示了师德模范们的风采,更是让全校师生加强了对这些可亲可敬的老师们的认识。 
 
第十二届“良师益友”颁奖典礼新闻
        2010年11月24日晚,清华大学第十二届“良师益友”颁奖典礼在蒙民伟楼多功能厅举行。经过上半年的院系初评和全校网络票选,朱文一教授等39名老师当选本届“良师益友”。校党委副书记史宗恺出席本次典礼并作总结发言。
 
        学生们走上台前,以诗歌朗诵、猜成语、话剧表演等形式讲述着老师们的点点滴滴。在同学们饱含深情的表演中,“良师益友”们与学生在一起的故事一一呈现在我们面前。同学们在台下高声呼喊着“老师,您辛苦了!”“老师,我们爱你!”,场面十分感人。
 
        已第九次获得“良师益友”称号的朱克勤老师来自航天航空学院,他上课经常会以古诗句来解释很多科学现象,同时积极鼓励同学们上课勤于思考、善于提问。他上课要求同学们必须提三个问题的故事令人印象深刻。当得知朱老师对每一个学生的第一篇论文都要修改10次以上的时候,全场响起了热烈的掌声。台下师生们被他严谨治学的态度和为学生的辛勤付出深深感动。朱老师的学生杨攀代表实验室为其献上一幅字,上书:“桃李不言,下自成蹊”。
 
        而新闻与传播学院的金兼斌老师被同学们亲切地称为“煎饼”,他对待学生如父亦友。同学们为金老师精心准备了一套毛笔,希望他作为一个新闻人继续“铁肩担道义,妙笔著文章”。
 
        化工系的于建老师知识渊博、诲人不倦,如同“春风化雨”一般沁入心田,同学们心情不好的时候与他交流总会获益良多,低落的心情也会变得高涨起来。
 
        最后,校党委副书记史宗恺作了总结发言。他回忆了叶企荪和钱钟书的师生情谊,讲述了袁驷老师和导师龙驭球先生的感人故事。他说,在清华百年的历史里,许许多多感人的师生故事传颂至今,而现在,他希望“良师益友”能让当代清华老师的感人故事在清华“新百年”里传颂。

 
第十二届清华大学“良师益友”评选网站
  
第十二届清华大学“良师益友”颁奖晚会现场
 

  
 千里之行,始于足下

                                                                       ——访研究生“良师益友”9次获得者朱克勤老师
      
        朱老师曾经9次荣获研究生“良师益友”称号,是学生心目中讲课最好的老师之一。朱老师在百忙之中接受了我们的访谈,我们很荣幸能近距离聆听朱老师的教诲。
 
“我只是做了自己应该做的事情”
        在被问到学生为什么每次都会选择自己作为“良师益友”的时候,朱老师很谦虚的回答道:“其实,我只是做了老师应该做的事情。”朱老师认为,老师的主要任务就是教书育人,所以朱老师十分重视讲课。朱老师在上每一节课之前心情都会很不平静,觉得担负着一份沉甸甸的责任与使命,正是这样一种责任感促使朱老师对于每一堂课都极其重视。朱老师讲授的《高等流体力学》课,是清华大学第一批研究生精品课。朱老师在备课时要不断地去看最前沿的文章,把最新的科研重要进展都融入到讲课中,他选择的内容都是上世纪后半页流体力学中最重要的理论。这门课在基础知识和研究前沿之间架起了一座桥梁,同学们在学完这门课后,对流体力学的认识整个就上升了一个台阶,以后再看到新的文章就不至于感到非常陌生了。
 
        朱老师说:“由于年龄的差距,老师和同学之间有代沟,老师处于强势,学生处于弱势,要做到平等交流,最重要的就是要做到换位思考。 同学们来找我,基本上是都是很重要的问题——人生观、价值观、科研进程中的迷茫等等,所以即便自己精力有限,也要和他们认真地谈。老师不能因为自己忙而拒绝学生,要欢迎学生来问问题,鼓励学生来问问题。老师只要表露出一丝的不满,学生们就不敢来了。”就在我们访谈的时候,有一个同学打来电话想跟朱老师谈谈,朱老师让学生第二天早上过来找他。在朱老师心中,学生的事情就是最重要的事情。
 
       “凡是学生的事情我都会放在第一位,尽早安排,全力解决。这个原则很重要。作为一名老师,我只是尽全力去完成好我该做的每一件事。‘良师益友’十周年的时候,给3位获奖最多的老师颁了一个特别奖,我也在这三人之中。当时很感动。你关心学生,学生也会关心你,人心就是这样的,任何事情都是会有回报的。”
 
“君子和而不同”
        朱老师在课堂上和组会上都要求学生们主动提出问题。朱老师认为,中国的学生从小受的教育都是如何接受知识,不善于提问。从小学起,中国家长就会问孩子,“你今天学了什么知识?”而西方国家的家长则经常会问孩子,“你今天在学校提了什么问题?”这是两种完全不同的教育的理念。这个从小养成的习惯让同学们不擅于提问题,不习惯学术讨论,不敢挑战权威。从第一堂课开始,朱老师就不断鼓励学生们提问题。很多学生起初会觉得自己的问题没有水平,而朱老师则不断跟学生们强调任何问题都是好问题。久而久之,提问题就成为了朱老师课堂上最亮丽的一道风景线。
 
        组会讨论时,朱老师时而以导师的身份给出指导性建议并倾听学生的观点,时而以学习的姿态参与讨论。这些问题上,大家的观点往往各有差异,有时还会引起激烈的争论。“君子和而不同”是他的理念,他尊重学生的观点,从来不以长辈的身份压人。
 
        朱老师说:“很多同学认为,给别人提问题是对别人的不尊重。其实,观念不同并不妨碍我们的和谐。我们可以争论,但是争论不会妨碍我们之间的关系。反过来,表面上看起来很一致,没有任何争论,但是工作起来并不和谐,同而不和是小人的做法。”
 
        朱老师在给学生们修改文章时,也体现了“君子和而不同”的思想。他对研究发表的第一篇文章特别重视,不少都要改十几遍,从文章的创新性、完整新等方面都要有要求。第一篇论文发表之后,以后的文章就基本就不用太操心了。改的太多,有些同学会有些抱怨。朱老师认为,修改文章就相当于一个工艺师在雕一个工艺品,一定要精雕细琢才会有价值。 朱老师这样严格要求学生,对于学生的今后是真正有好处的。
 
“希望同学们在清华园里快乐地成长”
        访谈中,朱老师给研究生同学们提了很多有益有用的建议。“现在跟我们那个时代相比,现在的社会更复杂,学生的问题更多,逃避不是一种积极的做法。保持一个良好的心态是勇于面对挫折,能够克服困难的重要前提。作为学生,还不太可能去改变你的周围的环境,更不可能去改变社会,关键在于你是否有一个良好的心态来看待这些困难和挫折。作为老师,衷心希望同学们在清华园里快乐的成长。这种快乐应该来自于脚踏实地的学习、勤勤恳恳的工作,来源于团队的合作,来源于健康的体魄。”
 
        对于即将入学的研究生新生,朱老师也提了一些建议:“研究生独立的成分更多一点,跟本科生有很大区别,这就需要自己去做调整。如果不能把这个转变做好的话,就容易出问题,很多时候不知不觉一年就过去了。”
 
        清华就要迎来第一个百年,要建立世界一流的大学,首先要有世界一流的学者。朱老师认为我们距世界一流大学的目标还有很长的路要走。在二十一世纪,中国学者应该作出自己应有的贡献。现在清华大学的研究生质量基本还是令人满意的,但是志向远大的学生的比例还太少。只有自己有非常远大的志向才有希望到达顶峰。朱老师希望在二十一世纪末再回顾过去的百年时,在我们清华研究生中能出几个对世界科学发展产生重大影响的杰出学者。我们现在改革开放才30年,建立世界一流大学需要几代人的不懈努力,需要老师和同学们踏踏实实地一起奋斗。
 
        在访谈中,我们感受到了朱老师的谦虚、平易近人和治学上的严谨,还有他对同学们无微不至的关怀。最后,朱老师在签名簿上写下了“千里之行,始于足下”,寄语广大研究生同学。访谈结束了以后,朱老师对我们说:“你们以后有什么问题,也可以直接来找我,我们可以共同探讨。”能做朱老师的学生,确实三生有幸。

 
连续9届获得“良师益友”称号的朱克勤老师

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华