科研技能

清华大学研究生学术活动旨在营造浓厚的校园学术氛围,为广大同学们搭建第二课堂学术的平台。2006年,校研会开始举办以“激发科研兴趣,提升科研能力”为目标的“学术之路”科研技能讲座。“学术之路”讲座针对研究生的现实需求,着重提升研究生科研素质、营造良好学术氛围;活动面向全校同学,鼓励学科交流,同时根据不同学科的特点和异同举办有针对性的活动。“学术之路”品牌活动以“探究学术前沿,激发学术兴趣,提升学术能力,启迪学术人生”为口号,通过讲座等一系列丰富多彩的活动,邀请著名教授和知名学者与清华学子面对面,打造专家学者与清华学子充分交流的广阔平台,以更好地满足研究生学术需求、提升研究生学术素质,从而营造我校良好的研究生学术氛围。

“学术之路”活动的具体方向的包括:提供实用的科研技能信息,解决研究生学术科研中所关心的各类问题;通过主讲人具体的科研经历,启迪研究生如何做好研究工作,如何解决研究中的难题;为研究生身边的学术楷模创造展示自我的舞台,共同分享科研感悟和经验,提供相互学习、交流的机会等多个方面。内容安排上,大体可分为技能传授类和经验交流类两种,前者着力于文献调研、论文写作等科研技能与方法,后者着力于分享研究心得,探讨科研思维。 

当前,“学术之路”科研技能讲座在组织形式上主要采取校研究生会主办,各院系承办的模式。在这种组织构架下,院系的自由度凸显,极大的激发了院系承办的积极性。经过三年的时间,讲座的举办取得了一系列的成效,最为突出的在两个方面,一是讲座规模不断扩大,二是讲座内容不断优化,形成了文理兼顾的新局面。 

 
学术之路场次

“学术之路”科研技能讲座规模不断扩大,讲座的频率由2006到2007年每学期一至四场,发展到2009到2010年的六至十场,如图1所示;参与人数也由100余人次增加到1500余人次每年,如图2所示。

 
学术之路参与人数

“学术之路”科研技能讲座内容不断优化。从创立之初的以理工科讲座为主,发展到涵盖文理,全面发展的局面,如图3所示。

 
 
学术之路涵盖院系

为了继续凸显“学术之路”特色,扩大“学术之路”影响,讲求实效,我们将从以下方面着手:

在选题确定上,加强对选题的细化和系统化安排。讲座题目和内容要以选题、国际会议、开题、学位论文等科研过程相关联的各环节为主,就一个环节,进行深入的讲解。即重视每一讲的深度,又强调整体的关联性。要实现这一点,重点是对各院系各位老师有深入的了解,以及整个策划的前瞻性,做到整合各种资源,形成系统。

在讲座的安排上,将院系从一些会务工作中脱离出来,强调其对主讲嘉宾的推荐和内容选题的策划、安排等实质性工作上的作用。

我们将围绕研究生的科研生活的4个阶段,即课程学习阶段,科研初始阶段,学术交流环节,博士论文阶段来安排讲座的选题。可以看出不同的阶段,不同的环节,研究生的目标不同,所需掌握的技能也不同。

(1)课程学习阶段:在这个阶段,研究生所面临的两大问题为:学科知识体系的建立、具体课程的辅导。

(2)科研初始阶段:在这个阶段,研究生需要做的有:制定一个相对合理的科研规划,掌握各类学术资源平台的使用方法并大量阅读文献,掌握基本软件的应用如MS word等。

(3)学术交流环节:学术交流可以更好地促进科研的发展,它贯穿整个研究生生涯,具体包括参加各类学术论坛、会议,在论坛、会议上做学术报告,出国联合培养等。

(4)博士论文阶段:博士生从开题之后开始进入博士论文阶段。这个阶段面临的问题有:如何选题、选题之后如何更好地开展研究、博士论文的撰写。

为此,学术之路将在整合各方资源的基础上,突出重点,着力服务于研究生科研各阶段可迁移技能的养成。

同时,为了提高研究生学术与职业素养,研究生院从2009—2010学年度春季学期开始,每学期组织开设“研究生学术与职业素养”系列讲座课程,主要包括职业修养、学术素养、领导团队和创业教育四部分内容,邀请校内外著名教授和专家授课,将为同学们今后学术和职业发展带来重要的参考价值和借鉴意义。


 
【学术之路】享受科研生活

2010年4月15日晚,由清华大学研究生会主办、软件学院研究生会承办的题为“享受科研生活”的“学术之路”专场在五教5102成功举办。清华大学软件学院刘璘副教授做客“学术之路”,为大家献上了一场精彩的讲座。在本次讲座中,刘璘老师为在场的同学们讲述了如何进行科研这一个大家共同关心的问题,以自己的切身经历展现了一个过来者在科研路上的点点滴滴。

 
刘璘老师讲兔子的典故

刘老师开场点题,以兔子的典故,告诫我们要清楚自己适合走哪一条路线。她以平时幽默而又优雅的语言一一解释了研究过程是怎样的,研究的根本目的,实用知识等三个层次及科学的研究方法。其后,刘老师提出,阅读能力决定了学习能力、阅读效率决定了学习效率、阅读范围决定了科研基础、阅读总量决定了科研视野。要了解某一个领域,应该全面阅读最新的、最相关的及最牛的文献,建议我们花一半时间阅读文献,并逐渐掌握阅读的技巧,注意文章头尾,提纲和精华部分,将文献与自己的工作有机地结合起来。她送给我们一句话:“阅读文献,始于今日”。

在谈及论文选题和研究方法时,她指出,可以向会议投篇幅较短的早期工作报告开始,再向期刊投送篇幅更长的正式论文。在此过程中,遇上挫折是经常的事,即使论文被拒也别沮丧和灰心。在场有同学反映写论文时没有资源等问题,刘老师建议我们在研究过程中,要随时留下笔记,定期翻阅笔记,在整理思想片段,也许会有创新的思想出现。刘老师说:“你会经常发现自以为很完美的想法,一旦写下来就显得语无伦次了。”

在场不少同学是刘老师的学生,在他们眼中,刘老师不仅仅是位有声望的老师,更像是一位朋友。同样,刘老师也说,学生是导师的资源,导师更是学生的资源,建议我们学会利用这个资源,建立良好的沟通方式,得到有价值的帮助。最后,刘老师就研究过程中遇到的情感因素给出了自己的看法,即遇到困难,面对,不放弃不气馁,设定目标重新出发。

 
刘老师诚恳地解答同学们的疑惑

在互动环节,有同学就如何准备攻读的方向等咨询了刘老师。刘老师指出,干什么事都要趁早,需要早早地制定计划和目标。也有同学就我们与世界一流大学的差距请教刘老师。刘老师说:“差距在乎于人。我们的工作要在多长时间里能得到世界一流的承认,需要引领一个新的研究方向,成为该领域裁判组的成员。”刘璘老师优雅的演讲风格让在座各位同学印象深刻。讲座在一片热烈的气氛中结束。


 
【学术之路】精彩的博士生涯,成功的开始

2009年12月7日晚,由清华大学研究生会主办、机械系研究生会承办的“学术之路”科研技能讲座在五教5101成功举办。本场讲座的特邀嘉宾机械系朱宏伟老师和大家一起分享了他在清华的十年求学经历,探讨了选题、发文章等研究生普遍关注的问题。

 
同学们认真听朱老师追忆其大学生涯

“这场讲座在我看来算是‘70后’与‘80后’的一次交流”,朱老师首先与大家一同追忆了自己的大学生活。在清华园的十年岁月给朱宏伟老师留下了深刻而美好的记忆,“我们那一代是校园里第一批使用计算机的,第一批接触互联网的,第一批上BBS的,第一批使用手机的,还是第一批使用笔记本电脑的!”在朱老师看来,这一个又一个“第一”,让他们那一代清华人切身体验到了“科技就是第一生产力”的含义,从而有了更坚定的科研信念。

“选题重要与否在于个人”、“兴趣不是天生的,而是靠培养的”、“好题目不一定能出好成果,关键在于态度”,朱老师用自己在科学研究中的故事阐述了一个个朴实的道理。作为清华首位以第一作者身份在Science杂志上发表论文的研究生,朱老师在碳纳米管领域取得了辉煌的成绩,可是在最初接触纳米管的日子里,他对此一无所知,更谈不上有任何兴趣。导师问他知道什么叫“巴基管”,他还误以为是晶体管。可就是在一开始缺乏兴趣,实验条件很差的条件下,朱老师凭借顽强的毅力和勤奋的态度,一步一个脚印,走出了属于自己的一片天。仅在博士期间,他就发表论文32篇(第一作者16篇),其中SCI收录28篇,EI收录2篇,会议论文2篇,国家发明专利5项,一项同时获美国专利,博士论文入选全国百篇优秀博士论文。

 
朱宏伟老师正在给大家讲解

对于如何发表高水平论文,朱老师认为没有绝招和技巧,成功源自于在一次次失败中所积累的经验和知识。“在科学研究中,当你处于绝望边缘的时候,离成功就不远了”。朱老师回忆起博士期间自己为了研究碳纳米管断面结构,在卫生间里用电镜成像并显影的一段经历,鼓励研究生同学要有执著的科研精神。

朱老师还就同学们的问题一一做出解答并表达了自己的一点希望:一是要注重科研中的积累,长远地考虑问题;二是要求真务实,科研中的很多发现都是来源于那些不在预期中的实验结果。朱老师的博士生涯是精彩的,他用自己的例子向我们阐述了这么一个道理——成功的博士生涯将照亮未来的学术之路。

 

 
【学术之路】做研究,写论文,讲道德

2009年9月14日上午,由校研究生会主办、电子系研究生会承办的“学术之路”科研技能讲座在五教5102举办。电子工程系原学术委员会主任范崇澄教授作为本次讲座的特邀嘉宾,做了题为“做研究、写论文、讲道德”的精彩报告。范教授以亲切的言谈、渊博的学识和对科研创新的深刻理解,结合自己多年来学术研究中积累的宝贵经验,向同学们讲述了科技论文写作的基本思路和方法,并通过具体案例,强调了学术诚信的重要性。

 
范崇澄“学术之路”活动现场

范教授首先以对创新内涵的诠释,展开了“做研究”这一话题的探讨。范教授区分了学术创新和工程创新两大内容,并重点对工程创新进行了评价。范教授认为,工程创新是将构思和概念转换成切实可用的产品和服务的全过程,它的核心问题是最终应用和经济考虑,因此同学们必须谨记好想法不一定带来市场和利润。由此,范教授也指出了创新的四大要素,分别是好奇心、兴趣、想象力和洞察力,鼓励同学们在此上积极拓展自己的潜能。

古话有“学而优则仕”,范教授则指出,人生往往有很多种选择,因此要改成“学而优则适”,即一个人要有很强的适应能力。范老师结合自己改行学习光通信的亲身经历告诉我们,人生大转两三次行很正常,学历越高,平台越高,进入新领域的适应能力越强,在任何地方都能站得住脚。

在论文写作部分,范教授认为应该把最重要的成果、最令人信服的论据通过简练的方式呈现出来。他指出论文首先应该回答两个基本问题:研究了什么问题,以及为什么要研究这个问题。范教授认为论文必须有明确的创新点,这是论文的核心所在,不一定是原创,但是必须与众不同。范教授还强调清晰简明的图表能够直观展示研究成果,使读者眼前一亮。在讲述了这些基本原则之后,范教授从摘要、引言、主体、结论等论文的基础构件逐一讲解,让同学们对各部分的要点和注意事项获得深刻的认识。

 
学术需要诚信的品质、严谨的治学、创新的气度

面对学术中存在的问题,范教授谈及了学术中讲道德的重要性。他结合多个具体的实例,让同学们明白学术不端的严重后果,希望同学们的研究扎实于对前人工作的客观评述和规范借鉴,发现尚待解决的问题,运用正确合理的假设和方法推进自己的研究,做扎扎实实、问心无愧的真学术,以诚信的品质、严谨的治学、创新的气度来构建未来的学术道路。
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华