清华乐章

2007年4月,清华大学研究生院、清华大学党委研究生工作部以香港回归十周年、中国话剧百年纪念、清华大学96周年校庆为契机,推出了“清乐华章——清华大学研究生大型文艺演出”系列活动,由校研究生会具体负责实施,旨在通过邀请高水准的演出团体,举办一系列精品文化演出活动,在清华这个中西文化荟萃的舞台上,展示艺术瑰宝的魅力。通过邀请高水平的演出团体,将高雅艺术、民族文化、传统文化引入校园,培养清华同学的文化情结,提高清华同学的文艺素养和综合素质,丰富研究生同学的课外文化生活。

迄今为止,“清乐华章——清华大学研究生大型文艺演出”系列活动共举办了八场活动,包括泉曲清韵-济南曲艺进清华、话剧《哥本哈根》、“民族风”-民乐专场演出、越乡戏韵校园行、交响之旅中国青年交响乐团专场演出、昆情曲韵-昆剧校园行、昆情艺韵-北方昆曲剧院校园行以及古舞清韵-北京舞蹈学院清华专场演出等,每场活动都引起了全校师生的高度关注,累计参与人数超过7600人次,其中话剧《哥本哈根》、交响之旅等均获得了强烈反响。活动期间,济南曲艺团、国家话剧院、北京歌剧舞剧院民族乐团、绍兴曲艺团、中国青年交响乐团、北方昆曲剧院、北京舞蹈学院等个人和团体走进清华园,给清华师生带来了高雅艺术和民族文化的熏陶,也为研究生同学展现青春风采、展示个人才华提供了舞台。

在未来几年里,校研究生会计划将“清乐华章”系列活动持续地开展下去,力求系统化、多样化,严格控制保证演出品质,并紧密配合广大研究生的需要,留心同学们所关注、喜爱的领域,积极为引导校园艺术文化、营建和谐的校园艺术文化氛围做出更大贡献。进一步加强与各界精英艺术文化团体的联系,针对演出费用与活动经费不足的问题,我们还将积极展开赞助公关,拓宽外联渠道,以保证更多高质量的精美演出能活跃在清华的大舞台。同时,我们将注重加强校际宣传和校际合作,使“清乐华章”这一系列活动形式更多样、影响更广泛、受益面更广,力争成为引领清华大学研究生艺术文化风潮的品牌项目。

第一场:泉曲清韵-济南曲艺进清华(海报如下):
                        

第二场:国家话剧院话剧《哥本哈根》(海报如下):
                        

第三场:民族风——民乐专场演出(海报如下):
                      

第四场:越乡戏韵校园行(海报如下):
            

第五场:交响之旅中国青年交响乐团专场演出(海报如下):
                     

第六场:昆情曲韵-昆剧校园行(现场剧照):
            

第七场:昆情艺韵-北方昆曲剧院校园行(海报如下):
                   

第八场:古舞清韵-北京舞蹈学院清华专场演出(现场剧照):
             
 
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华