理论社团

 

清华大学学生TMS协会

协会历史
       清华大学学生马克思主义学习研究协会(简称学生TMS协会),成立于1995年4月,从成立伊始,协会就确立了自身的定位,即学习研究马克思主义;在校党委学生部的指导下,协助推进全校的学生党建和思想政治教育工作;指导、服务、管理各院系分会和党课学习小组工作;与全校各个学生理论学习组织一起,努力建设全校学生的理论学习平台。 

学生TMS协会的历史可以回溯到1979年。党的十一届三中全会召开之后,广大清华大学学生重读经典著作,学习理论知识的需求日渐增长。在这种时代背景下,来自精仪系的10多名追求入党的学生自发地组织起来,成立了清华大学第一个“党课学习小组”。清华大学党委对此非常重视,及时给予了肯定和支持。在学校和同学的共同努力下,“党课学习小组”的组织形式迅速推广。

到1994年,清华大学本科生中已有党课学习小组294个,遍布各个院系,对同学们的政治理论学习起到了积极和重要的推动作用。然而,由于党课学习小组的规模有限,组织分散,加之影响力有限,导致部分同学对于党课学习小组的认识不够明确,难以充分利用学校的资源,举办大规模的活动。于是,水利系水工12班、材料系材32班等二十个党课学习小组于1995年春季联合发起倡议成立“清华大学学生马克思主义学习研究协会”。经过认真筹备,协会于1995年4月7日在清华大学大礼堂正式成立。协会得到了学校领导、老一辈专家学者的热情鼓励和大力支持,曾任教育部长的何东昌欣然担任了协会的名誉会长,著名作家魏巍为协会挥毫题词“我们的旗帜是共产主义”。

协会现状
        2009-2010学年度,TMS协会共有会员4719人,分别在总会、分会和党课学习小组参加理论学习和进行社会工作锻炼。总会分为组织、学习、宣传、实践和讲座五个组,负责分会层面的交流协调和校级大型活动。分会分布于全校所有28个含有本科学生的院系,负责本院系各党课学习小组的理论学习和组织建设工作。党课学习小组是学生TMS协会的基层组织,目前全校共有党课学习小组334个。

特色活动
        协会成立之后,先后推广了“求索杯”理论知识竞赛、“1+1”集中理论学习、寒暑期社会实践等活动,在校园内不断掀起理论学习的热潮,在学生中产生了较大的影响。

“求索杯”是由党委学生部主办,学生TMS协会承办的大型理论知识竞赛。面向全校本科生,特别是党课学习小组成员。举办“求索杯”理论知识竞赛的目的在于结合党中央对广大青年学生提出的理论学习的号召,帮助学生了解理论知识,促进学生提高理论水平。
“1+1”理论学习活动是TMS协会的另一精品活动,每个院系分会安排一个党课小组和一个党支部,邀请一位专家老师,针对一个集中的问题进行交流和讨论。其目的是促进党支部与党课小组的交流,共同提高理论水平。

TMS协会强调要“懂理论,重实践”。在强化理论学习的同时,也开展了多种实践活动,鼓励同学们走出校园,了解社会。主要有寒假调研、暑期实践和双休日实践等内容。



清华大学学生求是学会

20世纪80年代末90年代初,国内外政治、经济形势发生了急剧的变化,由此引发了许多热血青年对社会现实和国家前途命运的深刻思考。1992年春,在学校党委和团委的关心和领导下,一批关心国家命运、民族前途和社会主义事业兴衰成败的青年学生组织起来,成立了清华大学学生求是学会。至今,求是学会已经走过了十八个春秋。学会以培养无产阶级知识分子为己任,坚持“读书、实践、争鸣、战斗”的宗旨,以马列主义的科学理论武装会员的思想,以深入工农的实践活动引导会员,培养出了一批又一批“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的社会主义事业的建设人才。目前学会开创了小组学习、专题学习、节假日集中学习等学习方式,组织会员学习马列主义的革命理论,建立观察、分析问题的正确立场、观点和方法;以此为武器,学会进一步学习研究了共和国史、共产主义运动史、世界资本主义等专题,对中国和世界的政治、经济、历史等方面的问题进行学习探讨。在马列主义的指导下,会员站在工农的立场分析问题,并在不断争鸣的过程中,逐步坚定共产主义理想信念。在理论学习的基础上,学会探索出校园义务劳动、后勤职工培训、假期实践、返乡实践等社会实践方式,围绕与广大劳动群众利益密切相关的热点问题,开展了广泛而深入的实践活动。在“深入工农”口号的指引下,会员走群众路线,与工农结合,深入田间与农民长谈,走入工厂与工人交心,在实践中加深对国情的了解,增强社会责任感,努力改造世界观,与工农群众交朋友。

 十八年来,一批又一批会员在这里经受着情感的碰撞、智慧的交锋、思想的洗礼,不断提高理论水平、政治素质和业务能力,成为“又红又专”的优秀人才。学会涌现出以闫俊义、赵宗清、郑哲伟等人为代表的一大批优秀会员,他们积极响应学校“两个拥护,两个服务”的号召,到祖国和人民最需要的地方去工作,在学会会员和全校同学中产生了很好的影响。


 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华