双休日实践

我校学生双休日社会实践,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步深入贯彻中共中央国务院关于深入开展爱国主义教育的决策部署,结合我校百年校庆历史契机,以“科学发展,成才报国”为实践主题,帮助同学树立正确的世界观、人生观和价值观,努力实现通过双休日实践活动使同学们“受教育,长才干,作贡献”的目的。

双休日社会实践重点方向

双休日实践是同学认识社会、服务社会的重要途径,也是我校学生社会实践工作的重要组成部分。度我校学生双休日社会实践通过形式多样、内容丰富的实践活动,加强同学对社会的认识和对国家重点行业的了解,为广大同学积极投身落实科学发展观,全面建设小康社会的主战场提供广阔的舞台。提倡同学在北京及北京周边地区开展社会调研、校友访谈、专业教育、就业引导、公益服务等丰富多彩的双休日实践活动。

1、社会调研

结合新中国成立六十周年的大背景,关注时事热点,对某一社会问题或现象进行专题调研,了解国情、民情。调研内容可包括:城市及周边乡村发展足迹寻访;基础设施现状考察;特定阶层调研;行业发展状况考察等。

2、校友访谈

继续开展百年校庆“千名校友访谈”工作,寻访校友足迹,与校友近距离接触,了解其成功之处。实践后在校内广大同学中宣传校友先进事迹,树立优秀校友典型成为广大同学学习的榜样。

3、专业教育

深入本专业相关领域内企事业单位等,通过考察企业生产经营状况,加深对专业知识的领悟。可运用所学专业知识提供力所能及的技术支持或服务;或在实践后将考察成果向有关实践单位反馈。

4、就业引导

结合学校鼓励同学立大志、入主流、上大舞台、成大事业的就业指导思想,组织同学到政府部门、大型国企、科研机构、国防单位等重点行业、重点单位开展参观、座谈、调研等社会实践活动,增进对重点行业、重点单位的了解,为同学将来的择业提供信息。

5、公益服务

鼓励同学们深入街道社区,开展形式多样的公益服务活动。利用自身特长和资源为社会做贡献。通过实践活动,让同学们体会到服务他人、奉献社会的充实感,加深对社会公益活动意义的认识。例如面向农村中小学生、外来务工人员及其子女、下岗人员等开展支教活动,以及面向孤寡老人、残疾人、特殊疾病患者等弱势群体开展关爱服务活动等。

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华