寒暑假社会实践

广泛、深入的组织开展暑期学生社会实践一直是清华大学学生工作的优良传统。学习实践部紧紧围绕“实践育人”的根本宗旨,引导广大同学,通过社会实践,接触国情社会,感受国家社会的发展实际;通过社会实践,了解国家改革发展对人才的迫切需求,认识个人发展与国家发展的紧密联系,增强责任感与使命感,立志成才报国;通过社会实践,深入基层、深入农村,深入经济生产第一线,把社会实践与促进就业创业结合起来;通过社会实践,全面提高自身素质,促进自身的科学发展,为成才报国奠定基础;通过社会实践,凝练和扩大团组织的影响力和号召力,团结引领团员青年。每年的暑期社会实践主题都充分的与国家改革、社会形势热点、大学生思想动态等相结合,发扬传统,紧跟时代,比如2010年的“传承百年精神,投身复兴伟业”等,使暑期实践成为大学生爱国主义教育和思想政治教育的重要载体。

一、 暑期社会实践项目
        (1)实践品牌项目简介
        环境系循环经济零距离联合支队
        循环经济零距离”社会实践是清华大学具有七年历史的专业实践项目,是在清华大学环境系以钱易院士为核心的一批指导老师大力支持和参与下成长起来的精品学生实践活动。自2004年起,至今已有160余人次参与到“循环经济零距离”专业实践中,奔赴我国不同类型的代表性城市(贵阳、宁波、石家庄、澳门、汕头、台州、厦门、苏州、大连、邯郸、太原、张家港、上海、深圳、青岛等),深入政府部门、工矿企业、工业园区,考察当地循环经济发展现状。经过几年探索,支队在调研选题、组织形式、成果产出等方面已形成了一套较为成熟的体系。该支队五年成果报告《产业结构视角下的城市循环经济发展策略和路径选择》更是该支队实践成果的集中体现,目前,该支队正在以此成果报告为基础,更广泛、更深入的了解地方节能减排情况并根据调研结果给出建议。

电机系“麦田计划”支教考察联合支队
        麦田计划作为清华大学电机系的传统暑假实践项目,与民间助学组织麦田计划公紧密合作,多年来旨在通过公益活动,致力于改善中国贫困山区孩子的教育环境,包括为贫困山区中小学生提供读书资助、兴建校舍、成立图书室等项目。学生实践活动的核心内容是在贫困地区支教,并对贫困地区孩子的学习生活条件进行调研,通过募捐等方式为当地提供一定的物质精神支持。同时,为了扩大实践影响力,促进对支教地云南玉龙的公益服务,麦田计划还先后组织了《山那边的孩子》图片展、“击掌募捐活动”、“水•彩云南”涂鸦活动。为了保证麦田公益理念的延续,实践队伍建立了“麦苗档案”、“麦田信箱”、“人人麦田”等途径。

精仪系“春蕾”联合支队
        “春蕾计划”是1989年中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业,在社会各界都受到广泛关注。清华学子利用暑假进行春蕾实践,也是积极响应号召的一种体现。共青团清华大学委员会提出暑期社会实践的主题为“科学发展,成才报国”,而春蕾实践活动与该主题紧密相连。在队员力所能及的范围内,对春蕾进行宣传、以及利用暑假进行春蕾实践,可以在一定程度上帮助那些需要关怀和爱的失学女童,在给于她们物质帮助的同时也送去心理上的温暖。

汽车系“书脊计划”爱心支教扶贫调研联合支队
       “书脊计划”是一个基于清华大学社会实践活动,以“爱心支教,扶贫调研”为主题的综合性社会公益项目。创立于2007年4月,是清华大学第一个也是目前清华校内规模最大的由学生自主发起、自主管理的联合性大型社会公益实践项目。2009年,前往六省九地开展实践活动,2010年计划将实践地点拓展到六省十二地。该项目连续两年获得清华大学校级金奖及北京市优秀实践团队称号,2007年作为清华大学的唯一支队代表参加北京市“我与祖国共奋进”晚会。

       目前“书脊计划”已经发展成为一个跨年级、跨院系、跨校际、跨国籍的实践项目。得到了中华慈善总会、希望书库、青海省青少年发展基金、上海徐汇市政养护工程有限公司、上海扶贫办、生活秀服饰有限公司、网易等企事业单位的大力支持。同时得到了中央电视台、中国青年报及各省市县乡级电视台、报纸、网站等媒体的采访与报道。

工物系“凌云志•核工情”专业实践联合支队
        在国家倡导积极又稳妥的发展中国的核事业的背景下,祖国的核工业基地也有了很大的发展,同时也更加突出了对人才的需求。工物系“凌云志•核工情”暑期专业实践是依托于核事业相关重点单位部门建立的,旨在引导同学们正确认识本专业、明晰就业方向的专业教育平台。每年暑期,专业实践联合支队奔赴全国各地行业相关重点单位,走入研究所、核电站等就业部门,与领导、工作人员及学长们深入交流,了解就业情况、工作环境、行业前景及人才需求,已经成为工物系就业引导的重要环节。
        这支联合实践支队,奔赴秦山核电站、田湾核电站等多家我国核工业重点单位调研学习。通过实践,每年70余名实践队员对我国的核工业现状及核工业发展前景有了更清晰的认识,对我国核工业人才的成长与培养有了更系统的了解。这支队伍,为我国的核工业人才培养发挥着重要的作用。

物理系赴青海贵德支教支队
        青海省贵德县河西中学作为物理系暑期实践基地,已经连续三年接待了物理系派出的支教支队。青海贵德支教支队本着“传递爱心,播种希望”的精神,向河西中学的学生讲授他们平时很难接触到的知识,向他们介绍外面的世界,希望对他们有所激励,对他们将来的发展起到一定的促进作用。
        这支支队通过支教课程的精心设计、实地调研家访等形式,既很好继承了之前的实践传统,又对西部、对青藏高原上学生的教育有了系统性、深入性的贡献。

化学系赴陕西省子长县支教支队
        1998年,清华大学化学系响应关注西部的号召,联系了子长县的团委进行了第一次子长支教活动。支教活动得到了化学系党委的高度重视。从那以后,除2003年“非典”,队伍未能成行外,化学系以支教、科普和农村考察为重点,每年都精心选拔、组织一支15人左右的支教实践队伍奔赴子长,进行为期十天左右的实践活动。 在化学系党委的关心和支持下,全系师生积极募捐,在子长希望小学设立了“清华化学雏鹰奖学金”和“清华化学园丁奖学金”,并分别成立了基金委员会,对谢子长希望小学的优秀学生和教师进行奖励,持续至今。多年来向谢子长希望小学捐赠了彩色电视机、电脑、录放像机、投影仪和VCD播放机等电教设备,为偏远山村的小学生了解社会,了解伟大祖国翻天覆地的变化打开了一扇现代化窗口。


      

生命科学学院赴青海湖鸟岛自然保护区社会实践支队
       青海湖鸟岛(蛋岛)是我国高原内陆湖区水禽候鸟栖息、繁衍、越冬的主要场所,近年来,岛上生态环境形势恶化。自2006年起,清华大学生命科学学院在青海湖鸟岛建立暑期实践基地,为当地鸟类资源保护、野外植被考察及科普宣传工作做力所能及的贡献。实践支队进驻保护区,协助保护区撰写专题报告,总结保护区几年来的工作,编写科普读物,向大众普及濒危物种普氏原羚、斑头雁的知识,将纸质资料录入电脑,进行信息化建设,并且在此基础上进行数据分析。形成了科普读物《普氏原羚南卡的故事》和《黑颈鹤尼玛的故事》、濒危物种救助统计分析档案、《迁徙鸟类观察工作总结报告》、《青海湖湿地保护与研究工作报告》、《普氏原羚科研与保护现状报告》、《青海湖保护区社区建设工作报告》、《青海湖保护区信息化建设工作总结报告》、《青海湖保护区植被调查报告》、《青海湖保护区水鸟监测报告》等多份高学术水平、高实际指导意义的研究报告,为当地的生态保护、世界濒危物种保护做出了重要贡献。

红十字会学生分会关爱艾滋致孤儿童暑期实践支队
        在清华大学艾滋病政策研究中心、清华大学社会学系等单位的指导和支持下,校红十字会连续六年组织同主题实践活动,分赴祖国各地开展关爱艾滋致孤儿童夏令营,包括安徽阜阳(2005、2006年)、云南陇川(2007年)、河南新蔡(2008年)、四川西昌(2009年)、广西柳州(2010年),并连续四年荣获清华大学暑期实践校级金奖支队称号(清华大学暑期实践类最高奖项),并于2009年获得“祖国万里行”精品实践支队荣誉。实践项目也受到了新华网等许多媒体的关注与报道,对于在大学生群体甚至社会人群里宣传防治艾滋都起到了积极作用。

        2010年,该实践项目与广西区疾病预防与控制中心(CDC)合作,由其作为接待单位,协助安排和解决实践队伍在当地的事务与问题。


(2)项目组分管校管项目简介
        校团委学习实践部项目组主要负责校级实践项目的筹备和管理,自建组以来联合学校其他部门以及校外单位、赞助个人或单位,主办或协办:中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动、“两岸同心”大学生志愿行活动、“千乡万村”大学生科普环保实践活动、“远洋之帆”大学生实践奖励金计划等学生社会实践活动。

一、 中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动
        为进一步促进贫困地区教育事业发展,从2006年起,在美国王氏基金的支持下,共青团清华大学委员会、清华大学工会和清华大学教育扶贫办公室联合组织了“中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动”。
        2006年至2010年,共有一千多名清华大学师生、近三百名美国大学师生参与,他们奔赴一百多个清华大学教育扶贫现代远程教学站所在的贫困县,在当地开展教育扶贫社会实践活动。他们针对当地的中小学师生进行英语口语教学、文化课辅导、教学方法研讨、自身成才报告、下乡考察和社会调研等活动,为贫困地区带去了新的知识和信息,同时在实践成长的道路上不断开拓视野、完善自我、服务奉献、感恩回报。

 
2010年中美大学生暑期教育扶贫实践支队,中美大学生在课堂上给支教地学生上英语口语课程

 
2010年中美大学生暑期教育扶贫实践支队的队员在当地与孩子行走在乡村田间,其乐融融

二、 “两岸同心”大学生志愿行活动
       “两岸同心”大学生志愿者行活动,自2007年起,由清华大学、青海大学及台湾大学、新竹清华大学、成功大学、心中交通大学和台湾师范大学等10余所台湾高校联合主办,海峡两岸高校学生共同参加,在内地偏远贫困地区以及台湾两地进行的、以支教及志愿服务为主、兼顾中华文化体验的海峡两岸学生社会实践活动。

2007至2009年三年间,两岸学子共赴青海省西宁市,为当地的中小学生带去新鲜的知识、开拓了视野,同时也加强了两岸学生之间的交流。

2010年的两岸同心活动,两岸学子关心四川地震灾区的教育重建,组队赴四川都江堰顶新小学开展支教等实践活动。

 
“两岸同心”2010年赴四川都江堰顶新小学开展夏令营活动——两岸同学为当地孩子表演歌舞

同时,今年的两岸同心还增加了赴台湾地区帮扶教育贫困以及弱势地区的志愿服务活动。我校共计15名同学参与到了赴台湾实践的支队中,并在当地的活动中积极主动,收效良好,社会反馈强烈。

 
“两岸同心”2010年赴台湾台南市和顺国中,内地和台湾大学生共同对学校中的弱势学生开展夏令营活动——“集合大家的自我介绍以及对活动的期许,拼出我们的足迹”

 
“两岸同心”2010年赴台湾台南市麻豆小学开展夏令营活动——一起做手工,写愿望

两岸同心活动激发和培养了青年学生的社会责任感和奉献精神,促进青年学生对中华历史文化、民族政策的了解,增强两岸青年学生的民族认同感和自豪感,在志愿、服务的道路上不断前行。

三、 “千乡万村”大学生科普环保实践活动
        大学生志愿者千乡万村环保科普行动是由中国环境学会发起,由北京五大高校联合组织的关注农村环境问题,投身环保科普的大学生实践活动。从2008年活动创立之初,清华大学师生便积极参与其中。今年,清华大学共选派12支优秀社会实践支队奔赴祖国农村地区开展2010年大学生志愿者千乡万村环保科普行动。清华学子有着深刻的社会责任感,希望能为中国的环保事业,尤其是为中国农村环境建设贡献一份力量。各支队都在实践过程中带去中国环境科学学会下发的科普宣传品,积极为当地广大农民传播环保知识,旨普及农村环境保护的知识和技能,帮助提高农村地区人们的环保意识,树立节能理念。
在活动中各支队围绕环保政策宣讲、环保农技推广、环保法律普及、农村环境调研、环境支教等主题,通过专业调研活动获得了大量关于农村生态、环境、政策和经济发展的第一手资料,同时,12支支队结合专业特长,利用专业知识进行深刻系统的总结和思考,为我国农村环境建设发展提出了不少中肯的建议。

四、 “远洋之帆”大学生社会实践奖励金计划
        “学生社会实践奖励金”是远洋之帆公益基金会在高校中设立,用以鼓励高校学生积极参与社会实践的常态项目。2009年,我校推选33支支队、今年为34支支队参加该奖励金计划的评选活动。这些支队从建筑环保与教育两大实践主题方向出发,奔赴全国各地积极参与,深入调研考察社区园林景观环保建设、古民居旅游资源开发与保护、城市水系统保护,23支支队开展了农村教育考察、留守儿童自我援助模型构建、灾区教育重建、“阳光成长”体育特色支教等活动,极大地丰富了社会实践的类型和成果,并通过参加实践之后的“助学论坛”研讨等,深入了学生支教实践、志愿服务类实践的思考。

 
图为我校申报参加第二届“远洋之帆”大学生社会实践奖励金计划的实践支队——赴拉萨盲童支教支队——队员教盲童触摸小钢琴键盘 


“我虽然看不见,可是拽着你们的衣襟,我能触摸到‘有爱就是家’!”
 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华