博士生报告团


        1998年7月,清华大学17名博士生组成科技服务考察团,对山东省部分地市和企业进行了为期近两周的实际考察和科技服务。这次出行为地方政府和企业提出了22个项目的初步解决方案,并协助学校开辟了2个研究生社会实践基地。在校党委的倡议下,校研究生团委于2000年4月正式组建清华大学博士生报告团,2005年更名为清华大学博士生实践服务团。

为了认真实施科教兴国、人才强国战略,清华大学将博士生实践服务团的职能定位为:该团以“受教育、长才干、做贡献”为指导方针,立足于社会的需求,立足于青年发展的需要,在实践中建立合理的青年人才培养机制,发挥青年知识分子的智力优势,服务于地方经济建设和社会发展,使人才效益转化为经济效益,使人才资源转化为现实的社会生产力,努力成为经济建设和社会发展的推动力量;同时,为青年知识分子进一步了解国情,磨练意志,在实践环境中锻炼成长提供条件。

 博士生实践服务团每年定期选派一些从事社会科学和应用工程技术并有一定工作经验的在校博士生,利用寒暑假及双休日的时间,组团赴地方进行实地调研和科技服务,采用巡回报告、实地考察、座谈交流等形式,向机关、企业、学校、乡镇等传播当今最新的科技信息并提供科技服务,为地方经济建设和社会发展提供科技智力支持,为地方各级政府制定政策、规划提供咨询,献计献策,推动人才与项目、企业与院校的对接,一定程度上促进地方经济、社会发展。

自成立以来,实践服务团先后组织近500名博士研究生参与实践服务,行程数万公里,足迹遍布全国28个省、市、自治区,为地方政府和企业提供科技报告300多场次。报告内容涵盖自然科学、工程与技术、公共管理等领域。报告听众累计超过4万人次,受到社会各界的热烈欢迎和广泛关注。吴官正、曾培炎、贺国强、张德江、李继耐、孟建柱、黄智权、吴新雄等领导曾先后接见实践服务团成员,并给予实践服务团高度评价。

 经过多年不懈的努力,博士生实践服务团的工作逐步走上科学化、规范化、制度化的道路,并得到学校和社会各界的一致认可。实践服务团的出行活动现已成为清华大学学生活动中的重要品牌,同时也是省校合作、校企合作的重要桥梁和纽带。博士生实践服务团的团员人数由初建时的30余人发展到现今240余人,其中不乏有各个院系的“学术新秀”和“科技精英”。2011年清华大学将迎来百年校庆。百年来,清华大学始终与国家民族“同呼吸、共命运”,值此百年校庆契机,为进一步发扬清华服务祖国、服务人民的优良传统,今年清华大学博士生实践服务团将更好地根据地方需求组织相关专业博士研究生进行深入的学习调研和实践服务工作,以科技服务社会、以知识回报人民,通过较为深入的调研,我们希望以政策研究报告的形式,为地方经济社会发展做出一定的知识贡献。

胸怀报国之志  踏遍万水千山
——清华大学博士生实践服务团足迹遍布全国28个省、市、自治区
 


 
历年活动

2007年清华博士生民生行

 2007年7月22日至8月上旬,54名实践队员组成5支实践支队,分赴辽宁抚顺、江苏连云港、福建全省及广西北部湾地区,开展主题为“胸怀祖国,心系民生——清华博士生民生行”的实践服务活动。

实践队员共走访市县25个,结合自身专业优势与当地经济、社会发展的需求,为地方带去了高质量的科技报告共21场,累计听众2700人次。

同时队员们通过深入城市、农村的实地考察和访谈调研,了解民生问题的发展与现状,分析改善民生面临的各种问题及问题产生的根源,与当地一同探索解决方案,分别形成较有建设性的调研报告,为当地的发展献计献策。与当地积极开展座谈交流19次,参观调研企业32家,形成报告3本,累计20万字。

实践期间,各支队牢记社会责任,常温革命精神开展了瞻仰旧址、向革命烈士纪念碑敬献鲜花、重温入党誓词等多项爱国主义教育活动。

  
抗日山合影

2008年纪念改革开放三十年,深入落实科学发展观

 2008年7月15日至7月25日,62名博硕士研究生组成5支实践支队,分赴河北唐山、山西大同、浙江湖州、重庆和广东深圳五地,开展以“纪念改革开放三十年,深入落实科学发展观”为主题的实践活动。

2008年是改革开放三十周年,也是中央提出科学发展观五周年。此次出行期间,实践支队通过参观访问、考察报告、专访座谈等形式,了解以上五大城市三十年来各方面建设采取措施和取得成果的同时,针对高新技术开发及发展、循环经济、企业转型升级、污染控制以及社会主义新农村建设等专题展开了深入的调研和讨论,共走访23家企事业单位;开展座谈交流13次,举办科技报告15场,为当地的社会经济现状以及发展道路提供了有建设性的思路和策略。

实践活动结束后,基于详实的调研考察资料,各实践支队认真总结,围绕“改革开放对当地的经济、社会以及群众民生的巨大促进与改善”,“经济水平提升带来的精神文明建设上的改观”以及“如何以科学发展观的眼光看待改革开放取得的成就和面临的问题”等方面,完成了数十万字的调研报告,并针对各地的发展现状进行深入分析,为企业和政府提供了良好的反馈。

 2009年纪念建国六十周年,学习实践科学发展观

2009年喜逢建国60周年大庆,也是中国面对世界性金融风暴冲击的紧要时期。为多角度了解金融危机对中国造成的影响,发掘和探索应对危机的可行方案,为祖国在新时期的发展建言献策,2009年7月至8月初,57名博硕士研究生组成4支实践支队,分别奔赴福建泉州、湖南长沙、内蒙古鄂尔多斯、青海西宁四地,展开了以“应对危机挑战,践行科学发展”为主题的实践活动。

出行期间,实践队员走访了当地的主要经济园区和工业基地,并深入当地支柱性行业的企业进行了参观、调研,多次就经济发展模式、产业结构调整以及金融危机应对等问题和相关领导、技术人员展开交流、座谈。此次出行调研成果丰硕,举办各类报告7场、座谈17次、参观24场。除此之外,实践队员还到人才市场了解当地人才引进及储备状况的相关工作,并深入县区调研新农村建设的具体情况。

实践结束后,各实践支队结合专业所学,利用收集的文字数据、图片视频等资料,进行认真总结分析,形成了二十多万字的调研报告,及时向当地政府和企业反馈了实践成果,对于当地认清现状、有效促进经济的稳健发展具有很大的借鉴意义。


  清华博士长沙行主题报告会

青海支队参观钾肥工厂

 

同学感言

此次社会实践活动给我总的印象就是中国走上了一条充满希望而又富有挑战的道路。在这个社会大变革时期,每个人都应尽快找到适合自己的位置。但无论什么位置,踏踏实实地做好本职工作都是最首要的。

——“齐鲁行” 霍波

通过这次军旅之行,我们终于有机会走入军营,深入国防科研的第一线,主动了解国防事业对高新技术的需求以及国防建设的发展方向,为自己平日的科研和学习找到了明确的目标,为发挥自己的聪明才智找到了广阔的舞台,也为把满腔爱国热情转化为强国动力找到了最佳的途径。

——“军旅行” 李泽芳

国家的繁荣富强不仅需要科技的发展,更需要的是人民的奉献精神。而目前我们的研究生队伍里不少人就缺乏这种奉献精神,在困难面前首先想到的是自己的前途,而不是国家的利益,这次实践活动就给了我们深刻的思想教育。

——“西部行” 董方景

感谢辽宁,感谢学校,为我们提供这样的机会,让我们充分领略了辽河大地所焕发的勃勃生机,体会到了地方舞台的广阔空间,感受到了地方政府和人民群众对科技,对人才的真诚期待。

——“辽宁、内蒙行” 方存好

对于我们这一代肩负着民族伟大复兴使命的知识青年,如何将自己的事业与祖国的复兴伟业紧紧结合起来呢?这期待更多的有识青年共同去探索与思考。我也期望我自己今后能有这样的机会,为我们的西部、为我们的国家贡献自己的一份力量。

——“追随小平足迹行” 李辉

新时期的蓬勃发展、东北老工业基地的振兴和我们党的先进性在各个层次的体现,让我看到了中国发展的希望,看到了老一辈对我们新时期大学生的期望,也深深体会到个人只有投身到社会发展的大潮流中才能发挥自身的才智。

——“永葆党员先进行” 徐永祥

我们的责任就是要让更多的人因为我们的存在变得更加幸福,这在很多时候需要我们做出牺牲,不能总是用理性的头脑去选择看起来最正确的事情,有舍才有得,而这种“得”往往更坚实、更真实,更值得在年老时追忆怀念。

——“农村行” 陈宇航

 
展 望

行者无疆

春华秋实,年轮回转,十二载征途,风雨兼程,

肩负时代的重任,胸怀服务祖国、回报社会的信念,承载传播科技新思新知的使命,

一群青春洋溢、满载自信的青年学子上路了,

应着人民的需要,循着时代的感召,走向祖国各地大好河山,留下一串串坚实的脚印,

这脚印走过豪爽硬朗的齐鲁大地,印过大漠孤烟下的军旅营盘,越过冰清玉洁的西藏雪域,踏过热情澎湃的东北热土,掠过温文尔雅的江南水乡,行过英勇无畏的革命路途,走过新新景象的社会主义新农村……

在科技欠发达,观念较陈旧、人才稀缺的山里农村,我们的身影忙碌在农舍田间科普宣传;在经济活跃、富庶稳定的发展前线,我们的身影,忙碌在讲台宣讲科技报告,在政府工厂取经调研。

斗转星移,旧貌新颜,不变的是一份对祖国科技发展的关注,对人民生活的关注,当这份关注成为一种习惯的时候,实践服务团团员的本色在我们每个人的身上都永远不会褪色,无论我们坚守在祖国的哪一个角落……

十二载风华,驻足,回顾,抬头,再启程,带着心间的实践服务精神,怀着心系祖国的热忱,让我们背起行囊,再出发!”

朝阳映照下,一群青年的背影跳跃着,奔向祖国需要的地方……

前行,为了我们执著的实践精神,为了我们无悔的青春!

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华