创业赛事

创业赛事是开展学生创业教育的重要途径,目前,清华大学已形成了小规模的电梯间演讲比赛与大规模的创业计划大赛、公益创业实践赛相结合的创业赛事体系。

1.电梯间演讲比赛

在电梯间演讲比赛由学生创协主办,每学期约两场。在这一小规模赛事中,每名选手将有60秒的时间来陈述其商业创意,由现场观众投票产生最佳创意奖。这一赛事理念在于激发参赛者创造力,并在短时间内清晰表达。

2.清华大学学生创业计划大赛

1998年,清华大学在亚洲高校中第一个引入了美国的商业计划竞赛,形成了清华大学创业计划大赛。该赛事每年一届,以创业计划为主要竞赛内容,每届组织数十支团队开展竞赛,有效地在学生心中播撒下了创新创业的种子。十余年来,该赛事参赛学生近千人,相关讲座、培训和活动惠及学生数千人,并培育出了若干有影响力的学生创业团队。

3.清华大学社会公益创业实践赛

为进一步培养学生的公益创业与实践素养,清华大学在创业计划大赛的基础上,于2009年推出了公益创业实践赛。与传统的创业类大赛相比,这一赛事更强调创业项目的公益性和实践性,要求参赛学生以服务社会、开展公益事业为主要内容,借鉴商业运作的模式,运用初期赛事拨付的相对少量资源、撬动社会各界的相对大量资源,来落实完成一项可持续发展的具备一定水准的公益项目。
 

 

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华