团支部等级评估

一直以来,学校旗帜鲜明地强调对学生进行集体主义、爱国主义、社会主义的教育,尤其强调要以集体主义的价值观抵御西方腐朽价值观的影响和冲击,并在全校范围内深入开展以集体主义精神为基石的各种优秀集体的创建活动和评选活动,鼓励更多的集体努力建设,努力探索,创造出适应于时代发展和学校特色的工作方法和经验,促进更多的集体快速成长为能够团结和带领同学向着共同理想前进的重要力量。

早在1954年,学校就开展了先进集体评选活动,明确提出优秀班集体的标准,认为优秀集体必须能够使集体中的绝大多数同学在政治思想上积极要求进步,贯彻党的政策方针,带领同学刻苦学习唯物论和辩证法,在学习、生产、科研、政治、文体等各方面表现出色;1963年学校提出要进一步加强学生班集体的建设,重点是加强班级团支部的领导核心作用,努力建设“四好”即“思想好、学习好、劳动好、身体好”的集体;1985年开始在全校广泛开展优秀团支部评选工作,要求先进团支部必须有一个坚强有力的领导核心,工作开展必须有良好的风尚,必须组织生动活泼的组织生活;1988年学校团委作出了《关于对基层团支部的工作进行等级评估的决定》,通过建立团支部工作等级评估制度,引入竞争机制,加强过程引导,把坚定正确的政治方向、深入细致的思想工作、健全有效的组织制度、坚强团结的班级核心和健康向上的班级学风作为对团支部工作的基本要求;1990年底学校又建立了优良学风班评选制度,把明确的学习目的、端正的学习态度、严明的学习纪律、显著的学习效果作为基本标准,以评促建,重在建设。

正是在每一个同学都珍视集体的荣誉,努力为集体争取更多荣誉的激励下,正是在学校重视评选优秀集体的推动下,每一个集体都奋勇争先,努力成为当时的优秀典型集体,如首批受表彰的先进集体之一——测专42班,在建国初期,为了国家建设需要,刻苦学习,不畏艰苦,投身到祖国最需要的测量工作中;又如化72团支部,在八十年代初喊出了“从我做起,从现在做起”的时代最强音,全国青年热烈响应,成为时代精神的代表。

学校里所有的先进集体,尽管各有特色,但又表现出来一定的共性。简单说来,一个优秀的集体都有正确的政治方向,集体成员表现出积极进取的思想特点;都有良好的学风和班级氛围,能够给人以无形的帮助和激励;都有富于特色的活动作为集体建设的载体,抓住每一次机遇促进集体的发展;都有明确的核心,这些核心骨干在班级日常工作和生活中发挥积极的带头作用和示范作用。

正确的方向是集体成功的根本

社会主义大学的育人目标决定了每个学生基层集体必须要有正确的政治方向,在集体生活中需要树立鲜明的集体主义道德观、集体主义的义利观,倡导对集体的奉献和对集体里其他成员的真诚帮助,用集体主义、爱国主义、社会主义的共同价值观团结在一起的集体,成员之间能够经常地进行深入的思想交流,能够共同探讨思想发展、学习和集体生活中的一切问题,能够很快地消弭成员之间的误会和不理解,促进集体的团结并促进每个成员更快进步,真正做到以理想求团结。

集体良好的风气育人于无形

班集体是每个学生生活的第一环境,大家的宿舍都相互邻近,大部分课程也都在同一个教室、同一个时间,甚至一部分同学还一起上自习,每个人会在集体中度过大学中绝大部分的时间。因此,班集体的风气如何,直接影响着同学成才的环境,这种环境对同学发展的帮助无声而有效。集体的良好风气包括优良的学风、进取的心态、温暖的环境、宽松的氛围等。学风是班级状况最重要的标志,班级里的学风良好,同学之间互相解答疑难、彼此帮助,一起去教室自习等,会促使一些学习不太积极的同学转变观念,把主要精力投入学习中;班集体里进取的心态能够保证每个成员都朝着自己的目标不断前进,是促进集体以最快的速度成长、每个成员都取得最大成就的舆论氛围;家的温暖感觉是每个同学在回顾自己成长历程时对集体的最高评价,正如同学自己所说的:“班级是我最温暖的家,是我疲惫时的港湾,是我懈怠时的鞭策,是我拙绌时的点化,是我成功时的棒喝……从这里,我找到了心灵的归宿、前进的方向和努力的动力”;宽松的氛围也是保证成员个性发展的必要保证,集体对个人有很强的强化作用,因此当成员在某一个方面表现出突出的才能时,需要集体及时地给以鼓励,让他们感受到来自同龄人的承认和重视,在精神上会产生极大的愉悦,而不是压抑。

集体的发展需要活动作为载体

一方面,集体要有思想的碰撞、观点的交锋和真诚的交流、“岂曰无衣,与子同袍”的相互关心爱护,另一方面,集体更需要实实在在的活动来促进成员间的了解、认识以及更进一步的交流。比如对成员进行爱校爱系的教育、学习风气的教育、班级感情的加强,这些都不是单纯的讨论能够解决的,认识可能已经到位,但是要真正转化为实际的行动,还需要有能够触动学生内心,使他们产生共鸣的东西。比如清华环境系一个班,在刚刚入学时一些同学对学习环境专业不了解,缺乏学习动力和明确的学习目标,班级里及时组织针对专业学习的讨论,扎扎实实地将入学教育和专业教育相结合,持续了很长一段时间,先后在班内认真开展了关于“跨世纪的人才”、“清华人”、“环境人”等内容的座谈、讨论和征文,通过讨论,大家认识到,无论从事什么事业,都需要认真地对待每一件事,在面对机遇时才能够有充足的能力储备。

集体的核心是发展的凝合剂

古语说,“人无头不走,鸟无头不飞”。任何一个优秀集体的形成,都离不开集体中每一个人的努力和奉献,但要把这些努力和奉献组合在一起,就需要这个集体有一个坚强的核心,也就是说,要有一支过硬的干部队伍。集体核心也就是一个核心队伍,比如班里的团支委或者班委会,有了一个核心,班级在面对困难时就很容易凝聚起来,在需要统一意见时也会很快地一致起来。干部的工作能力和工作态度直接决定了班级建设的成败,需要主要干部保持良好的连贯性、较强的能力、强大的信心、高涨的热情,而且班集体还要注意做好换届工作,每次换届都应该是一次郑重的责任移交和新鲜血液的补充,每次换届退下来的干部应该自觉成为下一届干部的“智囊”和坚定的支持者。

清华大学的学生集体建设和集体主义教育具有优良的传统,在新形势下尽管会遇到很多的困难和挑战,但开展集体建设和集体主义教育的目标始终不会变,只要努力工作、敏于思考、勤于改革,这项符合青年学生根本利益的工作就一定能够永葆青春,充满生机和活力。


友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华