团队训练营

为实现“高素质、高层次、多样化、创造性”的骨干人才培养目标,清华大学自2005年开始推行学生社会工作岗位锻炼计划,让绝大部分同学在本科期间都能经受一定量的社会工作锻炼,并从中增强集体观念与服务意识,提高合作能力以及项目运作能力和沟通表达能力等基本素质。

团队训练营是社会工作岗位锻炼计划的重要组成部分,也是清华大学学生社会工作培训体系的“基石”。新生团队训练营工作由校团委统一部署,各院系团委参与,以团支部为单位开展活动,旨在提高新生同学的团队意识、沟通表达能力和对清华精神的理解水平,帮助同学们顺利融入校园生活。

以2019年团队训练营为例,该期团队训练营以“促进集体凝聚,激发创造活力,引领正确方向”作为主要目标,开展了形式多样、内涵丰富、主线明确的活动。内容包括破冰建设、集体团课、班级形象设计展示、分享交流、校园探访、“我的集体我的国”主题创意合影,上述内容均分散在各项活动中:通过破冰建设活动,以趣味游戏的形式新生加强了相互了解、展现了个人特色,初步形成了集体概念;通过校园探访,新生进一步熟悉了解校园生活,寓情于景接受了历史教育,形成了内在文化认同;通过集体团课,为新生回顾了团的光辉历史、明确了团的性质宗旨、了解了团员的责任使命、初步了解了校内团的建设工作,使新生建立了对共青团的正确认识;通过班级形象设计展示,在班级、院系和学校层面开展设计竞赛,塑造班级形象、体现新生创意、展示设计成果、分享设计故事,培养了同学的协作与表达能力,体现出了班级风采与形象;通过分享交流,邀请嘉宾分享自身经历进一步增进了新生对集体建设和个人发展的认识;组织“我的集体我的国”主题创意合影活动,促进了班级团队融合与感情建设,以合影的形式为中华人民共和国成立70周年华诞献上祝福。鼓励院系以中华人民共和国成立70周年为契机,将相关元素创造性地融入到团队训练营系列活动的各个环节中,提升了活动的主题教育效果。

在新生中普遍开展新生团队训练营系列活动,得到了新生以及学校师生的一致认可,不仅锻炼了入学新生的沟通表达、团队协作和组织领导等各方面的能力,同时作为新生集体建设的第一课,有效促进了全校班团集体建设,为新生班团集体的形成和凝聚奠定了良好的基础。

友情链接:更多>

中国共青团网

北京市共青团

清华大学

学生清华