奖助体系

1、 奖学金

为鼓励广大研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取、全面发展,学校设立了研究生奖学金,包含“前置支持型”与“后置奖优型”。

“前置支持型”奖学金突出学生中心地位,采取申请审核制,对优秀项目提供前置、精准、有力的支持,并加强过程管理。用于支持学生自主开展具有创新性、交叉性的研究,包括原创作品类、社会调查类、创意创新类、交叉学科类。

“后置奖优型”奖学金突出奖优育人的作用,经个人申请-院系评定-个人认定等环节,对综合素质优秀的研究生进行表彰奖励。分为综合优秀奖学金和单项奖学金两类。

研究生奖学金的评定和管理,是学校对研究生进行培养、教育和管理的一个重要环节,是实现我校培养高素质、高层次、多样化、创造性骨干人才的目标的重要手段。奖学金是由清华大学、清华校友和关心清华教书育人工作的各企事业单位共同出资设立。

2、 助学金

为更好地体现国家、社会、学校对在学期间经济困难研究生的关心,帮助其解决部分在校期间基本生活和学习费用,根据教育部有关规定及学校实际情况,学校设立研究生助学金。

助学金是由清华大学、清华校友和关心清华教书育人工作的各企事业单位共同出资设立。助学金评定包括个人初申请,院系评比,个人正式申请和研究生部认定等环节。

*突发性困难补助*

为了帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,解决其突发性的经济困难,学校特别设立突发性困难补助突发性困难补助资金由学校筹措,将给予因特殊原因严重影响正常学习、生活的研究生最高20000元的无偿资助。

清华在校学生中遭遇以下情形者可申请突发性困难补助,经院系审核、研究生部审批后,方可获得资助。

(1) 学生本人罹患重大疾病或遭受严重意外伤害;

(2) 学生直系亲属罹患重大疾病、遭受严重意外伤害或者死亡;

        (3) 学生家庭遭遇严重自然灾害;

(4) 其它造成学生经济困难的突发事件。

3、 研究生临时贷款(绿色通道)

研究生院为了解决部分研究生入学时遇到的暂时经济困难,帮助其顺利入学,特别设立了研究生临时贷款(又称绿色通道),向同学提供最高金额为学费金额的免息临时贷款服务。借款的研究生须在次年偿还贷款。

4、 国家助学贷款

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。

国家助学贷款主要帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费和基本生活费问题,学生每人每学年最高可向经办银行贷款12000元。其中在校期间的利息100%由国家财政补贴,毕业之后的利息由学生自己支付。学生可自主选择在毕业后的24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,并在修业年限加13年(最长20年内)年还清贷款本息。

5、 大病医疗保险

根据《关于建立北京市城镇无医疗保障老年人和学生儿童大病医疗保险制度的实施意见》和《关于实施本市学生儿童大病医疗保险制度的具体办法》的相关要求,研究生部从2009年开始,每年组织办理“学生儿童大病医疗保险”。