部门概况

         清华大学创建于1911年,现已发展成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性的研究型大学。

        清华大学研究生院成立于1984年,是我国1978年恢复研究生教育制度后,经国务院批准在全国高等院校中组建的第一批研究生院之一,是国家培养博士和硕士的重要基地。

        清华大学从20世纪20年代起开始培养研究生,至1965年共培养了研究生近千名。自1981年国家建立学位制度至2016年底,学校共授予硕士和博士学位105070人(含北京协和医学院-清华大学医学部9827人),其中博士学位22165人(含北京协和医学院-清华大学医学部5669人),硕士学位82905人(含北京协和医学院-清华大学医学部4158人)。现有在学研究生31631(含北京协和医学院-清华大学医学部4131人),其中博士生12320(含北京协和医学院-清华大学医学部1921人),硕士生19311(含北京协和医学院-清华大学医学部2210人)。培养的研究生中,涌现出了大批优秀人才,包括知名学者、中国科学院或中国工程院院士、省部级领导以及大企业的技术或管理负责人,他们以民族复兴为己任,在自己的工作岗位上脚踏实地、开拓创新,为国家的物质文明和精神文明建设做出了突出贡献。

        依托学校雄厚的办学实力,清华大学研究生院为研究生的成长创造良好的学科环境与学术氛围。目前清华大学共有一级博士、硕士学位授权点55*个,仅有二级学科学位授权的博士、硕士学位授权点1*个;一级学科硕士学位授权点8*个,仅有二级学科学位授权的硕士学位授权点4*个;22个一级学科国家重点学科*,15个二级学科国家重点学科*,2个国家重点培育学科*;1个国家实验室(筹),13个国家重点实验室,11个国家工程实验室,17个教育部重点实验室,17个北京市重点实验室;博士后流动站48个。清华大学拥有一支高水平的师资队伍,其中教师3414人,其中教研系列1429人,研究系列492人,教学系列123人,其他1370人;中国科学院院士45人,中国工程院院士33人,在岗博士生指导教师2600余人。全校设有20个学院和57个系,全方位服务于研究生培养。

        严谨求实的校风,着重创新的质量标准,名师的精心指导,良好的学习和研究工作环境,优秀的生源,成为培养出高水平创新型人才的保证。从1999年至2013年,学校入选全国优秀博士学位论文115篇*,篇数居全国高校首位。从2008年至2013年,学校入选北京市优秀博士学位论文35篇。2016年,学校评选出优秀博士学位论文133篇,其中一等奖26篇,二等奖107篇。清华大学研究生还在许多世界性、全国性学术创新活动或赛事上取得优异成绩,获得各种奖励。

        清华大学研究生院瞄准一流大学建设目标,重点围绕提高博士生培养质量不断探索,锐意改革。在招生上,更注重考核科研基本素质和能力,积极开拓优秀生源。在培养上,优化培养环境,引导研究生尤其是博士生做前沿性高水平研究工作;采取各种措施,保证研究生培养质量;开展国际评估,提高学科建设水平。在思想教育方面,提倡自我教育、自我服务与自我管理,引导研究生在实践中受教育、长才干、做贡献。在相关事务管理上,强调以人为本,并依托计算机、网络等技术手段,不断提升管理水平和服务质量。

        清华大学研究生院30多年的改革与探索,为学校今后研究生教育发展、建设世界一流大学的总体目标奠定了良好基础。展望未来,充满希望,清华大学研究生教育事业将翻开健康发展的新一页。

(带*表示含北京协和医学院-清华大学医学部数据)