学风学术


“学术新秀”与“良师益友”评选

清华大学研究生“学术新秀”评选于1996年开始,由校研会在研究生院和党委研究生工作部的指导下统筹组织各院系研会开展活动。“学术新秀”评选是加强我校研究生学术建设、提高研究生学术水平、培养创新型人才的重要举措之一。

为树立教书育人典范,加强师生交流,清华大学从1998年起开展研究生“良师益友”评选活动,由全校研究生投票选出他们心目中辛勤育人、为人师表的优秀导师代表。 


博士生学术论坛

清华大学博士生学术论坛自2002年3月30日正式启动在历届博士生论坛的筹备和正式活动中,始终体现着百年清华“古今贯通、中西融汇、文理渗透”的优良学术传统。除在校内有序开展博士生论坛外,2011年,为迎接清华大学百年华诞,由北京清华大学发起,海峡两岸清华大学在北京举办了第一届以“百年卓越·合作发展”为主题的“两岸清华研究生学术论坛”,以此为契机进一步加强两岸清华大学的学术交流,推动学术合作。之后每年,“两岸清华研究生学术论坛”以北京清华大学和新竹清华大学交替举办的形式开展,论坛的主题根据两校的优势领域以及共同关注的问题确定。


微沙龙

“清华大学研究生学术沙龙-微沙龙”( 原名“咖啡厅学术沙龙”)于2004年3月创办,旨在在全校范围内促进师生之间、不同研究领域研究者之间的学术交流。在学校各级领导和研究生院的关怀下,经过校研会和各院系研会的共同努力,“微沙龙”推动校内自由讨论学术的氛围由“星星之火”逐渐转为“燎原之势”,众多研究生、本科生以及许多教师开始参与并举办“微沙龙”学术交流活动。“微沙龙”活动不仅吸引了校内多家媒体的报道,也引起了《科学时报》《青年周刊》《中国研究生》等社会媒体的关注,在校内外树起了清华大学研究生学术交流讨论的新品牌。 


“学术人生”与“学术之路”

“学术人生”讲坛于2006年创办,是融思想性、学术性、教育性于一体的系列访谈活动。活动以“探究学术前沿,启迪科研人生”为口号,以“推崇名师,追求学术,感悟人生,点燃理想”为宗旨,曾邀请杨振宁、丘成桐、王大中、吴良镛等24位院士与同学们进行交流,讲述学术研究方法,探讨科学发展动态和研究前沿,为研究生的科研工作提供有益的参考和指导。

 “学术之路”科研技能讲座于2006年创办,是以“激发科研兴趣,提升科研能力”为目标的系列化学术活动。活动邀请获得千人计划、国家杰出青年科学基金、百篇优秀博士论文等荣誉的校内外优秀科研工作者,与同学们分享科研方法、论文撰写、汇报展示等技能技巧。讲座着重培养研究生在科研各阶段的可迁移能力,为研究生提供学科内和学科间的学习、交流机会。

 

“真人图书馆”

2013年,以“读有故事的人,阅会行走的书”的理念为指导,清华大学研究生会、清华大学国家大学生文化素质教育基地和清华大学人文社科图书馆联合推出了“学在清华·真人图书馆”项目。活动邀请历届“良师益友”和“学术新秀”获得者加入图书馆资源库,并将其打造成“真人图书”供同学借阅,只要同学有需求,就可以在网上预约“真人图书”,在与其近距离的交流中实现学术成长。“真人图书馆”改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者借阅了“真人图书”的别样人生。

 

“巅峰对话”讲坛

为给清华学生提供一个发散思维、敢于质疑、锻炼创新能力的平台,2013年清华大学研究生会发起了多学科学术论坛巅峰对话。巅峰对话论坛广泛邀请各学科国际学术大师(以诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者为主),为清华学生与相关领域学术大师搭建同台对话的平台。巅峰对话鼓励清华学生质疑学术权威、挑战现有学术范式,培养同学们的批判性思维和创新能力,力求“对话激发创新”,为实现培养具备开阔国际视野和较强国际竞争力的“高素质、高层次、多样化、创造性”人才的目标而努力,引起了新华社、《人民日报》等众多媒体的广泛关注。

 

“Top Talk+”与“iTalk”

Top Talk+于2015年创办,是专注于政界、商业、文化等领域的非学术对话交流活动,邀请国际社会各界具有深远影响力的业界精英、治国栋梁等,旨在为清华大学学生的职业选择、个人成长规划以及性格塑造提供借鉴和帮助,拓展同学们的国际化视野。往期嘉宾包括美国第二十四任劳工部部长赵小兰女士、美国第三十四任商务部部长唐纳德·埃文斯先生等。

iTalk是2013年新推出的展现清华人勇气与自信的大型英语演讲类学术活动。iTalk旨在向清华学子提供一个向全校、全国乃至全世界展示自己、增进交流的舞台,同时展现清华在科研、文化、艺术等领域的独特魅力。每期iTalk演讲者上台前都会由专业的英语团队对其进行演讲培训。

 

“Friday Talk”

Friday Talk是由校研会国际部主办的常态化英文交流活动。每期Friday talk都会设置一个主题,中外学生在嘉宾引导下,围绕该主题开展学习、讨论或实践环节,进行深度的交流。Friday Talk的特色在于其随意性,即活动选择在咖啡厅或者非正式的场地举行。咖啡的香气、愉悦的氛围能显著减弱学生在公共场合用英语发言的压力。