博士生社会实践

  清华大学研究生社会实践有着优良的传统。1984年,清华大学响应中宣部、教育部和团中央的号召,开始选派部分在校研究生赴基层企事业单位进行以科技服务为主要内容的社会实践。1987年,学校将暑期社会实践作为在校研究生的必修环节,纳入教学计划并记学分。此举受到原国家教委、团中央等单位的肯定和推广。1990年起,学校开始在地方建立校级社会实践基地。随着研究生规模的发展和培养思路的变化,学校先后于2002年、2006年两次修订《清华大学博士生必修环节社会实践管理办法》,规定社会实践作为博士生必修环节,硕士生可以选修,同时实践时间由原先的4周延长到6周,博士生成为研究生社会实践的主体。

  清华大学以博士生为主体的研究生社会实践坚持以培养研究生全面素质为核心的工作传统,逐步建立起了一个系统完善、体制高效、特点鲜明的研究生社会实践工作体系。本着求真务实的态度,以完善体系为重点,以体制建设为关键,以工作实效为评价,清华大学博士生社会实践工作坚持第一课堂和第二课堂的有机统一,坚持“受教育、长才干、作贡献”的有机统一。全面创新、充分发挥研究生社会实践“组织基地化、项目任务化、管理专业化”的特点;将社会实践与思想教育相结合,与服务社会相结合,与专业学习相结合,与择业就业相结合。并本着求真务实的态度,以完善体系为重点,以体制建设为关键,以提高效果为目标,扎实工作,开拓进取,使得研究生社会实践取得了丰硕成果。

  清华大学研究生社会实践的主要形式包括:开展科技服务、协助实践单位解决科研、生产中的技术或管理问题(“短、平、快”科研课题:阶段性科研工作、新产品开发、科研项目论证及前期研究工作;参与企业技术改造、设备更新及维修等);开展人员培训、中英文技术资料翻译或进行科技、管理、法律等方面的咨询服务;结合经济建设和社会发展进行专题调研,了解国情,接触社会,为地方的经济社会发展出谋划策。