理想信念教育


理想信念教育活动是围绕一个时期全社会宣传教育的中心内容开展的一系列全方位的教育活动,紧扣社会形势、把握时代脉搏,同时结合学生思想实际和学校特点,提炼出具有时代引领性的主题口号,通过主题党/团日、报告会、社会实践、志愿服务等载体,达到促进深入思考、提高思想认识,树立崇高理想信念的目的。可以说,理想信念教育是社会主义核心价值体系教育的重要载体,更是一面高高飘扬的理想信念的旗帜。

多年来,清华大学理想信念教育紧紧扣住“爱国、成才、奉献”这一时代主题,根据不同时期社会发展出现的热点问题,先后开展了“学雷锋、争三好”、“从我做起,从现在做起”、“市场经济与清华人”、“国情·道路·责任”、“爱国·理想·事业”、“以中华富强为己任,为民族经济做贡献”等活动。这些主题教育紧密的抓住了时代特征,有效地激发了青年思考,引领提升学生的思想水平,让更多的同学解除困惑,坚定他们的理想信念。

在党委研究生部和校团委的领导下,校研究生团委面向全校研究生团员开展了丰富多彩、涵盖全面的主题教育,“我的事业在中国”、“我伴祖国共辉煌”、“节约型社会、节约型校园”、“我以创新兴中华”、“科学发展,成才报国”、“传承百年精神,争当时代先锋”等主题教育口号影响深远。通过理想信念教育,研究生青年们坚定了理想信念,培养了奉献精神,勤奋学习,扎实工作,展现出了新时代研究生青年的风采。