整体概述

简介 

清华大学各级团组织是学校先进青年的群众性组织,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是全校学生群团的可靠组织支柱,是学校与青年学生联系沟通的牢固桥梁纽带,紧密围绕人才培养根本任务,切实服务青年成长成才。

一直以来,清华大学团委在学校党委的领导下,秉承清华人“爱国奉献,追求卓越”的精神,发扬共青团的优良作风,继承光荣传统,艰苦奋斗、勤奋工作、继往开来、开拓创新,不断开创清华大学共青团工作新局面。

自共青团清华大学第二十四次代表大会召开以来,清华大学团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,落实学校第十四次党代会精神,在学校党委和上级团组织的正确领导下,在广大团员青年的积极参与和共同努力下,紧密围绕国家改革发展稳定的大局和学校人才培养的根本任务,不断加强和改进工作,保持和增强政治性、先进性、群众性,将思想政治引领贯穿各项工作和活动,为清华大学全面深化综合改革、推进“双一流”建设、着力构建新百年发展新格局,为全校团员青年的全面发展与个性发展,做出了积极的贡献。

 清华大学团委充分发挥青年工作与时俱进、善于创新的特点,以“不忘初心,牢记使命”主题教育、社会工作岗位锻炼和社会实践为重点带动全局工作,形成了重点突出、全局并进的良好工作局面,在理想信念教育、弘扬先进文化、服务人才培养等方面发挥了重要的作用。在此过程中,全校共青团工作格局也日渐清晰,初步形成了以主题教育、新媒体矩阵、社会实践、班团集体建设为特色的思想政治工作平台,以学术软环境建设、体育文化建设、原创文化产品、公益氛围营造为重点的校园文化建设平台,以因材施教计划、创新创业教育、学生社团发展为主体的人才培养服务平台,以基层团组织发展支持、社会工作岗位锻炼、青年成长智库建设、“学生第二成绩单”建设、学生会及研究生会工作指导为主线的团组织建设平台。

清华大学团委将继续围绕学校价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,紧紧把握时代发展方向,勤于学习,善于创造,甘于奉献,求真务实,奋发有为,团结带领广大团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全面建设世界一流大学而努力奋斗!