组织部 

组织部负责校团委的基层组织建设和干部队伍建设,是校团委指导和服务基层的枢纽。校团委组织部始终坚持加强团的思想教育功能,始终坚持加强团的基层组织建设,在主题教育、基层团建、社工岗位锻炼、干部管理与培养等方面发挥着重要作用。                                          
        组织部具体工作包括:贯彻团中央、团市委、校党委等上级部门的决议和精神、参与起草校团委的有关工作决议、指导意见以及任免决定,监督有关工作制度的推进和落实。承担校团委自身的组织建设和制度建设。筹备和组织团员代表大会、团员代表会议、全委会、常委会。统筹开展主题教育,做好思想引领工作。指导基层团组织扎实有效的开展主题教育工作,用社会主义核心价值体系来引领青年。策划和组织院系开展主题团日活动。指导和推进团的基层组织建设,并重点强化以团支部为单元的集体建设,发挥组织部联系基层的枢纽职能,通过例会、沙龙、访谈、调研等多种方式,及时了解分团委、团工委和团支部工作状况,促进各分团委和团工委等基层组织的工作交流,建设一批优秀团支部,让团员青年在集体中成长成才。统筹基层团组织的管理和评估工作,组织五四红旗分团委评估和团支部工作等级评估工作,负责相关评估指导意见和评比细则的制定,并组织风采展示。负责各项基础团务的督促落实,保证团组织各项工作正常运行。统筹开展学生干部培养工作。通过新生团队训练营、社会工作概论课、暑期团校、社会工作导师团、“思源”学生培养计划、思源骨干培养计划等学生骨干培养体系来培养青年马克思主义者和大学生骨干人才。统筹及指导全校各级团组织学生干部管理事宜。负责校团委干部招募选拔、校团委辅导员述职考核、优秀共青团员和优秀学生干部的评定表彰工作。参与协调并配合其他部门开展思想教育、人才培养等方面的重大活动。

 

图1 清华大学第二十三次团代会

图2 2009年秋季学期“我爱我的祖国”集中主题团日 

图3   2009年秋季学期团支部工作风采展示大会
 

   图4 清华大学思源骨干计划青海“国情之旅”考察团与青海省高云龙副省长座谈
 

图5 社会工作导师团第二期开营仪式
 

图6        社工课提高班大课