形势政策教育 

 时事大讲堂

“时事大讲堂”是由清华大学校团委宣传部主办的时事政策类报告会。它帮助同学了解时事政策、理论前沿和社会热点,为同学们搭建“处身校园,紧跟时代;胸怀祖国,放眼世界”的广阔学习交流平台。“时事大讲堂”以其“时效性”、“高端性”和“权威性”在清华校内独树一帜,受到同学们的热烈欢迎。 

 “时事大讲堂”的开办得到了学校领导、老师和社会各界人士的大力支持。自2004年创办以来,“时事大讲堂”已举办讲座90余场,邀请到社会各界的杰出人士与清华师生进行交流,包括政府官员、军队将领、各领域专家学者和社会知名人士。例如2007年12月,时任全国政协外事委员会副主任、原国务院新闻办公厅主任赵启正先生主讲“跨文化交流”;2009年4月,原西藏自治区党委第一书记阴法唐将军向清华同学讲述了西藏农奴解放史;2010年11月,清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授对“十二五”规划的背景、思路与目标进行了深入分析。时事大讲堂时刻紧跟时政要闻,对国内外热点话题进行分析,在清华园中掀起阵阵时政热点学习讨论的热潮。同时,“时事大讲堂”也邀请了一些在自身岗位上默默奉献的人,与同学分享他们的经验。例如“县委书记与清华学子面对面”系列讲座,县委书记们讲述基层工作的经验和体会,帮助同学了解基层、了解社会。

“时事大讲堂”始终坚持服务同学的宗旨,不断创新,不断完善,已经成为清华学生关心国家民族,树立远大理想的重要平台。