创业启蒙 

在开展好学生课外学术科技活动的同时,清华大学还特别注重学生创新创业素养的锻炼,在学生创业教育方面开展了大量工作,并逐渐形成了逐步形成了以创业启蒙教育、创业课程体系、创业赛事平台和创业实践四个阶段为主体的基于“累进支持”思想的创业教育体系。

其中,创业启蒙环节通过讲座、培训等形式,实现创业基本概念和知识的普及,对同学进行了创业兴趣培养及创业灵感启发。

1.创业论坛

清华创业论坛是清华大学学生创业协会主办的品牌沙龙讲座类活动。论坛邀请著名的风险投资人、金融界精英、创业研究专家、知名企业高管以及资深的创业者等不同类型的嘉宾与同学分享投资的心得以及创业的规律与体验。

2.创业夏令营

创业夏令营于2009年7月首次举办,学员从清华大学、北京大学、复旦大学等11所高校选拔产生,旨在通过该项活动进一步完善创业教育体系,使学生创业团队有机会通过短期的培训,接触更多创业资源,提高创业素养。