志愿活动 

校级志愿公益品牌项目

经过长期发展,学校志愿公益活动形成了一系列梯级精品项目,包括情系母校、紫荆信箱、薪火班、礼仪服务、校园义务讲解、“朝夕相伴”、校庆服务、国际志愿者、志愿公益论坛等有较大规模和影响力的活动。

情系母校

“情系母校”活动是由共青团清华大学委员会、清华大学招生办公室主办的,清华大学紫荆志愿者本科生服务团承办的一项旨在促进清华同学与母校交流的一项志愿者活动。“情系母校”历经六届,规模从小到大,参与人数从少到多,活动组织从稚嫩到成熟,“情系母校”到2009年是第七届,已经成为紫荆志愿者本科生服务团的一个精品志愿者服务项目,具有相当的影响力和知名度。   第七届“情系母校”活动自报名宣传以来,一共有269个支队报名参加活动,并有134个支队参与寒假活动。活动的目的就是希望通过该活动,促进清华学子们把自己的学习经验以及对大学专业分类的认识介绍给母校的高中生,帮助他们成长和进步,并借此锻炼自己的社会工作能力。

紫荆信箱

“紫荆信箱”是清华大学紫荆者服务总队的一个长期志愿服务项目,清华志愿者通过书信或电子邮件的形式,同全国各地的中学生进行交流,帮助他们排忧解难。1998年初,紫荆志愿者总队在两份中学生的报纸上刊登了一则有关“手拉手活动”的广告,欢迎中学生朋友和清华学生进行交流。后来消息慢慢扩展到全国各地,“紫荆信箱”应运而生。刚成立时,只有几名志愿者从事这项志愿服务工作,慢慢地,信箱的影响力越来越大,来信量逐渐增加,从事相关工作的志愿者的范围也扩大到了全校各个院系。后来,随着“情系母校”活动的创办,“紫荆信箱”走进了更多中学生当中;“紫荆信箱”开通了电子邮箱,并建立了“紫荆信箱”的数据库。历任的负责人、历任的志愿者,大多虽不相识,却已经将这个项目薪火相传地坚持了十年。作为清华大学创办时间最早,持续时间最长的志愿服务项目之一,“紫荆信箱”十多年来成为清华学子和全国各地中学生交流的重要纽带,并有数千中学生在紫荆信箱的帮助下茁壮成长。

薪火班

薪火班是由清华大学校团委志愿服务指导中心发起和主办的志愿者骨干培养计划。它的初衷是,培养一批具有志愿服务精神的志愿者骨干,从而带动全校志愿服务氛围的建设,在全校进一步传播和推广志愿服务文化。

薪火班每期为期一年,由校团委志愿服务指导中心培训组指导培训。该培养计划重视学员在理论和实践两方面得到锻炼。每年秋季学期将主要安排学员参加相关讲座、沙龙、学术报告、参观访问等环节,系统了解清华的志愿文化和志愿工作传统,培养和促进学员队志愿服务的兴趣与认识。春季学期将组织学员走到志愿服务的具体工作岗位上进行亲身体验和感受志愿工作,并积累志愿工作组织经验。对表现优秀的学员,也将提供赴香港等各种交流活动的机会。 

校园礼仪服务

清华大学紫荆礼仪队主要负责学校外事和重大组织活动的颁奖、引导、学生礼仪培训等礼仪活动,是一支由在校学生组成的志愿者组织,至今已有十余年历史。

紫荆礼仪队接待过来访的德国总统、丹麦首相等国家元首,承担过耶鲁大学、鲁汶大学、东京大学等国外友好学校访问团的礼仪接待工作。2008年,紫荆礼仪队承担了“微笑北京”2008首都大学生志愿者文明行动启动仪式、第十届中国电影华表奖颁奖典礼、北京科技周开闭幕式颁奖典礼、第二届世界大学生设计锦标赛颁奖等大型活动的礼仪引导工作,还负责校庆期间重要会议、校园歌手大赛、服饰风采大赛等校内大型活动的礼仪引导工作。

2009年4月,清华大学紫荆礼仪队男队成立,首批队员均为面向全校招募并通过面试的礼仪志愿者。他们在接受专业的礼仪业务素质培训之后,将和女队员们一起,服务于学校内外重要活动的礼仪接待工作。伴随着“礼仪先生”队伍的成立,希望在以志愿之心服务于学校和社会的同时,也塑造起清华男生内外兼修、健康向上的全新形象。

2009年春季学期,清华大学紫荆礼仪队茶艺服务分队成立,目前由部分礼仪队队员组成。队员们经过专业的茶艺培训后,主要从事返校校友的礼仪接待工作。茶文化精神吸取了中国传统文化的精髓,体现了中华民族传统的礼仪、道德与情操。随着茶艺分队的建立,紫荆礼仪队队员的精神面貌将焕然一新,品味也将得到很大的提升。礼仪队一直坚持:用清华学生的微笑和热情、自信和优雅做好志愿者礼仪工作,展现新一代大学生的风采,积极推动我校良好的文明礼仪风尚的形成,促进社会和谐。

校园义务讲解

校园义务讲解活动起源于05年电机系、建筑学院、自动化系和工业工程系组织的五一校园义务导游活动,历经4年发展,义务讲解队伍和内容不断丰富,在周末及五一、十一黄金周,为游客提供引导和讲解服务。2008年9月,紫荆志愿者义务讲解支队正式成立,由紫荆志愿者本科生服务团领导,从各院系紫荆支队招募志愿者,为来清华参观的各国贵宾、国内友人、各类团体、社会游客介绍清华风物,传播清华精神,年接待量逾万人。 义务讲解活动的开展不仅为来往清华参观的游客提供便利,同时也给清华学生一个充分展示自我的舞台,在志愿服务的过程中传播清华人文精神。 

“朝夕相伴”

“朝夕相伴”一词描述了充满蓬勃活力的青年学生,在志愿服务拥有丰富人生阅历的老年人中,与老年人互相交流,共同收获的美好图象。   

朝夕相伴支队作为于清华大学紫荆志愿者总队本科生服务团的重要组成部分,在校团委、校离退休处和街道办事处的领导下,联合院系紫荆支队和团支部,长期为清华园内的离退休老人提供志愿服务。服务内容包括离退休老人们重要活动的组织服务(比如老年人门球赛、离休老人统一体检等活动)、开展长期的英语教学等学习辅导活动、老年人兴趣队的合作建设、为有需要的老人提供单独的志愿服务等。朝夕相伴支队的志愿者活动在温暖老年人晚年生活的同时,也让同学们在与有丰富生活阅历的老教师的交流中,收获更多人生体悟,锻炼自身能力。 朝夕相伴支队现有活跃志愿者100余人,常规志愿服务项目七个,服务范围覆盖清华园接到七个社区。支队将面向全校招募志愿者库成员,扩大与离退休处和街道办事处的合作规模,增大志愿服务受益面,将“朝夕相伴”打造为全校性的精品志愿项目,为和谐校园的建设贡献力量。

校庆服务

2009年4月25日,紫荆志愿者百年校庆服务团宣布成立,副校长袁驷为紫荆志愿者百年校庆服务团授旗。为顺应全校学生日益高涨的要求参与到百年校庆工作中的呼声和热情,旨在为百年校庆志愿服务培养一批能够发挥骨干作用的优秀志愿者,鼓励更多学生以主人翁姿态积极关心学校发展,通过各种方式踊跃参与学校建设,紫荆志愿者百年校庆服务团应运而生。服务团成立后,将在百年校庆筹备委员会和校团委的指导下,面向全校学生广泛招募百年校庆服务骨干志愿者,参与到百年校庆的各项筹备服务工作中去。 

国际志愿者支队

国际志愿者支队成立于2008年9月,旨在吸收港澳台和外国志愿者,与全校其他同学一起参与志愿,体验志愿,丰富志愿,迈出清华志愿服务国际化的脚步。在校团委志愿服务指导中心国际组的组织协调下,国际志愿者支队参与了第二届大学生射击锦标赛志愿服务、千禾敬老院照顾老人、校园植树等活动。国际志愿者支队致力于引导更多的留学生参与到日常的清华志愿服务中来,将在活跃校园志愿文化氛围中起到重要作用。 

全国大学生志愿公益论坛 

2010年11月27日,“2010年中国大学生志愿公益论坛”在清华大学主楼举行,同时也拉开了志愿公益周序幕。来自全国各地的专家学者、政府领导、三十余所高校团委和学生志愿公益组织、知名社会公益团体、企业以及优秀志愿者代表200余人参加本次论坛,校党委副书记史宗恺出席论坛并作报告。论坛从大学志愿公益事业发展趋势、国际比较、高校案例、社会合作共建以及公益创业等方面,深入探讨了大学生志愿公益的实践与理念。

论坛期间,清华大学提出的“让志愿与微笑成为青年学生的习惯”的理念、志愿服务长效机制与品牌项目建设等经验,均得到参会代表高度认同。本次论坛的成功举办,为全国大学生志愿公益工作提供了较高端的交流平台,也扩大了清华大学在全国志愿公益工作中的影响。新华社、光明日报、中国青年报等多家媒体对本次论坛进行相关的报道,在社会上引起较好反响。

院系社团志愿公益活动

在校团委中心指导下,全校各院系、社团志愿公益组织开展了大量的校园、社区和社会志愿公益服务,与校级品牌项目一起,形成了立足校园、辐射社区、面向社会的立体志愿服务体系。

立足校内,志愿公益精神洒满校园每个角落。志愿公益活动鼓励同学们关心身边的朋友和校园环境,建设和谐校园。紫荆志愿者长期开展在食堂义务擦洗餐桌、收餐盘,为同学修电脑,摆放自行车,义务扫雪等活动;接受过专业培训的志愿者们开通清新热线,多年来义务为全校同学提供“心理辅导”志愿公益服务。正是志愿者们的不懈努力,让清华校园内无处不洋溢着紫荆的芬芳。

辐射社区,营造清华周边和谐环境。清华志愿者从校园走进周边社区,形成了关心离退休教师的电脑维修进社区、老年大学支教等活动,与周边社区形成和谐共处的良好氛围。在2008年开展的奥运英语进社区的活动中,年轻的志愿者们每逢周四、周五下午,就会轮流前往四大社区基地:榆苑小区、青云北区、软件社区和双榆树南里社区,给社区居民讲解奥运英语专用教材《学英语300句》,并带去他们自己精心准备的授课材料。

面向社会,用一流志愿服务回馈社会大众。引导学生利用双休日、寒暑假走进社会进行志愿公益活动,开展公益支教、大型赛事活动服务、临终关怀、关爱弱势群体等公益服务,引领良好社会风气的形成。

部分院系、社团志愿公益活动介绍

CTS进社区 ● 环境系紫荆志愿者支队

CTS进社区活动是在2007年由环境紫荆发起,与电机紫荆、化学紫荆及精仪紫荆联合组织的活动,目的在于帮助学校附近居住的老教授们进行简单的电脑维修及电脑操作指导。

该项目由环境系科协CTS(Computer Technology Service)电脑技术服务小组发展而来,活动得到了CTS小组成员的大力支持,他们加入到志愿者的队伍来,成为了技术服务的中坚力量。该项目自开展以来,规模不断扩大,服务范围已从刚开展时的荷清苑小区逐步扩展到清华园街道的其他小区。

志愿者为老人们制作了精美的电脑知识宣传手册,不仅提供了一些常见故障的解决方法,还对许多常用软件进行了介绍。

该项目自开展以来,受到了许多老教授的好评,志愿者的热情为小区居民解决了生活中的难题。志愿者也加深了与老教授们的交流。在交流中,老教授们感受到了年轻的活力,而志愿者则从他们身上感受到老一辈清华人的精神。

南锣鼓巷志愿服务 ● 建筑学院紫荆志愿者支队

南锣鼓巷,北京老胡同改建的代表之作。古典与现代,文化与商业,在这里是达到了和谐共融,还是仍有许多有待改进之处?围绕如何能让南锣鼓巷变得更好,如何能让更多的人认识南锣鼓巷,建筑紫荆以文化传承为轴心,从专业的角度出发,开展了一系列有关南锣鼓巷的志愿活动。

讲座:通过一个历史角度去挖掘我们所拥有的财富及它们背后的故事,进而思索它们发展方向和未来。

义务讲解:建筑紫荆对南锣鼓巷进行了实地踏勘,并以问卷的形式对约120名游客、店主、住户进行了调研,建立了翔实的文字、图片数据库。目前,义务讲解活动正在进行中。

徐悲鸿纪念馆服务 ● 数学系紫荆志愿者支队

数学紫荆走近爱国主义艺术大师徐悲鸿,展览馆的志愿服务工作,不是大家常常想到的义务讲解,而从事最简单的工作,主要工作协助工作人员整理展馆,保持展馆的正常工作秩序,偶尔也协助翻译国外信件。在志愿服务过程中,为展览馆工作贡献一份力量,同时也感受大师瑰丽的艺术巨作和高尚的人格魅力。

莎莉文康复中心志愿服务 ● 航天航空学院紫荆志愿者支队

有这样一群不幸的人们,他们从来到这个世界就生活在静寂中。他们的生活里没有音乐,没有鸟鸣,只有无尽的死寂。莎莉文聋儿康复中心的出现,改变了他们当中一些人的命运。让他们的生命动听起来,是我们共同的愿望。

航院紫荆组织志愿者前往莎莉文聋儿康复中心进行服务。清理教具、制作课件、陪孩子们玩耍,虽然我们不能让他们更快康复,但是我们却知道我们的热情和微笑能温暖他们的心田。这里没有太多的欢声笑语,却有着每个人脸上幸福的微笑。

希望图书角 ● 工物系紫荆志愿者支队

汶川灾区地震后映秀镇有100多个孩子被送往北京通州的树人学校,继续他们的学习。但是在北京他们有很多的不习惯,包括学习区域的不同、教材的不同、教学理念的不同……他们的课外读物也是少之又少,很多孩子都想通过阅读来丰富自己的课余生活,拓宽自己的视野。

我们的同学购买了很多适合他们阅读的的读物,而且每次读完之后都会闲置,有的甚至当废纸卖掉,其实是一种资源的浪费。为此我们工物紫荆开展了收集图书的活动,把这些读物都收集起来,然后在树人学校给这些孩子办个图书角,满足他们的读书需求。
教育扶贫公益协会(SAEPA):成立于2006年12月,致力于构建一个教育扶贫平台,促进清华学子和中国贫困地区的孩子之间的交流。

同伴教育 ● 清华大学红十字会学生分会

红会于2004年春开始在校园内开展以“关心自己 关爱他人”为主题的同伴教育活动。同伴教育是指同龄人之间互相交流和互相学习的一种教育模式。活动内容包括价值观、爱情观的讨论,生殖健康知识和艾滋病预防知识的学习,理性和负责任的生活方式的形成等等方面。活动中既有健康知识的学习,也有文化观念的探讨,还有许多互动和有趣的游戏。同伴教育成为同学互相交流和学习的平台。

在校领导和老师的关心和支持下,同伴教育活动得到了很好的发展。活动创办至今,已经在校内开展了190余场,参与的同学逾4000人次,多次获得校级素拓金奖,并多次到其他高校进行活动展示和培训。

为了更好地推广“关心自己 关爱他人”的理念,我们还开展了形式多样的同伴教育相关活动,包括“男生节”的生殖健康讲座、“世界艾滋病日”期间的防治艾滋病宣传、关爱艾滋致孤儿童暑期实践,以及相关主题的沙龙和观片会等。

急救培训 ● 清华大学红十字会学生分会

初级急救员培训是红会与北京市红十字会紧密合作的又一传统项目。红会急救培训部邀请北京市红十字会经验丰富、曾参与SARS等公共突发事件应急处理的讲师进行为期两天的专业培训。活动包括全面的急救知识普及和手把手的实际操作训练。培训合格的同学将获得一个由北京市红会颁发,在全国范围内有效的初级急救员证。

急救培训部还定期举办协和护理学院急救讲座,急救嘉年华等大型活动,并为一些体育赛事提供义务赛场保护。 我们一直在为身边同学普及专业急救知识而努力,我们坚信“危急时刻,有你,生命就有希望”。

此外,我们还致力于弱势群体关怀。每学期我们都组织松堂临终关怀和民工子弟小学支教等志愿服务活动,向全校征集志愿者,努力为促进社会和谐作贡献。

无偿献血 ● 清华大学红十字会学生分会

无偿献血组织是红会一项传统而重要的工作。其常规内容包括组织无偿献血(成分献血和全血捐献)、宣传血液及献血相关知识、宣传造血干细胞相关知识等。其中一年一度的大型活动有女生节全血捐献专场、毕业生成分血捐献专场、献血表彰大会等。清华大学有很长的献血历史,在首都高校献血工作中一直起着先锋作用。红会的组织工作也得到了北京市红十字会、北京市血液中心等相关单位的大力支持和肯定。

“5.13”赈灾献血报名的清华学子几达千人。清华大学校长顾秉林,党委书记陈希,卫生部医政司血液管理处处长衣梅亲自到场慰问鼓励献血志愿者,中央电视台新闻联播等国内主要媒体也把清华学子的无限爱心传递到了全中国。清华大学也因此获得卫生部表彰,成为全国医药卫生系统以外唯一一个“抗震救灾医药卫生先进集体”。汶川地震,“真情流淌,血脉相通——清华大学抗震救灾紧急献血”活动从上午11点到次日凌晨2点,676名师生员工无偿捐献全血910单位,为抗震救灾工作做出了自己的贡献。

河南中学支教项目 ● 教育扶贫公益协会

拥有河南滑县抗大初中、河南兰考三高、河南信阳实验中学这三个长期支教合作基地并专注于周末支教项目。

怀来爱心实践 ● 唐仲英基金爱心社

自2007年起,支队在河北省怀来县十三所中学建立了实践基地,定期开展“阳光下成长”大型爱心实践活动。

职场培训 ● 关注女性发展协会

清华唯一女性社团,社会上的女性和在校女生组成一个资源网络,通过如职场发展、会员沙龙、美容美体等活动使在校女生与社会女性能够达到一种互动关系。

清心团体 ● 心理协会

秉承“对人的尊重与关怀,对心的理解与接纳,对生活的感恩与回报”的宗旨,心理协会宣传、普及心理健康知识,营造了有浓厚心理教育气氛的校园环境。

根据不同主题,在专业团体主持人的带领下,以团体形式展开生动有益的活动。着眼于让更多的清华学生了解“团体”,并从中受益,帮助成员自我发现,从而启发他们自行达到一个良好的精神状态,在此状态下探索自己的大学生活。团体是成员学习新行为、改变旧行为的一种环境,一个完全无障碍无代价的微型社会实验室。

手语角 ● 手语社

活动形式为核心社员教授大家日常手语或者精彩的手语歌,面向对象为全校师生、外校手语社同仁和聋人朋友。另开设面向核心社员,以提高手语水平为目的的精英班。

绿色家园 ●绿色协会

倡导绿色生活、开展绿色实践,提倡可持续发展,为中国的环保事业做出贡献;废纸回收,十年传统;绿色箱子,手机回收 环保电影,深入思考;绿动京春,亲近自然 环保教育,绿色传承;减袋连锁,传递理念。