首页 > 学术前沿 > 内容
清华长庚骨科完成世界首例高位骶骨整块切除并3D打印假体重建术
2016-06-13 16:47:53     任欢欢[     ]

    凌晨2点,北京清华长庚医院11号手术室,持续了10余个小时的手术顺利结束。骨科主任肖嵩华教授带领脊柱中心宋飞、赵喆等医师,日前成功为骶1-2骨巨细胞瘤患者实施根治术,精准化整块(en-bloc)切除高位骶骨肿瘤,并植入3D打印个体化适型假体,重建脊柱骨盆稳定性,成功为患者保住下肢及二便功能,为世界首例。 

患者术后的骨科照片。

年轻父亲的第3种命运

患者刚过而立之年,是两个孩子的父亲。今年4月查出高位骶骨骨巨细胞瘤,部分神经已受肿瘤压迫,导致患处疼痛、行动不便。骶骨由5节骶椎融合形成,上接腰椎,下连骨盆,发挥着连接躯干和下肢的重要作用。

据肖嵩华教授介绍,目前骶骨巨细胞瘤多采用两种治疗方法。刮除术,手术操作简单,但复发率极高。全骶骨切除骨盆环重建手术,可根治肿瘤,但手术难度高,国内仅少数医院可以开展。而且该手术往往需要切断骶神经,给患者留下不同程度的后遗症,如下肢瘫痪、大小便失禁、性功能障碍等。手术切除肿瘤后,如何重建骨盆环,传统内植物固定系统也各有优缺点。

有没有可能既争取根治,又尽可能提高患者术后的生活质量?肖嵩华带领骨科脊柱中心团队,与患者及家属反复沟通,最终决定探索第3条路——精准切除肿瘤所在的高位骶骨,并植入3D打印个体化适型假体。在彻底切除肿瘤的前提下,最大程度上保全患者的功能,将术后并发症降至最低。

团队合作备战“世界首例”

高位骶骨肿瘤精准切除,精准3D假体植入固定,手术时间和风险,是横在术者面前的三大难题。

清华长庚医院骨科3D打印团队,根据患者CT薄层扫描和核磁共振结果,率先投入术前准备。医师联合技术人员,重建脊柱骨盆三维结构,反复测算,并结合临床实际,设计3D打印个体化适型人工骶椎。与通用型人工椎体不同,该假体为一款个体化适型钛合金假体,经生物学、力学测试反复确定后,应用于人体,切完全贴合患者椎体形态,并有独特设计的锁定系统。

 
为患者量身定做的3D打印假体。

骶骨位置深处,重要脏器及髂总、髂内等重要血管紧贴前方走行。为避免术中大量出血,血管外科吴巍巍主任提前一天为患者进行肿瘤血管栓塞。输血科马海梅主任协调调拨20个单位红细胞悬液,20个单位的新鲜血浆备用。麻醉科主任张欢、赵艳军医师准备术前各项麻醉并监测手术。万事俱备,一场辛苦而充满挑战的手术即将开始。

三步手术跨出骨科精准一大步

手术分三步。第一步前路游离保护内脏及血管。开腹经双侧腹膜后分离,保护正常组织,并确定前方截骨平面。上方至L5S1间隙,下方至S2椎体骶孔上缘,两侧至骶髂关节,由此保证整个肿瘤组织完整切除,减少肿瘤复发几率。

第二步翻身后路,行L345及髂骨螺钉固定,整块切除后方未被累及的椎板,并确定后方截骨平面,前后“会师”。

第三步再次前路,从腹膜后整块切除椎体及被肿瘤包绕的右侧S1神经根一段,并重新搭桥吻合。植入3D打印个体化适型假体,匹配后锁钉固定。

手术在新的一天的凌晨2点结束,术中,跟台护士更换了3批。前后路的转换,患者翻身2次,手术历时10余个小时,生命体征未出现波动。患者在ICU病房几小时后即拔管苏醒。术后的患者如厕正常,并已下地活动,复查X光片,内固定位置良好,假体完全贴合。

“紧跟现代科技发展,将科研成果应用于临床实践,实现个体化精准切除、精准重建,是脊柱肿瘤手术发展的方向之一。同时,还要从患者受益最大化的原则出发,根治疾病的同时尽可能保留功能,提高脊柱肿瘤患者术后的生活质量。医学,就在精益求精中不断向前迈进。”肖嵩华教授说。

清华长庚医院肖嵩华教授。

相关链接:

北京清华长庚医院骨科分脊柱外科中心、关节外科中心和创伤骨科中心三个亚专科。由解放军总医院骨科专科医院副院长、脊柱外科主任肖嵩华教授担任骨科主任。肖嵩华教授是国内著名脊柱外科专家,业界享有很高的名望。他在各类脊柱疾病方面有着丰富的诊断、手术及微创治疗经验,特别擅长诊治复杂颈胸腰椎退行性疾病,颈椎病,腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症(腰腿痛、颈肩痛、坐骨神经痛、间歇性跛行、行走不稳等),脊柱肿瘤,脊柱侧弯后凸畸形、颈胸腰椎外伤骨折脱位、脊柱结核等。(摘自清华新闻网)