首页 > 通知公告 > 内容
清华论坛第66讲:3
2017-04-11 16:38:18     任欢欢[     ]

清华论坛第66讲:

   间:2017416日(周日)上午10:00

   点:罗姆电子工程馆(罗姆楼)十一层多功能厅

演 讲 人: 梁昌洪

          电子信息领域著名微波技术专家

演讲题目:3

   办:清华大学学术委员会、电子工程系

演讲人简介:

梁昌洪,电子信息领域著名微波技术专家。194312月生于上海,中共党员。1965年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)物理系,19677月研究生毕业后留校任教。19801982年赴美国Syracuse大学做访问学者。19922002年,任西安电子科技大学校长,现为西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生导师。长期从事微波和电磁领域的前沿研究,治学严谨、学识渊博,于1985年荣获全国人民教师奖章;1987年获全国电子工业劳动模范 ;1988年获国家有突出贡献专家;2003年入选首届国家教学名师,他讲授的“微波技术基础”入选首届国家精品课程;2013年,他主讲的《科学的精神与方法》入选教育部第三批“精品视频公开课”。

告摘要:

很多天才的答案,往往出自天真的问题。著名物理学家杨振宁,他把成功物理学家的关键总结为三个PPerception (眼光)Persistence (坚持)Power (实力)May给我们揭示:周期3意味着混沌 (Chaos)。中国古代名哲老子有天才的总结:道生一,一生二,二生三,三生万物。历史一再告诉我们:乱始于三——“三国演义”。3是一个数,在数学上它代表多,相互作用;而在哲学上则为亦此亦彼的第三种科学。3——值得研究,有关3的报告很值得一听。