首页 > 通知公告 > 内容
清华论坛第64讲:全球金融稳定展望
2016-11-22 16:33:57     任欢欢[     ]

清华论坛第64讲:

   间:20161124日(周四)下午14:00

   点:金融学院3号楼3层多功能厅

人: 罗伯特·恩格尔Robert F. Engle

 纽约大学斯特恩商学院Michael Armellino管理与金融服务教授

2003年诺贝尔经济学奖获得者

演讲题目:全球金融稳定展望

PROSPECTS FOR GLOBAL FINANCIAL STABILITY

   办:清华大学学术委员会、五道口金融学院

演讲人简介:

罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle)现任纽约大学斯特恩商学院Michael Armellino金融学教授,并凭借自回归条件异方差(ARCH)概念,与加尼福尼亚大学圣地亚哥分校的克莱夫·格兰杰(Clive W. J. Granger)教授共同获得2003年诺贝尔经济学奖。他将自回归条件异方差发展为一系列时间序列波动性的统计模型,并证明这些方法可以准确捕捉时间序列的多种特性。

恩格尔教授同时担任纽约大学斯特恩商学院波动研究中心主任,发展了用于追踪全球经济风险的研究工具,并将其公布在波动实验室(V-LAB)网站。这些测量指标包括波动性、相关性、长期风险价值和流动性,根据全球金融资产变化每日更新。

波动实验室发布纽约大学斯特恩系统性风险排名(NYU Stern Systemic Risk Rankings),通过使用创新的统计和经济模型,用于衡量金融机构与各国对系统风险的影响。这些排名反映了上千家企业当下的资金缺口,并受到投资界、学术界和监管决策部门的广泛关注。

报告摘要:

全球金融稳定展望

我们如何辨别哪些国家与企业如今对系统性风险正构成最严重威胁?是否可以通过数学公式得出结论?事实证明可以。我们首先对系统性风险做出了量化定义,然后从企业层面运用市场和会计数据计算出一种称为SRISK的测算方法。我们将这种系统性风险的测算方法运用在地域层面的各个国家,乃至整个全球经济,并将结果每周公布在vlab.stern.nyu.edu.网站

在对该方法的发展中,我们发现它产生了有关导致最近金融危机的金融企业的回溯结果,同时为压力测试的自然模拟提供了相应的实证支持。展望未来,我们可以对全球与地区性的金融稳定性前景进行评估。