改革开放以来清华大学人文社会科学发展研究

清华大学  李  珍  王孙禺

    改革开放后,清华大学确定了综合性大学的发展目标,陆续恢复和增设人文社会科学院系,迄今已获得了全面发展。人文社会科学学院是清华大学人文社会科学的重要组成部分,为便于分析问题又不失一般性,本文主要以人文社会科学学院为代表,就其发展历程、发展成就及局限进行论述,以期对今后人文社会科学的发展有所裨益。 

    一、改革开放以来清华大学人文社会科学历史沿革 

    改革开放以来,清华大学人文社会科学的发展以人文社会科学学院的成立为标志,可分为前后两个发展阶段。 

    (一)人文社会科学学系的恢复及学院成立 

    文革结束之后,“清华百废待举,最迫切的是要加强思想政治工作”[1]。1978年清华大学“恢复了‘文革’前的政治课教研组,并改称马列主义教研室”[2]。十一届三中全会以后,为适应社会主义现代化建设,培养为经济建设服务的人才,清华大学于1979年“从政治经济学等教研组和有关系抽调骨干教师组建经济管理系,是经济管理学院的前身”[3]。同时,为提高人才培养质量,该年10月26日清华大学“筹建理工科教育研究室”[4]。由于“学生文化基础知识薄弱,与文革前相比较差”[5],1979年11月29日清华大学决定建立文史教研组,“可教选修课、讲座等,对学生进行文科方面的教育”[6]。此外,为提高“学生的外语水平,培养外语师资和科技外语人才”[7],1983年7月26日清华大学决定成立外语系[8]。 

    随着改革的深入发展,人文社会科学在培养高素质人才中的地位不断提高,“1984年教育部同意清华大学建立社会科学系。经1984年2月23日校长工作会议通过,于同年4月召开社会科学系成立大会。同时撤销原马列主义教研室,所属4个教研组(中共党史教研组、政治经济学教研组、哲学教研组和自然辩证法教研组)归属社会科学系。”[9]1985年3月28日,清华大学校长工作会议通过成立思想文化研究所、中国语言文学系等[10];同年11月,清华大学将教育研究室改名为教育研究所[11]。1993年10月,校党委书记方惠坚率团对部分美国大学发展文科的经验进行了考察[12]。在此基础上,同年12月26日清华大学校务会议“决定建立人文社会科学学院,聘请中国社会科学院副院长滕藤兼任人文社会科学学院院长,任命胡显章(兼)、林泰、王耀山为副院长。下设中国语言文学系、哲学与社会学系、历史系、思想文化研究所、经济学研究所、科学技术与社会研究所、国际汉学研究所、教育研究所及艺术教育中心。”[13]原有社会科学系“分设为哲学与社会学系、历史系,归属人文社会科学学院,同时撤销社会科学系系名”[14]。 

    (二)人文社会科学学院的发展 

    1994年9月,清华大学在其制定的《清华大学“211工程”的整体规划报告》中提出:“保持与发展工科的优势,加强理科、人文和经管学科建设,为把清华大学建成以理工科为主,兼有人文和经管学科的世界一流大学奠定坚实的基础。”[15]此后,清华大学加强了人文社会科学各院系的恢复与建设,如,1995年8月31日恢复建立法律学系[16];1997年1月16日成立国际问题研究所[17];1998年10月22日成立传播系[18],同日“外语系进入人文社会科学学院”[19]。为进一步促进学校人文社会科学的发展规模,1999年4月15日清华大学撤销法律学系建制,恢复建立法学院[20]。2000年5月8日,清华大学决定复建哲学系、社会学系及政治学系,并同时撤销原哲学与社会学系建制[21]。2002年4月17日,清华大学撤销原传播系建制,决定成立新闻与传播学院[22]。可以说,继经济管理学院、人文社会科学学院之后,法学院、新闻与传播学院等的成立,表明清华文科的学科布局基本完成[23]。

    2003年,清华大学人文社会科学学院“历史系与思想文化研究所合并,成立新的历史系,对原有力量进行了整合”[24];同年12月11日清华大学决定成立马克思主义研究中心[25]。2007年12月13日,清华大学决定成立国际关系学系[26]。2008年5月20日,清华大学恢复建立心理学系[27];同年7月1日,清华大学决定成立马克思主义学院,原马克思主义研究中心建制撤销[28]。为促进学校教育研究更快、更好地发展,2009年3月2日清华大学撤销原教育研究所建制,决定成立教育研究院[29];同年,人文社会科学学院政治学系重组[30]。此外,为加强学校的国学研究及外国语言文学学科建设,清华大学分别于2009年4月16日决定成立国学研究院[31]、2010年9月16日“决定将外语系更名为外国语言文学系”[32]。 

    二、改革开放以来清华大学人文社会科学发展动因 

    20世纪50年代我国曾仿效前苏联单科教育模式,对全国高等院校进行了大规模调整,致使文科在此后很长一段时间内遭到较为严重的削弱。1980年清华校长刘达和副校长何东昌发表《重视大学文科 多办大学文科》一文,指出大学文科建设的重要性[33]。同一时期,复旦大学蒋天枢致信陈云建议在清华大学增设文科[34]。此后,党和政府及教育部门相继颁布了系列方针政策,要求加强高等院校人文社会科学的建设。改革开放后,清华大学人文社会科学的复建与扩展不仅是适应社会发展的需要,而且也是自身向综合性大学转变的重要组成部分。具体而言,其发展动因可从内外两个方面来分析。 

    (一)外部因素 

    随着社会政治、经济、文化的不断发展,各行业对复合型人才的需求日益增多,人文社会科学的地位随之得到很大提升,教育部门亦对发展人文社会科学给予了高度重视。这些无疑为清华大学等高等院校人文社会科学的发展提供了良好的外部环境。 

    1.社会发展对复合型人才的需求。“我国大学文科的发展是一个历史进程,它是与我国经济社会的发展阶段相适应的”[35],建国初期,为加快社会经济的发展,党和政府比较注重对工业人才的培养,因此“高等教育的职能主要是培养高级专门人才,是高层次的专业化教育”[36]。但当今社会“科学技术的迅猛发展使多学科交叉融合、综合化的趋势日益增强,任何高科技成果无一不是多学科交叉、融合的结晶。与此相对应,社会和市场对高校毕业生的要求也发生着变化:由知识单一型人才向知识复合型人才的转变。”[37]那么,“就提高学生的综合素质而言,人文社会科学知识的学习无疑是一条重要的途径。作为社会主义的未来建设者,大学生必须拥有广阔的专业知识背景和深厚的人文社科素养。”[38]对于人文社会科学的重要性,江泽民指出“哲学社会科学,主要是帮助人们解决世界观、人生观、价值观,解决理论认识和科学思维,解决对社会发展、社会管理规律的认识和运用的科学。掌握必备的哲学社会科学知识,对于人们正确认识纷繁复杂的社会现象,提高道德素养和精神境界是十分重要的……”[39];胡锦涛亦指出“哲学社会科学的发展水平,体现着一个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质。中国特色社会主义事业的兴旺发达,离不开自然科学的繁荣发展,也离不开以马克思主义为指导的哲学社会科学的繁荣发展。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的重大作用。”[40] 

    2.人文社会科学发展的政策保障。1982年11月22日,中共中央在关于转发《全国哲学社会科学规划座谈会纪要》的通知中指出:“十二大报告把发展科学确定为战略重点之一,这里所说的科学包括社会科学在内。各级党委要充分认识到,我国哲学社会科学事业今后必须有一个大的发展,没有哲学社会科学的发展,要开创社会主义现代化建设事业的新局面是不可能的。”[41]2003年2月10日,教育部提出了《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》,其中强调:“建设中国特色社会主义,不仅要大力发展自然科学,而且要大力发展哲学社会科学,坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济和社会发展中的重要作用”[42],并决定从该年“开始实施‘高校哲学社会科学繁荣计划’,包括重大课题攻关计划、重点研究基地建设计划、人才培养和奖励计划、学术精品奖励计划、文科教育改革计划、基础设施和信息化建设计划”[43],这“为大学文科的进一步发展奠定了基础”[44]。《教育部2009年工作要点》亦强调“实施新一轮高校哲学社会科学繁荣计划,大力提高高校哲学社会科学创新能力和服务水平。”[45] 

    (二)内部因素 

    改革开放以后,为培养社会发展需要的复合型人才,清华大学确定了综合性大学的发展目标,开始逐步恢复和发展人文社会科学。特别是近年来清华大学延聘了不少人文社会科学方面的知名学者来校任教,极大增强了人文社会科学院系的师资力量。 

    1.确立综合性大学的办学理念。改革开放之后,清华大学校领导根据内外部发展的需要,确立了综合性大学的办学理念,开始加强人文社会科学的建设。如刘达在任期间“调整学校布局,作出了从多科性工业大学转变为以工科为主,理工结合,兼有经管、文科的综合性大学的初步规划”[46],相继恢复和增设了马列主义教研室、经济管理系、教育研究室、文史教研组等。1993年清华大学校领导明确提出“到2011年,清华大学建校100周年时,争取把清华大学建成为世界一流的、具有中国特色的社会主义大学”[47],并“按照综合性方向调整学科总体结构,提出:‘大力发挥工科优势,加强理科建设,加速经管发展,建设有特色、高水平的人文社会学科’”[48],且于该年年底成立了人文社会科学学院[49]。1997年,“王大中校长、贺美英书记十下人文学院等文科院系开座谈会,听取有关文科发展的意见”[50],并于此后“决定加大投入,支持建设一流文科”[51]。顾秉林校长秉承这一理念,他提出“无论是从人才培养、学术研究、满足社会需求来看,还是从建设一流大学、培育大学精神的自身需求来看,清华大学必须大力发展文科。”[52]正是在学校领导的高度重视与大力支持下,近年来清华大学人文社会科学取得了很大进展。 

    2.人文社会科学师资队伍扩充。改革开放以来,“根据人文社会科学发展的规律,从当代社会经济的发展趋势和清华的实际出发,清华大学进行了文科院系的学科规划和学科结构调整,并广泛延揽人才。”[53]据统计,1979年清华大学文科教研组共有专任教师163人[54],1984年人文社科系成立后教师人数增至182人[55],1993年人文社会科学学院成立时有教师206人[56]。1998年,针对文科排名比较落后的情况[57],清华大学“在当时学校财经状况并不宽余的情况下,明显加大了对文科的投入,并且分析了以往文科发展的经验,明确关键在建设一流教师队伍,决定在政策上要大力支持一流人才的引进与培养;继而,在985计划支持下,文科的发展跨入快车道。”[58] 1994-2010年清华大学人文社会科学学院专任教师结构分布可如图1所示。由该图可见,1996年之前以讲师人数最多,1997年至2007年间以副教授人数为多、教授人数也逐渐超过讲师人数,2008年以来则以教授最多。

数据来源:1994-1997年清华大学教职工月报表、教职工名册;1998-2010年清华大学人文社会科学学院党委人事办公室教职工统计资料。

图1 1994-2010年清华大学人文社会科学学院专任教师结构分布图   

    三、改革开放以来清华大学人文社会科学发展评价

    改革开放以来,清华大学人文社会科学在国家及学校领导的大力支持下,获得了全面发展,同时由于复建时间相对较短,也有些工作尚需进一步完善。以下笔者以人文社会科学学院为分析对象,就其发展成就及局限进行论述。

    (一)发展成就

    清华大学人文社会科学学院自成立以来,以其雄厚的人文基础及求真务实的办学精神,在学科建设、人才培养等方面取得了显著成就。主要表现为:

    1.学科门类完备。“改革开放后,清华大学按照‘理工结合、文理渗透’的发展战略”[59],陆续恢复与建设了一些人文社会科学学系,并于1993年底成立了人文社会科学学院。“人文社会科学学院努力从清华大学在国家的地位以及建设世界一流大学的整体目标出发,适应新世纪的经济建设与社会进步对人才培养和人文社会科学学术的要求;遵循‘古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新’的学术范式,打好基础,突出应用,注重交叉,形成特色;在所涉及的宽广的学科门类中按照‘有所为,有所不为’的原则,有重点分阶段地建设一、二级学科。”[60]发展至今,“清华大学人文社会科学学院已经建设成为一个在国内外有相当学术影响的人文社会科学教学和研究的重镇,学院学科门类设置齐全、布局合理”[61],设有中文系、哲学系、历史系、国际关系学系、心理学系、政治学系、外国语言文学系及其他一些教学和研究中心等,涵盖哲学、经济学、历史学等全部文科学科门类[62]。

    2.培养模式灵活多样。“改革开放以后,在继承前辈优良治学传统基础上,分析国内外人文社科领域发展趋势和动向,清华人文社科学院在国内独树一帜、着力打造‘新文科’的人才培养体系,这种体系从教学理念和培养方案上都避免了国内传统文科教学种种弊端,强调‘中西融会、古今贯通、文理渗透、综合创新’,旨在培养综合素质高的人文社科领域的领军人才。”[63]具体来说,人文社会科学学院的人才培养分本科(含二学位)和研究生两种类型。

    本科生培养。“本科教学是高层次人才培养的基础。要为国家多出人才、出好人才,就要着力于大面积提高本科教学质量,这是一个日积月累、艰苦细致的工作过程。”[64]清华大学自1983年开始招生英语专业学生[65],1987年中文系科技编辑学第二学士学位班开始招生[66]。人文社会科学学院成立后,“1994年汉语言文学专业开始招生,1999年日语专业开始招生,1999年-2004年学院招收了‘中外文化综合班’,2003年开始招收‘文科实验班’。2005年起除英语、日语专业外,其他专业都按‘人文科学实验班’和‘社会科学实验班’两种班次分别招生和培养。”[67]1994-2010年人文社会科学学院本科生结构分布可如图2所示。 

 

数据来源:1994-2010年清华大学人文社会科 学学院业务办公室(本科生教务、两课)统计资料。

图2 1994-2010年清华大学人文社会科学学院本科生结构分布图 

    研究生培养。清华大学思想政治教育专业于1984年“在校内试办管理工程专业研究生班并招收学生11名”[68],“1984年和1985年招收2届研究生班;1985年至1993年每年招收硕士研究生”[69]。同时,马克思主义基础专业、中共党史和自然辩证法教研组、社科系、思想文化研究所专门史(中国思想史)专业、高等教育学和教育管理学及外语系等也陆续招收研究生[70]。1993年人文社会科学学院成立后,硕士及博士学位的学科、专业逐步增加,至2010年学院设有中国语言文学、历史学、哲学等博士、硕士学位授予权的一级学科,国际关系、英语语言文学等博士、硕士学位授予权的二级学科,及应用心理学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学等具有硕士学位授予权的二级学科[71]。1994-2010年人文社会科学学院研究生结构分布可如图3所示。

数据来源:清华大学人文社会科学学院,2003.24;清华大学人文社会科学学院统计资料汇编,2007.22-23;2008-2010年清华大学人文社会科学学院研究生办公室统计资料。

图3 1994-2010年清华大学人文社会科学学院研究生结构分布图

    3.教学与科研成果显著。人文社会科学学院为学校本科生和研究生开设了公共外语及文科专业等多门课程,其中,《文物精品与文化中国》、《国际关系分析》、《马克思主义政治经济学原理》等课程获国家级精品课程称号,《中国古代礼仪文明》、《大学英语综合课》、《毛泽东思想概论》等课程获北京市精品课程称号[72]。同时,《科学技术史》、《马克思主义哲学原理》、《文物精品与文化中国》等多门课程获清华大学精品课程称号,《中国革命史》、《大学英语系列课》、《文学赏析与研究限选课组》等课程获清华大学一类课程称号[73]。此外,学院还荣获多项国家级、北京市及清华大学教学优秀成果奖及优秀教材奖等[74]。在科研方面,“近年来,学院共承担科研项目400项,其中包括国家社科基金项目、国家自然基金项目、国家软科学项目等国家级项目81项;教育部、北京市等省部级哲学社会科学项目131项,目前在研项目211项,这些科硏项目在国家经济、社会、文化建设中发挥了积极作用。学院承担的科研项目多次获得有关方面奖励,共获得国家社会科学基金优秀成果奖、全国高校人文社会科学优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等各种奖励200余项。近年来,学院教师共出版各类著作600部,发表论文3000余篇,连续多年获得全校文科科硏成果一等奖。”[75]

    (二)存在局限

    经过不懈努力,清华大学人文社会科学学院整体取得了显著成就,但由于发展时间相对较短,在有些方面尚需进一步加强与完善。

    1.距世界一流尚有差距。改革开放之后,清华大学先后恢复和建立了马列主义教研室、教育研究室、外语系、社会科学系、思想文化研究所、中国语言文学系和艺术教育中心等,并于1993年成立了人文社会科学学院,后又陆续建立和恢复了政治学系、社会学系等,学院也随之发展壮大。但无论在学科建设、人才培养、师资队伍,还是在社会影响等方面尚有不少问题需要探讨和解决。正如谢维和副校长所指出,“人文社科学院的发展达到了预期的目标,刚刚通过的‘985工程’二期验收也证明取得了很大的成绩。但与世界一流大学的目标仍有距离,仍有很长的路要走。目前正在开展学习实践科学发展观活动,文科要抓住机遇,梳理经验并将之转化为制度,找出问题,加快发展。”[76]

    2.基础建设有待加强。人文社会科学的发展离不开基础建设的跟进。虽然近年来清华大学不断加大对人文社会科学建设的投入,但相对于理工科来说还显得较为薄弱,正如有学者所言:“在清华大学向世界一流大学奋进的过程中,和理工科相比,我们仍是后进者、小兄弟,复建文科仍是长期艰苦的历程。”[77]人文社会科学学院院长李强亦指出,“人文社科学院在学科建设上取得了很大的成绩,但在基础建设方面仍不平衡。科学发展要求全面、统筹发展,希望通过落实科学发展观,使人文社科学院的基础建设得到平衡发展。”[78]

    综上所述,改革开放后,清华大学适应社会发展需要由多科性工业大学开始向综合性大学发展,并逐步恢复和增设人文社会科学院系。依赖于其强大的工科背景,清华大学人文社会科学获得了全面发展,如胡显章曾谈到,“文科学科发展的中断,固然在整体上大大削弱了清华文科发展的基础,但是却缺少包袱和旧理念的束缚,在几乎一张白纸上可以画更新更美的图画;工科的强势容易屏蔽文科的发展,但有利于学科的综合发展,有利于人文教育与科学教育的融合以及复合型人才的培养;而且在工科环境下养成的务实和团队精神以及较高的效率无疑是有利于文科发展的积极因素。”[79]因此,清华大学人文社会科学具有很大的发展潜力和发展空间。同时,清华大学人文社会科学的发展也应基于自身特点,稳中求进,正如有学者所言:“一方面,我们要有紧迫感,善于抓住机遇,谋求发展;另一方面,也要注意克服盲目急躁情绪和急功近利的浮躁作风。我们毕竟是在几十年多科性工科大学、理工为主的背景下建设文科,不可能完全按照解放前清华或是北大、人大那样的模式建设文科,如何做到既要溶入文科建设的主流,又要办出自己的特色,这需要审慎规划,并围绕审慎选择的学科建设目标建设文科。在这个阶段,我们不要太追求一时一事的效果,不要太看重外界一时一事的评价,而是要在教学、科研、学科建设、队伍建设、学术环境建设等方面扎扎实实地搞好基本建设。没有足够的量的积累,是不可能有真正质的飞跃的。”[80]

注释:   

[1]蒋南翔.对清华大学的调查报告(1978年5月30日)[A].陈大白.北京高等教育文献资料选编(1977-1992)[C].北京:首都师范大学出版社,2008.75.

[2]贾观.在马列教研室与社科系工作的片断回顾[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.94.

[3]方惠坚.高瞻远瞩人文日新—祝贺人文社会科学学院成立十周年[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.80.

[4]清华大学校史研究室.清华大学九十年[M].北京:清华大学出版社,2001.304.

[5]1979-1980年度第四次校长工作会议记录[Z].1979-11-29.

[6]1979-1980年度第四次校长工作会议记录[Z].1979-11-29.

[7]清华大学校史研究室.清华大学九十年[M].北京:清华大学出版社,2001.331-332.

[8]清华大学校史研究室.清华大学九十年[M].北京:清华大学出版社,2001.332.

[9]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.223.

[10]清华大学校长办公室.清华大学一览:1984-1985年度(复1期)[Z].北京:清华大学出版社,1986.20.

[11]清华大学教育研究院[EB/OL].http://ioe.tsinghua.edu.cn/ioe/info.do?columnId=447,2010-02-25/2011-01-20.

[12]方惠坚.高瞻远瞩人文日新—祝贺人文社会科学学院成立十周年[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.80-81.

[13]清华大学校史研究室.清华大学九十年[M].北京:清华大学出版社,2001.417.

[14]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.223.

[15]清华大学校史研究室.清华大学九十年[M].北京:清华大学出版社,2001:432.

[16]清华大学校务会议公告[Z].140期.

[17]清华大学校务会议公告[Z].159期.

[18]清华大学校务会议公告[Z].184期.

[19]清华大学校务会议公告[Z].184期.

[20]清华大学校务会议公告[Z].194期.

[21]清华大学校务会议公告[Z].208期.

[22]清华大学校务会议公告[Z].235期.

[23]范绪锋.清华文科建设蓄势求新[N].中国教育报,2002-12-30.

[24]清华大学人文社会科学学院—历史系[EB/OL].http://rwxy.tsinghua.edu.cn/htmls/xi/history.asp,2011-01-20.

[25]清华大学校务会议公告[Z].269期.

[26]清华大学校务会议公告[Z].370期.

[27]清华大学校务会议公告[Z].384期.

[28]清华大学校务会议公告[Z].389期.

[29]清华大学校务会议公告[Z].401期.

[30]清华大学人文学院院务会议记录[Z].清华大学档案,全宗号1,目录号061,案卷号2009002.

[31]清华大学校务会议公告[Z].404期.

[32]清华大学校务会议公告[Z].437期.

[33]刘达,何东昌.重视大学文科 多办大学文科[N].光明日报,1980-06-06.

[34]党委关于我校增设文科问题给教育部党组的报告[Z].清华大学档案,全宗号贰,目录号党一,案卷号83018.

[35]彭方雁.春天的气息:首届大学文科发展研讨会综述[J].学术界,2004,(1):57.

[36]陆冰.适应社会发展需要 着力培养复合型人才[J].南京工业大学学报(社会科学版),2005,(3):89.

[37]陆冰.适应社会发展需要 着力培养复合型人才[J].南京工业大学学报(社会科学版),2005,(3):88.

[38]彭新武.人文社会科学概论(前言)[M].北京:首都经济贸易大学出版社,2006.2.

[39]中央文献研究室.江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)[M].北京:中央文献出版社,2002.276.

[40]胡锦涛.把繁荣发展哲学社会科学作为重大紧迫的战略任务[EB/OL].http://www.gov.cn/test/2007-10/10/content_773235.htm,2007-10-10/2011-01-22.

[41]中共中央关于转发《全国哲学社会科学规划座谈会纪要》的通知(一九八二年十一月二十二日)[EB/OL].

http://cpc.people.com.cn/GB/64184/64186/66706/4495751.html,2011-01-21.

[42]教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见(2003年2月10日)[EB/OL].http://www.eol.cn/article/20051227/3167659.shtml,2005-12-27/2011-01-21.

[43]《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》(2003年2月10日)[EB/OL].http://www.eol.cn/article/20051227/3167659.shtm,2005-12-27/2011-01-21.

[44]彭方雁.春天的气息:首届大学文科发展研讨会综述[J].学术界.2004,(1):56.

[45]教育部2009年工作要点[EB/OL].http://www.gov.cn/gzdt/2009-02/18/content_1234824.htm,2009-02-18/2011-01-22.

[46]金富军.拨乱反正踏上新的征程[EB/OL].http://news.tsinghua.edu.cn/new/readnews.php?id=20974,2009-07-17/2011-01-22.

[47]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.845.

[48]王大中.建设一流大学 培养一流人才 创造一流成果(1997年10月)[A].陈大白.北京高等教育文献资料选编(1993-1999)[C].北京:首都师范大学出版社,2008.610.

[49]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.223.

[50]胡显章.总结经验 弘扬传统 凝聚力量 共创一流[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.78.

[51]胡显章.总结经验 弘扬传统 凝聚力量 共创一流[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.78.

[52]顾秉林.大力发展文科 建设一流大学培育大学精神[EB/OL].http://news.tsinghua.edu.cn/new/news.php?id=19527,2008-12-03/2011-01-22.

[53]清华大学文科建设处[EB/OL].http://www.tsinghua.edu.cn/docsn/cbx/sunjianbo/works/website/wenkechu/jigou.html,2011-01-22.

[54]一九七九年各类统计报表[Z].清华大学档案,全宗号,目录号,案卷号79071.

[55]1984年各类统计报表[Z].清华大学档案,全宗号,目录号校5,案卷号84034.

[56]教委1993年关于编报劳动工资计划、职工人数、工资总额的通知和我校各类报表及教职工文化程度、年龄结构分析图表[Z].清华大学档案,全宗号2,目录号259,案卷号93090.

[57]胡显章.总结经验 弘扬传统 凝聚力量 共创一流[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.78.

[58]胡显章.总结经验 弘扬传统 凝聚力量 共创一流[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.78.

[59]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.237.

[60]清华大学人文社会科学学院—学院概况[EB/OL].http://rwxy.tsinghua.edu.cn/htmls/nav/profile.asp,2011-01-22.

[61]清华大学人文社会科学学院[EB/OL].http://www.docin.com/p-57117906.html,2011-01-22.

[62]清华大学人文社会科学学院—学院概况[EB/OL].http://rwxy.tsinghua.edu.cn/htmls/nav/profile.asp,2011-01-22。

[63]清华大学人文社会科学学院教学特色[EB/OL].http://xslwk.com/index.php?mod=news&code=view&id=34967,2010-05-03/2011-01-22.

[64]方惠坚.清华大学志(上册)[M].北京:清华大学出版社,2001.97.

[65]清华大学人文社会科学学院统计资料汇编[Z],2007.18.

[66]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.229.

[67]清华大学人文社会科学学院统计资料汇编[Z].2007.18.

[68]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.224.

[69]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.224.

[70]方惠坚.清华大学志(下册)[M].北京:清华大学出版社,2001.224-243.

[71]清华大学人文社会科学学院—人才培养[EB/OL].http://rwxy.tsinghua.edu.cn/htmls/nav/teaching.asp, 2011-01-22.

[72]清华大学精品课程建设工程[EB/OL].http://qcourse.tsinghua.edu.cn/index.jsp?null,2011-01-20.

[73]参见清华公报(1979-2009)、清华校务会议公告(1998-2010)、清华信息通报(1996-2010)、清华学校发文(1994-2010)、清华大学一览(1984-1996)、清华大学年鉴(1998-2000)等资料.

[74]参见清华公报(1979-2009)、清华校务会议公告(1998-2010)、清华信息通报(1996-2010)、清华学校发文(1994-2010)、清华大学一览(1984-1996)、清华大学年鉴(1998-2000)等资料.

[75]清华大学人文社会科学学院—学院概况[EB/OL].http://rwxy.tsinghua.edu.cn/htmls/nav/profile.asp,2011-01-22.

[76]谢维和到人文社科学院进行调研[EB/OL].http://kxfzg.cic.tsinghua.edu.cn/jxpg/detail.jsp?seq=536&boardid=12,2009-04-08 /2011-01-21.

[77]林泰.对清华文科建设的几点思考[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.92.

[78]谢维和到人文社科学院进行调研[EB/OL].http://kxfzg.cic.tsinghua.edu.cn/jxpg/detail.jsp?seq=536&boardid=12,2009-04-08/2011-01-21.

[79]彭方雁.春天的气息:首届大学文科发展研讨会综述[J].学术界,2004,(1):58.

[80]林泰.对清华文科建设的几点思考[A].清华大学人文社会科学学院建院十周年纪念集[C].2003.92.

(本文刊发于《清华大学教育研究》,2011年第3期)