历史沿革
部门介绍
学生工作系统结构图

历史沿革

清华大学学生部(处)历史沿革

      1977年,设立党委学生部,下设学生思想教育办公室和学生事务管理办公室,负责统筹学生思想政治工作及学生管理工作。

      1978年,学校举办第一期党的基本知识学习班,从此在学生中集中培训党的积极分子确立为制度,而且在规范化方面不断发展。

      1979年,精密仪器系10多名同学建立了清华大学“文化大革命”后第一个学生党课学习小组,此后在全校各班中迅速推广,至今成为长期坚持的群众性学习党的知识、研读政治理论的传统形式。

      80年代初,开始于1953年的先进班集体评选工作得到恢复。

      1982年,根据教育部高校试行学生品德评定讨论会的精神,我校确定了一、三年级进行学年评定,二、四年级进行年度思想小结的制度。这种面向全体、普遍促进的新形式从此就取代了评选少数“三好生”的老办法。

      1984年、1991年、1996年,辅导员队伍的建设经过三次建制立章,这项首创于1953年的清华思想政治工作队伍制度得到加强和改进。

      1984年,我校开始实行奖学金办法,1986年被正式列为助学金改革试点校,1996年又增设了助学金。2006年8月份起开始实施新的资助体系。

      1985年7月9日,经校党委常委会讨论,决定成立学生直属总支。总支部包括了团委、学生会、代表队、文艺社团、学生科协等校级学生工作组织的党支部和党员。第二届总支委员会和第七届总支委员会期间,继续教育学院学生党支部、未就业学生党支部分别进入总支。

      1985年,学校广泛开展优秀团支部评选工作,1988年9月建立团支部工作等级评估制度,以“重在建设、以评促建”的原则规范了“甲级团支部”的建设标准和评优机制。

      1986年8月,清华大学学生工作指导委员会成立。7月4日,清华大学党委全委会讨论成立校学生工作指导委员会问题。8月12日,学校举行党委常委会、校长工作会议联席会,决定成立学生工作指导委员会。首届学指委人员组成为:常务副校长方惠坚任主任,党委副书记、副校长贺美英和副校长梁尤能任副主任,有关部门的负责人陈希、周兆英、杨家庆、钱锡康、江崇廓、林泰为委员。12年来,学指委人员组成已经7次调整,一直由常务副校长为首、若干党委副书记及副校长负责,委员组成不断充实。

      学指委是校党委和校行政统一领导的负责协调全校学生工作的机构。它的成立,明确了学校的学生工作应由行政和党委一起抓。其主要任务是贯彻中央有关的指导方针,实现培养目标,把思想工作、教学工作和教学过程有机地结合起来。

      学指委负责研究和贯彻有关学生培养过程、学风、校风以及教学、思想工作中的重大改革措施和有关政策性的决定;负责协调和落实学校各部门有关学生的工作;推动全校教书育人和服务育人的工作;定期对全校学生工作做出安排。发扬学生的主人翁责任感,引导学生积极参加民主管理,指导学生组织开展有益身心健康的活动。

      学指委不定期召开会议,以会议纪要方式推动落实学生工作。

      学指委下设办公室和若干指导中心,办公室设在学生部,由学生部长、研究生部部长和校团委书记担任主任、副主任。学指委陆续设立了8个指导中心和两个委员会,分别挂靠在有关单位。它们是:学生课外科技与社会实践活动指导中心,学生社会工作与社团活动指导中心,勤工助学指导中心,学生文化活动指导中心,心理咨询中心,学生就业指导中心,学生课外阅读指导中心,学生闭路电视指导中心,学生公寓管理委员会和学生申诉处理委员会。

      1988年4月29日,经1987~1988学年度第二十二次校长工作会议讨论批准成立清华大学学生奖学金管理委员会,同时通过奖学金管理委员会工作条例。成立奖学金管理委员会是为了管理、筹集和使用国家、校友、企事业单位以及校内外各单位设立的奖学金,以鼓励学生勤奋学习,促进全面发展。从此,我校的奖学金管理走上更加规范的轨道。

      1988年6月2日,学生工作指导委员会决定正式成立“勤工俭学指导中心”,组织学生参加勤工俭学活动。以后每年均有近3万人次参加各种类型的勤工助学活动。1996年中心更名为“清华大学学生勤工助学指导中心”。

      1988年6月24日,学生工作指导委员会决定成立“学生课外科技与生产实践活动指导中心”。1993年12月2日,中心更名为“学生课外科技与社会实践活动指导中心”。

      1988年7月5日,学生工作指导委员会决定正式成立“学生社会工作指导中心。1993年12月2日,该中心更名为“学生社会工作与社团活动指导中心”。

      1988年7月6日,学生工作指导委员会正式明确建立心理咨询中心,自1986年就开始开展的学生心理咨询工作步入正轨。

      1988年9月,学生工作指导委员会决定成立“学生就业指导中心”。1991年9月,正式成立“学生就业指导中心”办公实体。1998年3月,学生工作指导委员会批准成立“清华大学学生就业服务中心”,取代原有的“学生就业指导中心”。该中心与学生就业管理办公室合署办公,兼有思想教育、政策管理和就业服务三项职能;实施“学校统管、各系配合(各系学生工作系统在毕业生教育工作上配合)”的一级管理体制。

      1989年3月3日,学生工作指导委员会决定筹建“学生课外文化活动指导中心”。

      1989年秋,学生业余党校成立。1994年,党校培训列入教学计划,开设了“党的知识概论”课,这门课目前已成为全校规模最大的一门选修课。

      1990年1月,为了调动学生自身的积极性,自下而上地在全校造成人人为建设优良学风作贡献、班班为争取成为优良学风班而努力的生动局面,设立了“优良学风班”的评选。这项制度与之前设立的“甲级团支部”评选相结合,开展了“先进班集体”的年度评优活动。

      1999年1月,“文化大革命”期间就有的武装部与学生部合署办公

      2004年9月下旬,为了加强对包括国防生在内的定向生的工作,清华大学成立了定向生工作办公室。

      2006年3月,我校成立学生申诉处理委员会。

      2006年6月15日,2005~2006学年度清华大学学生工作指导委员会第2次会议原则同意成立学生资助管理中心,中心挂靠学生处。

 

历任部长: 

        姓    名

任    职           期    间

        方惠坚

1978.07——1980.01

        贾春旺

1980.01——1982.05

        王凤生

1982.05——1985.06

        瞿振元

1985.06——1987.08

        陈    希

1987.08——1990.09

        李凤玲

1990.09——1993.09

        刘裕品

1993.09——1995.01

        邓    勇

1995.01——1995.10

        宋    军

1995.10——1997.02

        吉俊民

1997.02——1999.12

        杨振斌

1999.12——2002.01

        束    为

2002.01——2003.06

        邱显清

2003.06——2006.05

        杜汇良

2006.05——2010.12

        过    勇

2010.12——2014.01

        熊义志

2014.01——2015.04

        张其光

2015.04——2015.11