财务部

工会财务部工作职责

1、认真学习贯彻执行国家和上级工会制定的各项财经政策和纪律,坚持勤俭节约,反对铺张浪费浪费。认真贯彻财务工作为工会建设服务、为教职工群众服务、为培养人才服务的方针。 

2、根据实际工作需要和财力状况,按照“量入为出,收支平衡,略有节余”的原则。汇总制定预算,经过经费审查委员会审查,提交工会常委会编制决算,接受经费审查委员会审查,提交工会常委员会或常委会讨论通过后,报市教工会审批。对于应当收到和拨交的工会经费,及时收拨。及时收好会费。及时上缴工会经费。

3、每年中根据工作进展情况,调整一次用款计划,监督检查各部门工会经费使用情况和管理情况。严格按照财经政策、纪律和工会的有关规章制度办事,,主动配合工会各部(委)审批用款计划,对违犯财经纪律的开支,一律拒绝付款,对铺张浪费的开支,要进行批评和必要的处理。

4、坚持群众路线,充分发扬民主,向每届教代会汇报和公布帐目,接受广大会员的监督。

5、当好领导的参谋。对重大的开支和工会各部(委)各部门的经费执行情况作出分析,及时提供准确的收支情况,作出比较,提出建议。

6、“收好、管好、用好”工会经费,及时、准确、手续健全的做好记帐报表工作。妥善保管现金和财务档案。

7、做好家属医疗互助报销和管理工作,按规定手续及时清理。

8、管好工会财产。修订、健全规章制度。严格按规章制度办事,及时办理入、出库手续,做到帐、物、卡相符。对校工会财产每年核实一次。

9、各项工作要及时向工会经费委员会报告,听取意见,接受监督,做好工作。