部门概况

清华大学党委宣传部(新闻中心)简介

清华大学党委宣传部(清华大学新闻中心)在学校党委和行政的领导下,负责全校宣传思想工作和新闻宣传工作的组织、管理。目前,下设有校报《新清华》编辑部、清华电视台、广播台、理论教育科、新闻宣传科、网络科、采访组、网络文化建设办公室等机构。

党委宣传部(新闻中心)承担的主要工作职责有

一、理论宣传工作:研究、宣传党和国家的大政方针、高校党建理论和宣传工作理论与政策;作为校理论学习中心组的秘书单位,协助校党委组织校系两级党员干部的理论学习和形势政策报告活动;受校党委指派,检查、督促、协调、指导校内各单位的理论学习中心组、各党支部的理论学习活动;组织落实上级部门交办的有关理论研究课题;密切跟踪国内意识形态领域的发展与动向,汇编相关材料供领导参考;与纪委等部门配合,开展党风廉政宣传教育活动。

二、新闻宣传工作:负责组织实施以学校名义进行的对外新闻发布活动;指导校内各单位自行组织实施的对外新闻发布活动;联系各单位新闻宣传工作负责人;研究新闻媒体的传播规律,提出新闻宣传的建议;负责教育部主管、清华大学主办、有国内统一刊号的期刊报纸的年检等工作;指导和管理校内刊物(非正式出版物);主办和管理校级新闻媒体以及校办宣传橱窗等宣传阵地;和海外宣传办公室配合,组织实施学校对海外宣传工作;编印学校各类对外宣传品。

三、舆情调研工作:作为中宣部、教育部和北京市委宣传部的“舆情直报单位”,定期向上级部门报告本校舆情;组织校内“舆情信息员”队伍,及时、准确地收集和分析舆情;组织和参加面向教职工的各类思想情况调研活动。

四、教师思想政治工作:与组织部、人事处、工会等部门密切配合,共同做好教师特别是青年教师思想政治工作,加强政治理论学习,开展形势政策教育,推进师德师风建设。

五、精神文明建设工作:作为学校精神文明建设委员会办公室的挂靠单位,承担全校精神文明建设活动的综合协调工作;组织制定全校精神文明建设年度工作计划和工作总结;检查、推动相关精神文明建设活动的开展与落实;受主管校领导的委派,召集学校精神文明建设工作联席会。

六、校园网络文化建设:协调教学、科研与管理服务部门,共同推进校园网络文化建设工作;支持“学堂路上”、“小研在线”、“藤影荷声”等网络文化工作室建设,加强优秀网络文化产品的创作和传播;建设清华大学新媒体联盟,定期组织新媒体沙龙,定期发布新媒体宣传工作要点;开设校园网络文化建设主题系列课程,定期出版《互联网与人文社会科学发展研究》。

七、联系基层的工作:受校党委的指派,负责召集全校宣传工作会议和各单位主管领导及基层党委(党总支、直属支部)的宣委工作会议;联系和协调校内各单位的宣传工作领导小组的工作;走访基层,听取师生员工对学校宣传思想工作的意见建议;组建和管理校办媒体的学生记者队伍;与其他部门密切配合,在全员育人工作和全校宣传工作中发挥作用。

八、内部建设及其他工作:根据学校的要求,负责起草与学校宣传思想工作相关的规章制度、内部文件等,对制度落实情况予以检查;加强本单位自身建设,坚持开展教育培训、调查研究、工作总结、评优惩劣,不断提高宣传工作队伍的全面素质;完成领导交办的其他工作。

 

党委宣传部(新闻中心)负责人

张    佐:党委宣传部部长、新闻中心主任、清华大学新闻发言人

覃    川:党委宣传部副部长、新闻中心副主任、清华电视台主编

顾淑霞:党委宣传部副部长、新闻中心副主任

陈超群:党委宣传部副部长、新闻中心副主任

卢小兵:《新清华》主编

张   瑜:党委宣传部副部长(挂职)、校园网络文化建设办公室主任

沈   阳:新闻中心副主任

 

联系方式:

理论科 电话:010-62784524 

宣传科 电话:010-62797426 

网络科 电话:010-62792572 

电视台 电话:010-62782407 

新清华 电话:010-62782016 

广播台 电话:010-62782482

采访组 电话:010-62786293

网络文化建设办公室  电话:010-62797837