清华大学体育与健康科学研究中心

 清华大学体育与健康科学研究中心(以下简称“中心”),是1994年经清华大学1993~1994年度第20次校务会批准成立的跨学科校级研究机构。中心以清华大学体育部为牵头单位,由医学院、力学系(现属航天航空学院)、精仪系、自动化系、校医院、校工会、清华园街道办事处等单位合作组建。2007年,中心被清华大学2006~2007年度第18次校务会议再次认定为:“交叉研究类校级科研机构”。

中心成立的目标在于:发挥清华大学多学科综合研究优势,建设一个具有创新能力的体育与健康科学研究平台,力争在“奥运金牌争光计划”以及“全民健身计划”,这两大研究领域中取得具有突破性和自主知识产权的研究成果。同时致力于为学校高水平体育代表队、教职员工(包括在职与离、退休)及学生(包括小学生、中学生、本科生、研究生、博士生、博士后、高访学者和培训、进修人员等)服务,为他们提供全方位的健康评测与健身指导,提高我校全体教职员工及学生的体质健康水平。

中心成立十余年来,继承清华大学优良传统,在各院系通力协作下,承接省、部级以上科研课题十余项,其中具有代表性的研究课题有:1.国家体育总局的“‘高知识人群’体质、健康与对策研究”;2.国家科技攻关计划“备战2008年奥运会跳水选手人体运动信息检测、分析和仿真系统的研究”;3.科技部及北京市科委“健康综合评价与健康促进指导网络信息技术的研究”等重大项目。目前已出版科研专著4部、申请国家专利2项、在国内外核心学术期刊上发表科研论文百余篇。其中有一项科研成果获得国家科技进步二等奖;两项获得三等奖。