清华大学财政与税收研究所

财政与税收是国家调节经济运行的重要手段,也是国家提供公共服务的主要渠道。健全的财政税收制度和合理的财政税收政策,对于保证经济的有效与稳定运行、提高人民福利水平、促进社会和谐发展具有极其重要的意义。目前,我国正处于全面建设和谐社会的关键时期,财政税收部门承担的任务较之过去也更加复杂,在保持经济平稳较快发展的同时,还面临着加强和谐社会建设、深化改革开放、协调城乡区域发展、促进经济增长方式转变等多重目标。而我国既有的财政税收体系还存在不少缺陷,亟待改革和完善;财政税收政策也需要随着经济和社会的发展继续做出改进。加强对财政税收问题的研究,是当前财政税收制度建设和政策调整的紧迫需要。

有鉴于此,在财政部税政司、预算司、教科文司和教育部财务司的大力支持下,清华大学于2008年1月17日正式成立中国财政税收研究所(中文简称“清华财税所”,英文简称NIFS-National Institute for Fiscal Studies),以财政税收部门的实际政策问题和财政税收方面的重大理论问题为研究对象,力求为我国财政税收体系的不断完善和经济社会的持续发展做出贡献。