清华大学中国经济研究中心

(进入网站)

清华大学中国经济研究中心正式成立于1996年。该中心是由海内外的优秀研究人员组成的网络,这些研究人员通过中心在学术与政策研究、高级培训、咨询和其它相关专业活动等领域开展合作。除提供装备良好的研究设施、为研讨会、国际会议等学术活动提供国家级的讲坛外,中心还帮助其研究人员开展项目、获取资金、发表研究成果并负责学术成果的传播。

与国内传统的研究机构所不同的是,中心作为一个创立伊始的思想库吸引了新一代富有创造力的研究者,这些研究人员来自在不同的背景,包括公共服务部门、金融与产业部门及学术部门。中心积极发展与政府和产业部门的密切联系,并努力将触角延伸至一般公众,以使创造性的学术思想得以广泛传播,从而步出相对狭小的知识阶层,对中国的经济和社会产生更为广泛的影响。中心在背靠清华大学、分享该校丰富的学术资源和设施的同时,仍保持着高度的财务与运作方面的独立性。中心鼓励独立的、客观的、严谨的学术研究,并力促学术观点不受限制的交流与传播。