历史演变
主要职能

主要职能

 

清华大学文科建设处是负责学校文科建设的职能部门。主要职能是落实推动学校的文科建设工作。核心职责包括:

(一)贯彻执行党和国家关于哲学社会科学工作的方针和要求,根据学校的总体部署,组织协调文科建设工作。

(二)编制学校文科建设规划与计划,会同有关部门研究制定关于文科建设的规章制度。

(三)统筹与配合文科学科建设,落实文科建设“双高”计划,推动学科优化调整、重点方向建设等工作。

(四)组织做好文科重点人才队伍建设,推动文科资深教授、讲席教授、仲英青年学者、骨干研修与专家推荐报送等工作。

(五)负责文科研究机构和教育部等重点研究基地建设,协助做好文科科研机构的申请和管理工作。

(六)负责文科科研项目管理,做好国家社科类纵向基金、教育部人文社科项目、文科自主科研等各类项目的申报、评审及合同与经费管理。

(七)负责文科科研成果管理,做好教育部人文社科优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等奖项的组织申报与管理工作。

(八)推动文科学术期刊建设与管理,负责文科院系讲座、论坛、研讨会及其场所的管理审批,配合做好文科意识形态工作。

(九)负责文科信息统计分析、报送,编写文科工作年鉴、科研动态、周报等,做好文科档案工作。

(十)完成上级领导、主管部门和学校交办的其他工作。