学术科研

  • 清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式举行

    12月29日上午,清华大学能源与动力工程系系名揭牌仪式暨学科发展研讨会在主楼举行。经清华大学校务会议讨论决定,将热能工程系更名为能源与动力工程系,简称能动系,隶属机械工程学院。

  • 清华大学举办“中俄学者与清华学子对话”活动

    12月19日,“中俄学者与清华学子对话”活动在清华大学举办。清华大学原党委副书记、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席胡显章,清华大学原副校长、清华大学中俄战略合作研究所学术委员会主席倪维斗,圣彼得堡国立技术大学人文学院院长纳·伊·阿尔玛左娃等中俄学者,清华师生100余人参加对话活动。

  • 清华大学成立两个新型跨学科交叉研究实验室

    12月15日下午,清华大学脑与智能实验室、未来实验室正式揭牌成立,成立仪式在清华大学主楼举行。十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员兼国务院秘书长华建敏,十一届全国政协常委、科技部原部长徐冠华院士,教育部原副部长吴启迪、清华大学校长邱勇院士等出席成立仪式。

  • 联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆做客清华论坛

    12月11日,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生访问清华大学并做客“清华论坛”,作了题为“参与全球环境治理,青年人,你准备好了吗?”主题报告。

  • 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华举行

    12月12日, 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华大学党委书记陈旭、副校长薛其坤,教育部高教司副司长林东伟,国际著名数学家、菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐等出席颁奖典礼并致辞。

  • 美国科学院院士皮特·舒尔茨做客清华海外名师讲堂

    12月12日,受清华大学药学院邀请,清华大学药学院顾问委员会委员、世界知名化学生物学家、美国科学院院士、斯克利普斯研究所董事会副主席兼首席执行官皮特·舒尔茨教授到访清华大学,并做客海外名师讲堂。

  • 清华三农讲坛颁发“农村调查研究奖”

    11月27日晚,清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”第二十一讲——2017年“农村调查研究奖”颁奖暨暑期农村调研成果交流会在公共管理学院报告厅举行。国家发展和改革委员会农村经济司原副司长、农研院学术委员会委员、特约研究员方言出席活动并对调研成果进行了点评。

  • 2017清华大学国家形象论坛举行

    11月26日,以“‘一带一路’与品牌中国”为主题的“2017清华国家形象论坛”在清华大学举办。清华大学副校长杨斌、人民日报社副总编辑张首映出席开幕式并致辞。

  • 清华自动化系牵头成立智能无人系统产学研联盟

    11月19日下午,清华大学自动化系牵头发起的“智能无人系统产学研联盟”成立仪式在主楼举行。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀出席仪式并致辞。

  • 清华大学举办中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日

    11月13日下午,以“设计驱动创新、构建美好生活”为主题,由清华大学和米兰理工大学主办、清华大学美术学院和启迪控股联合承办的“中意设计创新基地启动仪式暨中意设计创新日”系列活动在美术学院举行。

  • 李稻葵做客“人文清华”讲坛

    11月2日晚,著名经济学家、清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵用走进“人文清华讲坛”,做了“中国经济:新时代 新思维” 的主题演讲。

  • 清华大学计算机学科顾问委员会成立

    9月30日上午,清华大学计算机学科顾问委员会成立仪式暨第一次会议在主楼接待厅举行。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、顾问委员会主席陈元,清华大学校长、顾问委员会副主席邱勇院士,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士出席,仪式由清华大学计算机系主任、顾问委员会秘书长吴建平院士主持。

  • 世界摩擦学大会首次落户中国

    9月18日上午,第六届世界摩擦学大会在北京国际会议中心开幕,国务院副总理刘延东专门致信祝贺,中外2000余名摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

  • 第四届清华大学交叉创新中心论坛举办

    9月13日至14日,第四届清华大学交叉创新中心论坛举办。

  • 清华汽车学术沙龙200期:相遇“抗日战争时期的西南联大”

    9月14日,由清华大学汽车工程系和汽车安全与节能国家重点实验室共同主办的第200期汽车学术沙龙在清华大学举行。

  • 清华大学成立三个跨学科交叉科研机构

    9月5日下午,清华大学跨学科交叉科研机构成立仪式在主楼接待厅举行。校长邱勇,副校长薛其坤、尤政,智能无人系统研究中心主任吴澄院士、智能网联汽车与交通研究中心主任李克强教授、柔性电子技术研究中心主任冯雪教授共同为三个中心揭牌。三个跨学科交叉科研机构的成立,是在清华大学深化综合改革过程中,科研体制机制改革取得的重要阶段性成

  • 九校联盟“双一流”建设研讨会在清华举行

    8月21日上午,九校联盟(C9)“双一流”建设研讨会在清华大学主楼接待厅举行。

  • 第八届丘成桐大学生数学竞赛在清华大学落幕

    8月12至13日,第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛在清华大学举行,清华大学、北京大学、复旦大学等10所国内高校94名参赛者决出59个奖项,其中清华参赛同学共获得15项单人奖(3金8银4铜)和3项团体奖在内的18个奖项。清华大学党委书记陈旭、丘成桐数学科学中心主任丘成桐先生在颁奖典礼上致辞并为获奖学生颁奖。

  • 2017清华农村研究博士生论坛举办

    7月8日,“2017清华农村研究博士生论坛”在清华大学举办。论坛由清华大学中国农村研究院主办,主题是“变迁中的乡村社会:乡村复兴与社会政策创新”。

  • “剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行

    6月29至30日,“剑桥批评:中国与世界”国际研讨会在清华大学举行。 来自中国、英国、澳大利亚和香港特别行政区的专家学者围绕“剑桥批评与中国”、“剑桥批评与世界”、“剑桥人文传统与文学批评”等议题进行了深入交流和讨论。

139条   分7页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页

近期热点

    整期新闻

    • 清华新闻2017年秋季学期第38期

      • 邱勇、陈旭等校领导带队检查校园安全
      • 清华大学举办“中俄学者与清华学子对话”活动
      • “戏曲进校园—2017校园戏曲节”在清华举办
    • 清华新闻2017年秋季学期第37期

      • 清华大学召开本学期第二次院长系主任会议
      • 欧亚专利局、国家知识产权局一行到访清华大学
      • 清华举行潘际銮院士奖学金首届颁奖典礼
      • 2017年清华大学学生奖励大会举行
    • 清华新闻2017年秋季学期第36期

      • 清华大学与三峡集团签署战略合作框架协议
      • 海淀区委书记于军 区长戴彬彬一行调研清华大学
      • 清华大学举行本科生课程咨询委员会扩大会议
      • 清华大学教学委员会召开2017年第五次全体会议
      • 清华大学产业创新论坛暨清华校友创新企业发布会举行
      • 清华大学举办2017年哲学社会科学骨干教师专题集中培训班
    • 清华新闻2017年秋季学期第35期

      • 清华大学成立两个新型跨学科交叉研究实验室
      • 碧桂园集团捐资清华支持改善办学条件及引进培养高端人才
      • 邱勇会见美国福茂集团董事长赵锡成一行
      • 联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆做客 清华论坛
      • 2017丘成桐中学科学奖颁奖典礼暨十周年庆典在清华举行
      • 清华大学召开2017年就业工作会议