清华大学召开文科工作会议

 

  3月30日下午,清华大学文科工作会议在主楼接待厅举行。校长邱勇,校文科工作领导小组组长、校党委书记陈旭等出席会议。校文科工作领导小组副组长、校党委副书记邓卫主持会议。各文科院系的院长(系主任)、党委书记、学术委员会主任、学位评定委员会主任等180余人参加了会议。
  邱勇指出,“文科是学校品位的体现”,学校从建校之日起一贯高度重视文科建设,老清华的人文社科在国内独树一帜,清华国学院的学术成就影响深远。这次会议集中、全面地对新时期文科工作进行讨论和交流、展望和引导,希望大家群策群力,共同推动清华文科建设发展迈入新的阶段,推动“更创新、更国际、更人文”的目标达成。
  陈旭在会上指出,文科工作是学校工作的重要方面,希望通过与文科学者们的交流,动员加油,鼓舞士气,开启清华文科建设的新阶段。陈旭表示,学校要加大对文科发展的支持力度,加强对文科工作的领导;同时要发挥好文科工作领导小组的作用,定期听取文科学者的意见建议,落实文科建设“双高”计划,发挥文科在“一流大学”建设中的积极作用。
  邓卫首先围绕工作现状与问题、面临的形势及要求、文科的特殊性、发展目标和思路、以及行动计划和内容等五个方面,向与会人员详细介绍了学校文科工作情况,并重点阐释了文科建设“双高”计划的思路和构想。
  在交流发言环节,人文学院院长万俊人、法学院院长申卫星、美术学院学术委员会主任尚刚、新闻与传播学院党委书记胡钰、国家高端智库、清华大学国情研究院院长胡鞍钢和教育部重点研究基地、清华大学技术创新中心主任陈劲等六位人文社科领域的学者代表畅所欲言,共同探讨清华文科的发展之路。(李婧)

更多 ›精彩推荐

最新更新