本科生党支部、党课学习小组开展“固本计划”理论学习活动


清华新闻网12月30日电 (学生通讯员 范梓腾)党课学习小组是清华一个极具传统的特殊群体,它们是班级“三驾马车”之一,也是学校开展本科生党建工作的基本单元。

自上世纪90年代成立以来,由入党积极分子以及有入党意愿的同学所组成的党课学习小组便通过理论学习和实践活动等方式,学习党的基本知识、路线、方针、政策,引导同学向党组织靠拢,取得了显著的效果。新形势下,结合学生思想动态的新特点以及学校“三位一体”育人理念的创新模式,清华大学党委学生部设立了“固本计划”,由清华大学学生马克思主义学习研究协会(TMS协会)组织开展,为党课学习小组读党史经典、马列著作搭建共享平台,提供资源支持。

清华大学副校长尤政参加建筑学院“特色理论学习”。

“固本计划”分为“同读一部书”与“特色理论学习”两个部分。其中,“同读一本书”面向党课学习小组与党支部开放。学生自主选择阅读书目,由“固本计划”提供全额或半额的资金支持,力求使得同学在兴趣的基础上自主提升理论学习意识。“特色理论学习”则面向院系马克思主义学习研究协会分会以及党课学习小组骨干等群体,鼓励他们结合实证热点、理论难点自主选定学习主题,邀请相关领域专家进行专题授课,学生部提供部分资金支持。

吴增定老师为经管学院“特色理论学习”授课。
 

环4党支部分享对《西行漫记》的理解。

来自化工系的化52党课小组选择了特里·伊格尔顿的著作《马克思为什么是对的》作为本学期“同读一本书”活动的阅读书目。从分组精读、初步分享交流到分组通读、深入分享交流以及总结等持续三周时间的多环节安排,化52党课小组的同学得以从不同的角度理解马克思主义,同学们也产生了自己的阅读思考。例如,有同学认为这本书的意义在于,“2008年的金融危机放大了资本主义内部的痼疾,马克思曾经的预言正在被证实,而这也再次引发人们对马克思主义的重新思考。因此,作者以正统的马克思主义者自居,决定著书以促进人们更好地认识马克思。”正是在这样的反复互动交流中,同学们才能够在观点和思想的碰撞中完成读书过程的升华。

汪玉老师在电子系“特色理论学习”上授课。       

社科学院马克思主义学习研究协会则以“价值与劳动:马克思的逻辑”为主题,邀请马克思主义学院的王峰明老师作为主讲嘉宾开展“特色理论学习”活动。在王峰明老师的导引下,同学们围绕着“剥削的本质以及其是否合理”、“从生产力的角度看社会形态更替”等问题展开了热烈的讨论。

另外,机42班党课小组所选取的《长征,前所未闻的故事》,生医6党课小组的《两次全球大危机的比较研究》、生医4生医6党支部阅读的《中国政治经济史论》也通过对不同书目的选择开展了各自的阅读活动。

2016年秋季学期,“同读一本书”共支持151个党课学习小组,47个党支部开展理论学习活动,提供了超过1200本阅读书目的经费支持,超过2000余位同学参加,阅读书目包括《西行漫记》、《长征,前所未闻的故事》、《论中国》、《两次全球大危机的比较研究》、《马克思为什么是对的》、《民主四讲》以及《苦难辉煌》等党史经典、马列理论著作。另外,近20个院系开展了“特色理论学习”。

供稿:学生部 编辑:徐静

2016年12月30日 17:19:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新