Untitled Document

清华初步建成研究型大学

(2001.04.23 新华网)

新华网北京4月23日电(记者江涛)清华大学近年来改革人才培养模式,在加速形成研究型大学的本科教育和研究生培养格局的同时,教学质量和科研水平不断提高,已初步形成了研究型大学的发展模式。

“九五”期间,清华大学根据国际一流研究型大学的发展趋势,大力推进本科教育和研究生培养模式的改革。本科规模适度扩大,在校本科生从1995年的10857人增加到2000年的12625人,并连续保持全国最优秀的生源质量。研究生教育发展迅速,在校研究生总数从1995年的4280人增至2000年的9063人,其中博士生2851人,硕士生6212人。由于实行本科-研究生统筹培养改革,从1999年起, 清华每年入学的研究生人数超过了本科生人数,在校研究生与本科生的比例接近0.9:1,成为我国研究生培养规模最大的高校,研究型大学的人才培养格局正在形成。

清华在科学研究和成果转化方面取得的重要进展,证明了自己作为一所研究型大学的科研综合实力。“九五” 期间,清华科研经费持续增长,年增长率达21.7%,去年达7.3亿元,居全国高校首位。清华大学累计获得国家科技三大奖279项,累计申请专利1929项,授权专利1116项,均居全国高校第一。清华承担的“ 863”项目和设立在清华的国家重点实验室数量均占全国的十分之一。在加强基础研究、提高原始创新能力的同时,学校在信息、生物、新材料、能源、航天、环境等高新技术领域也取得了一批重大成果。

在清华,体现研究型大学教学特点的新型教学方式、训练方式和考核方式正在被更多的教师研究和采用。“邓小平理论概论”课在保持课堂教学质量的同时,对传统考试方式进行了成功的改革。教师结合我国现代化转型中的经济社会发展实际问题设计考题,学生分组展开社会调查,理论联系实际,提出各种观点和解决方案。今年寒假前的期终考试,全校考试和考查课中近三分之一的课程采用了开卷、半开卷、论文和口头答辩等方式进行考核,这表明教学改革出现了由点到面的新进展。

2001年04月23日 12:37:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新