第八届通识教育核心课程讲习班开幕

来源:中青在线 2016-6-28 张康喆 诸葛亚寒


  第八届通识教育核心课程讲习班昨日在清华大学开幕,本届讲习班以“探索通识教育和专业教育相结合的大学培养制度”为主题。

  中国通识教育联盟副秘书长、清华大学教授曹莉表示,讲习班好比是宣传队、播种机,经过七届讲习班的举办,它的理念和方法已经在全国各地生根、开花、结果。目前,中国通识教育正向纵深发展,已从1.0版走向了2.0版。

  清华大学原党委副书记、首届讲习班组委会主席胡显章认为,我们今天在讨论怎样深化高等教育包括通识教育时,需要一种哲学自觉,应该从高等教育的认识论、政治论、生命论和文化论哲学基础来思考和推进通识教育。不然,我们的相关工作,特别是作为主渠道的课程建设就会因为失去灵魂而事倍功半,甚至成为所谓的“水课”。

  据介绍,本届讲习班为期5天,由中国文化论坛、清华大学新雅书院和中国通识教育联盟合办。讲习班邀请了汪晖、周飞舟、赵晓力、任军锋、李猛五位名师,分别讲解中外经典作品,每晚配套小班讨论。这是历届讲习班特有的教学模式,也是推进与提升通识教育核心课程建设的重要实践与探索。

编辑:苑苑

 

2016年06月30日 13:24:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新